Сергей Катырин обозначил место и роль системы ТПП в социально-экономической структуре будущего


Точку зрения российской Палаты на возможные новые пути развития и месте ТПП в социально-экономической структуре будущего представил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на ключевой сессии Всемирного конгресса торговых палат в Рио-де-Жанейро. Об этом  сообщает  пресс-служба ТПП РФ.

Главная роль  роль торговых палат в повышении предсказуемости и устойчивости национального и глобального развития в наступившую эпоху перемен – наладить тесное взаимодействие с расширяющимся и меняющимся предпринимательским классом. При этом все традиционные функции и акценты в деятельности палат должны сохраняться и совершенствоваться. Только гармоничное представление интересов всех категорий бизнеса – самой деятельной составляющей глобальных трансформаций – является залогом роста вклада палат в решение общемировых задач.

В сегодняшних условиях крайне важна роль торгово-промышленных палат как инструментов неформальной дипломатии. Так, на сегодняшний день зарубежные представители ТПП РФ охватывают своей деятельностью более 40 государств, при ТПП РФ работают 76 деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами. В 2018 году более 550 торгово-экономических миссий состоялось по линии российских региональных палат и деловых советов. Ежегодно на площадке ТПП РФ проводится порядка 300 мероприятий с иностранным участием. Имеет смысл шире использовать эти возможности торгово-промышленных палат, в том числе, по созданию конкретных проектов международной кооперации.

Как палаты должны отвечать на стремительные экономические изменения?

Первый и главный вызов для торговых палат – это растущие масштабы современного предпринимательского класса, его дифференциация и фактическая конвергенция с гражданским обществом. В России около 5,5 млн бизнес-единиц. Но формально лишь малая их часть, в той или иной форме, взаимодействует с торговыми палатами, другими национальными и региональными союзами предпринимателей.

Единственный эффективный ответ – максимально использовать возможности цифровой экономики для формирования на базе торговых палат системы универсальных и взаимосвязанных информационных платформ для консультационного, правового, маркетингового и иного содействия предпринимательству на всех уровнях – региональном, национальном и глобальном.

Серьезный вызов – набирающий темпы процесс сервисификации экономики. Примерно 2/3 новых бизнесов сегодня создается в сфере услуг. Для продвижения услуг ключевое значение имеют репутация и положительный опыт работы поставщика, публикации о нем в средствах массовой информации, отзывы в социальных сетях, использование онлайновых каналов маркетинга и продаж. Все это повышает и уровень задач, стоящих перед торговыми палатами в области использования современных цифровых технологий для содействия предпринимательству в сфере услуг.

Следующий вызов для торговых палат – рост числа индивидуальных предпринимателей в общей массе предпринимательского класса. И этот процесс будет только ускоряться с расширением вовлечения всех категорий домохозяйств, физлиц в онлайновую электронную коммерцию. Глобальные онлайновые платформы и облачные технологии будут все более стирать грани между внутренней и международной торговлей, что потребует регуляторных изменений и подстройки административных механизмов, тонкой настройки функционала палат.

В новых условиях, по-видимому, будет ускоренно формироваться регулирование коммерческой деятельности физлиц и домохозяйств, все больше концентрирующихся в цифровой среде. Здесь потребуется очень тонкая работа с регуляторными механизмами, чтобы обеспечить мониторинг и учет операций в «новой экономике», но с минимальным обременением этой деятельности. Это очень непросто, и торговые палаты должны активно включиться в формирование безбарьерной среды для онлайновой электронной коммерции. Особое значение приобретают механизмы обеспечения надежности транзакций, их разработка и запуск совместно с бизнесом – важная задача системы торговых палат.

Очень серьезный вызов для торговых палат – необходимость внедрения в современных крайне турбулентных внешних условиях более жестких норм, стандартов ответственного ведения бизнеса в предпринимательской среде. Но эти стандарты не должны стать обременением для предпринимателей и использоваться в качестве нового протекционистского инструмента.

Еще один вызов связан с быстрыми темпами технологического развития. По данным экспертов, частичная автоматизация ожидает практически половину современных направлений деятельности. По расчетам экспертов, к 2030 году появится более 180 новых профессий, а исчезнет – более 50.

К постоянным изменениям придется приспосабливаться, обучаясь и открывая новые компании в новых формирующихся отраслях. Здесь помощь и роль торгово-промышленных палат должна заключаться в создании передовых форматов обучения, доступных для людей, а также помощи перспективным инновационным проектам на старте.

По инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в 2007 году был создан Международный институт менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП). Это универсальный и доступный образовательный сервис ТПП РФ для бизнеса в регионах. Сегодня Палата и институт проводят образовательные курсы, нацеленные на обучение начинающих предпринимателей любого возраста, предпринимателей, которые хотят расширить и модернизировать свой бизнес или хотят начать заниматься экспортной деятельностью.

Несколько лет назад ТПП РФ начала переводить услуги торгово-промышленных палат в электронный вид, чтобы предприниматель в любой точке страны мог заказать или получить услугу системы палат онлайн.

Запущен он-лайн курс по основам цифровой экономики для руководителей и специалистов торгово-промышленных палат. Запущены образовательные программы для предпринимателей-членов ТПП РФ, направленные на формирование «цифровых» компетенций.

На сайте ТПП РФ есть «Витрина цифровых решений ТПП РФ». Фактически – это реестр IT-решений для государства и бизнеса, которые предлагают наши разработчики.

Подготовлен к запуску проект «Цифровые предприятия ТПП РФ». Это цикл презентаций предприятий – членов Палаты России, в рамках которых будут демонстрироваться примеры уже проведенной цифровой трансформации с экономическими и управленческими эффектами.

В заключение Сергей Катырин подчеркнул: необходимо совместно искать эффективные ответы на новые вызовы мирового развития, и именно таких действий ждет от всех ТПП бизнес.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя