ТПП России выступает за устранение барьеров на пути заемного финансирования субъектов МСП

Фото tpprf.ru


В настоящее время развитие малого и среднего бизнеса становится одним из приоритетных направлений государственной политики. Развитие бизнеса без доступа к финансовым ресурсам невозможно. Запланированное нацпроектом увеличение доли МСП в ВВП страны до 25 млн человек и 30% соответственно на фоне падения объёма кредитования МСП требуют опережающего наращивания как банковского кредитования МСП, так и иных форм заемного финансирования для МСП.

На Международном финансовом конгрессе вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала, какие существуют возможности  по повышению доступности заемного финансирования для субъектов МСП.

– В частности, портфель кредитов МСП должен вырасти не менее чем в 2,5 раза и превысить 10 трлн рублей в 2024 году, – сказала Елдена Дыбова, – но подобных KPI нацпроект не содержит. Для успешного достижения поставленных целей стоит рассмотреть возможность ввести KPI «число субъектов МСП получивших банковский кредит» и «число субъектов МСП впервые получивших банковский кредит».

Елена Дыбова подчеркнула, что сегодня 95% российских компаний – это микробизнес. При этом 39% предприятий – это оптовая и розничная торговля. Кредитные организации заинтересованы в надежных и перспективных заемщиках. Чтобы количество таких заемщиков росло, необходимо менять структуру российского предпринимательства: от торговли к производству и сфере качественных услуг. На данное развитие нужны финансовые ресурсы.

ТПП РФ, обладая обширной региональной сетью, регулярно проводит опросы среди предпринимательского сообщества России, чтобы выявить основные трудности, мешающие развитию их бизнеса. Традиционно «финансовые трудности/недостаток финансирования» входит в ТОП-3 выделяемых проблем.

Практика показывает, что сегодня получить кредит в банке стало крайне сложной задачей даже для предпринимателей-владельцев успешно развивающихся предприятий. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова подчеркнула, что, если Центральный Банк примет правило кредитования не на основе залога имущества, а на основе данных о самом бизнесе, так называемом «рейтинговании компании по качеству бизнеса», то это будет стимулировать предпринимателей к «выходу из тени». А главное, банки незамедлительно последуют примеру Центрального Банка.

Также необходимо снизить регулятивные издержки, упростить и удешевить выдачу банками небольших (до 5 млн рублей) кредитов, сообщает ТПП РФ.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя