Когда дым послематчевых «выстрелов» в Сочи рассеялся, оказалось, что Россия на домашнем мундиале застолбила за собой итоговую пятую позицию – за счет коллекции позитивных результатов на турнире и лишь одного проигрыша в основное время. Где теперь тот Уругвай? А вот «черчесовцы» опередили истинных грандов современного футбола. Просто ощутите: экс-чемпион – хвалебные немцы – всего лишь 23-и, проигравшие им в финале четыре года назад аргентинцы – 16-е, испанцы – 10-е, а пентакампеоны из Бразилии – 6-е. Хочется протереть глаза и проснуться: мы ведь до чемпионата мира в официальном рейтинге ФИФА замыкали седьмой десяток сборных. И сейчас – после бессонной субботней ночи – уже где-то и обидно, что не пробрались через хорватский «забор» в полуфинальный раунд.

КОГДА НЕ ХВАТАЕТ РУКАВОВ ДЛЯ КОЗЫРЕЙ

Об этом со свойственным ему эпатажем еще до игры с хорватами вещал наш постоянный эксперт – журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

–  Германия, Испания, Аргентина, Португалия, Бразилия вылетели, а Россия еще в игре. Что за сюр?

На самом деле хитрая дама-статистика добавляла три балла позитива перед стыком с Модричем и компанией:

  1. Последние пять хозяев ЧМ, которые играли в 1/4 финала, непременно выходили в полуфинал.
  2. Хорватия два раза играла на мундиале против страны-хозяйки – и дважды проиграла.
  3. Начиная с 1978-го года, каждый раз, когда турнир проходит в году с цифрой «8» на конце, побеждает хозяйка чемпионата. Вдобавок в 1958 году хозяева – шведы – дошли до финала, уступив лишь бразильцам с дебютантом Пеле.

При этом почему-то мало кто вспоминал про относительно опального экс-президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, хотя именно при его усердии Россия заполучила домашний мундиаль. А следом и посыл: мы его выиграем! Вдруг та карма – теперь уже от нынешнего главы питерского «Зенита» – тоже авторитетно сработает?

В общем, козырей из области статистики в рукавах бравых парней Черчесова перед игрой хватало… А перед выходом на поле ждали когда закончится первый матч дня – думали о потенциальных оппонентах по полуфиналу, и надеялись в тайне на шведов. Но это ведь не хоккей! Родоначальники футбола – на правах фаворита – оправдали этот статус. Ранее, между прочим, сняв еще и длительное проклятье послематчевых пенальти, когда все время после них приходилось заказывать билет домой. Если кто еще помнит, одним из потерпевших фиаско «с точки» когда-то был нынешний наставник англичан – Гарет Саутгейт. Теперь он, облачившись в модную жилетку, выводит сборную в полуфинал (Англия в полуфинале впервые с 1990 года), а футбольные специалисты говорят, что он создал сборную-династию, способную повторить достижения испанцев.

СПАСИБО ГИНЕРУ

В сборной России был Федор Смолов – безусловно, лучший бомбардир нашей РФПЛ последних лет, футболистый и забивной. Смолов свои мячи – в том числе за сборную – еще, уверен, забьет. И много раз поможет. Жаль, что этот его выход на замену и последующий кикс в исполнении пенальти оказались роковыми. Лежать потом дольше всех на газоне «Фишта» было уже без толку. Хотя ранее была еще надежда на «Акин фею». Но сборная, увы, не Золушка, и магия сработала только раз.

Между прочим, в этом успехе на домашнем мундиале стоит сказать отдельно огромнейшее спасибо одному очень футбольному человеку – президенту ЦСКА Евгению Гинеру. Это его ребята: Акинфеев и Головин. Это его одноклубник – супер-ветеран, выступавший со своей непростой фамилией против хорватов – Игнашевич. Это – вышедший на поле, когда надо-надо – Дзага-Дзага. И, конечно, почти супер-Марио – Фернандес. На какой позиции в итоге там его Бразилия-Аргентина? Когда защитник сравнивал счет во втором экстра-тайме, буквально из всех домов – от Калининграда до Хабаровска – в ночной тишине вопили все «Усы надежды» страны. Миллионы! И бог с ним, что не забил потом пенальти. Он – большой молодчина. Как и – опять же – Гинер, собравший всех этих славных парней в одном клубе, а потом сказавший: «Сборная, это тебе!».

КОГДА НЕ НАДО БИТЬ ВИТРИНЫ

Это был далекий 1999 год. Невероятный по сценарию отбор на ближайший Евро-2000. Казалось, сборная под руководством Олега Романцева сотворила чудо: обыграла в гостях действующих чемпионов мира – французов, тем самым обессмертив – это при живом лидере сборной Евгении Смертине – «колпинскую ракету» Сашу Панова. Он этим экс-галлам положил два мяча. И для выхода в финальную часть континентального первенства нужна была лишь мелочь – обыграть дома братьев-украинцев.

В народе перед игрой ходила замечательная речевка: «Спорю я на сто «лимонов» – не пропустит Филимонов!» Кстати, в той игре последний рубеж обороны мог запросто защищать и 36-летний Станислав Черчесов, тогда зарабатывающий вратарские висты в австрийском «Тироле». Но выбрали все же казавшегося глыбой Филимонова. Гол от Андрея Шевченко, который он пропустил, заняв нелепую позицию при «стандарте», помнят все. Замечательно, что Саша затем сумел восстановиться после такой душевной травмы. Много поиграл в пляжный футбол, где достиг успехов. А карьеру завершил вот только-только – в 44 года!

К чему эта анти-романтика воспоминаний? Смотрел игру против украинцев в душевной и дружеской компании. После фиаско пошли продышаться по вовсе не морозной почему-то октябрьской Уфе. Зашли за лимонадом. Заняв очередь за очень солидным и возрастным мужчиной, продолжали негодовать по поводу непопадания на Евро. Впереди стоящий услышал, обернулся и лаконично выдал фразу:

— Шо, опять?

Мы грустно кивнули.

Мужчина тут же рухнул на колени и в сердцах грохнул лбом по стеклянной витрине. Она осталась нерушимой, как тогда ворота украинского голкипера Александра Шовковского, капитулировавшего лишь после удара Валерия Карпина. И сразу же прозвучала фраза, которую Ильф и Петров наверняка вставили бы в свое нетленное:

– Ну что за страна! Я даже здесь головой витрину не могу разбить!

Случившийся комизм ситуации значительно расслабил расстроенное голом Шевченко состояние. Сейчас – спустя почти 20 лет – тот пропуск европейского чемпионата кажется нелепой случайностью. Сейчас Россия – пятая страна футбольного мира! И никто после лотерейного поражения от «балканских квадратиков» витрины бить уже не стал. Наоборот: поверили в то, что можно отцепить от сборной, казалось, лучших из лучших, но из отдельно взятых, критикуемых инсайдами, футбольных особей создать сплоченный коллектив. Боекомлпект: 11 на поле и один за бровкой.

И теперь главное от Черчесова:

– Наша задача – не довольствоваться тем, что есть, а двигаться дальше. Сейчас надо подумать, как это сделать.

Мы – пятые в футбольном мире!

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя