Налоговые преступления не будут иметь срока давности

Фото pixabay.com

Налоговые преступления будут длиться, пока виновный не погасит недоимку, сообщают Ведомости.

Верховный суд предлагает считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством. Проект такого постановления будет обсуждаться сегодня, 6 июня на пленуме Верховного суда.

Издание уточняет, что последний раз к налоговым преступлениям Верховный суд обращался в 2006 г., в проекте нового постановления – практически дословная цитата из того решения: под уклонением от уплаты налогов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет. Теперь к этому добавлено разъяснение: преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок. Но такие преступления являются длящимися, поэтому срок давности уголовного преследования по ним исчисляется с момента фактического прекращения преступной деятельности, т. е. со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки.

«Ведомости» сообщают, что, по словам  представителя  Верховного Суда Павла Одинцова,  это только первое рассмотрение, и будет образована редакционная комиссия и в проект могут быть внесены изменения.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя