В споре вокруг Тратау поставлена точка

фото Радмира Минибаева

Гора Тратау, вокруг разработки которой ведутся споры между региональными властями и руководством «Башкирской содовой компании» (БСК, входит в группу «Башкирская химия») последние несколько лет, будет сохранена. Врио главы Башкирии Радий Хабиров и акционеры БСК пришли к компромиссу в вопросе разработки шихан. Решено отдать Куштау, сообщает «Коммерсант-Уфа» со ссылкой на источник в содовой компании. Также эту информацию изданию подтвердили в правительстве республики. Договоренности были достигнуты на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

– В БСК, конечно, настаивали, чтобы власти республики передали компании гору Тратау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что компромиссное решение,— приводит «Коммерсант-Уфа» слова собеседника.

Гора Куштау расположена в 18 км от Стерлитамака в Ишимбайском районе. На ее склонах оборудован горнолыжный комплекс «Куш-тау». Со стороны западного и южного склонов гору огибает река Белая. У подножия расположена база отдыха «Шиханы». Территорию базы окружают хвойные и лиственные деревья.

Ранее представители БСК заявляли, что сырье Куштау содержит много примесей и не подходит предприятию и настаивали на передаче в разработку Тратау, расположенного в непосредственной близости от завода. Однако Тратау и Юрактау имеют природоохранный статус – там произрастают краснокнижные растения.

В настоящее время БСК разрабатывает один из четырех шиханов – Шахтау, запасов которого, по прогнозу, хватит до конца 2022 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вокруг куш тауа с северной стораны село Бельское и детская воспитательная калония с восточной стораны горголыжная база куш-тау чуть южнее база отдыха шихан

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя