Вчера в Москве начала свою работу   конференция «Участие организаций в противодействии коррупции», проводимая Генеральной прокуратурой РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ. Главной целью конференции является совершенствование правовой базы и организационных основ профилактики коррупции в организациях, предотвращение и урегулирование конфликта интересов, антикоррупционное правовое просвещение и профилактика коррупции в бизнес-среде. Об этом сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Открывая конференцию, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий отметил, что многие компании формально подходят к выполнению антикоррупционных требований и предотвращению конфликта интересов, что не во всех организациях определены подразделения или должностные лица, ответственные за профилактику коррупции. А также не принимаются локальные акты по вопросам профилактики правонарушений. Часто реализуемые организациями меры носят формальный характер.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова выступила на конференции с докладом на тему «Анализ коррупционных рисков при осуществлении предпринимательской деятельности».

Она отметила, что в России 72% опрошенных ВЦИОМ респондентов считают коррупцию одним из главных факторов, негативно влияющих на ведение бизнеса в стране. Также опрошенные выделили ряд правовых проблем: уровень защищенности собственника, работа судебной системы (62%), нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (62%), а также работа контрольно-надзорных органов (63%).

По результатам 2 этапа спецпроекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» большинство респондентов отметило в качестве основных причин распространения взяточничества и коррупции в стране алчность чиновников (38,2%), сложность и запутанность законодательства (23,5%), а также сложившиеся традиции и менталитет (20, 5%).

Елена Дыбова особо подчеркнула, что с одной стороны, есть требования к компаниям в части соблюдения антикоррупционного законодательства, с другой стороны, не все механизмы их реализации урегулированы. Для деятельности крупных компаний характерны следующие коррупционные риски: проблема с увольнением сотрудника с коррупционным риском, отсутствие единых процедур соблюдения законодательства о противодействии коррупции и Трудового кодекса Российской Федерации. Увольнять сотрудника с коррупционным риском по статьям ТК РФ – это совсем другие механизмы. Компании должны собрать соответствующие доказательства и предпринять определенные меры. Но организации – это же не правоохранительные органы и не следственный комитет. В этом направлении компаниям необходим последовательный инструмент как «расстаться» с таким сотрудником.

Елена Дыбова обратила внимание на зарубежный опыт, где декларируется другой подход проверяющих органов, нацеленный не на выявление нарушений, а на их профилактику. И здесь зарубежный контролер, прежде всего – партнер и консультант бизнеса.

Благодаря последовательной работе ТПП РФ по профилактике коррупции в бизнесе, с 2018 года информация о проекте «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» уже включена в Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 гг., утвержденный Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. В Национальном плане ТПП РФ отведена серьезная роль. Одной из задач ТПП РФ является продолжение проведения ежегодного независимого исследования «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». ТПП РФ уже третий год реализует этот спецпроект. Для того чтобы держать «руку на пульсе» такой анонимный опрос проводится каждые полгода. В первом этапе (октябрь 2016 год) из-за недоверия и боязни всего 3 тыс. предпринимателей приняли участие в анкетировании. Но благодаря последовательной работе ТПП РФ по профилактике коррупции и просветительской работе в этом направлении, происходит постоянное увеличение количества респондентов. Так с 3 тыс. в первом этапе количество предпринимателей возросло до более чем 40 тыс. в четвертом этапе. В шестом этапе уже около 47 тыс. предпринимателей высказывают своем мнение. Таким образом, бизнес все активнее участвует в опросе, поверив в то, что приняты все меры, чтобы данные об авторе критики никак и никогда не попали в руки критикуемых властей.

ТПП РФ отмечает недостаточность законодательных мер стимулирования добросовестного и законопослушного поведения компаний, внедривших антикоррупционные программы. ТПП РФ предлагает:

разработать предложения, направленные на выработку законодательных норм, снижающих ответственность в случае внедрения корпоративных антикоррупционных мер;

сформировать взвешенные и единообразные критерии оценки антикоррупционных мер;

активнее содействовать развитию профессиональной комплаенс-культуры;

изменить мотивацию контролера при проведении проверки соблюдения антикоррупционного законодательства: цель – не выявление нарушений, а помощь бизнесу.

В заключение Елена Дыбова отметила:

– Нам нужно изменить идеологию работы по противодействию коррупции. ТПП РФ стала доводить до предпринимателей мысль о том, что на причиненный ущерб от коррупции можно вылечить несколько сотен онкобольных детей, вылечить от бесплодия 300 тыс. женщин, построить большое количество детских садов. Когда по-другому расставляешь акценты от негативности коррупции, то и достигается совсем другой эффект.

Конференция пройдет в течение двух дней, в рамках которой состоятся разные сессии: ответственность организаций и их работников за несоблюдение антикоррупционного законодательства, антикоррупционное правовое просвещение и профилактика коррупции в бизнес-среде и другие. По итогам конференции будут подготовлены рекомендации и выпущен сборник докладов.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя