Деловая активность в России падает впервые с 2016 года

Индекс деловой активности (RMI) обрабатывающих сфер и сферы услуг к июню потерял еще 0,2 пункта и опустился до минимальной отметки за 11 месяцев, что указывает на ухудшение ситуации в экономике, сообщают «Ведомости».

В июне совокупный индекс PMI опустился до 49,2 пункта с 51,5 в мае. Ниже критического значения в 50 пунктов, отделяющего рост активности от спада, показатель опустился впервые с января 2016 г.  – уточняет издание.  Экспортные заказы сокращаются  второй месяц подряд, а общий спрос на продукцию российской промышленности уменьшился впервые с августа. В ходе опроса производители сообщили о снижении покупательной способности клиентов как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Эксперты все же не склонны драматизировать ситуацию, так как  добыча нефти и газа по-прежнему остается в плюсе. Также эксперты обращают внимание на еще один индикатор – данные по железнодорожным перевозкам промышленных грузов. В июне погрузка на сети РЖД упала на 5,4% – такого официальная статистика не фиксировала с 2013 г. Погрузка строительных грузов сократилась на 4,6%, чёрных металлов – на 3,3%, промышленного сырья – на 3,1%, нефти и нефтепродуктов – на 2,4%, зерна – на 36,4%.  В плюсе цемент: +5,9%, железные руды: +3,8%, – сообщает www.eg-online.ru и отмечает, что перевозка нефтяных грузов обвалилась  из-за остановки некоторых нефтеперерабатывающих предприятий и внеплановых ремонтных работах на восьми крупнейших заводах второй месяц подряд.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя