Один из гостей IV Форума малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС, представитель отделения международной торговой компании Bashiso в Йемене Абдуразак Хани, рассказал RBtoday об особенностях работы в России.

Чем занимается компания Bashiso?

– Мы перевозим товары, занимаемся международной торговлей, ведем сопровождение торговых операций, прежде всего, с арабскими странами.

– Что можете рассказать о специфике торговли России с арабскими странами?

– Россия начала поздно реагировать на вызовы арабского мира. Пока мы из-за санкций не можем открыть общие торговые линии России с Ближним Востоком.

Столкнулись с таможенными барьерами?

– Сфера таможенного регулирования – одна из самых больших проблем. Например, в Йемене есть компания по продаже рыбы, которая хотела бы поставлять свою продукцию в Россию, но мы пока не можем пройти таможенные процедуры.

– В Башкирию что поставляете?

– С Башкирией мы пока не работаем. Пытаемся решить вопросы с прохождением таможни и получить разрешение на экспорт в Россию товаров компаний Ближнего Востока. Я надеюсь, в ближайшее время мы эти вопросы решим и будем поставлять из Йемена или Эфиопии кофе и мед, также в планах у нас косметика. В Марокко есть компания по производству арганового масла, которая уже давно работает на российский рынок. Сейчас мы пытаемся наладить поставки в Башкирию. Из Башкирии в другие страны, например, в Саудовскую Аравию, можно поставлять ваш мед. Известно, что в Башкирии самый вкусный и полезный мед.

Из России что планируете возить?

– Пшеницу, муку, масло, но сильно влияют санкции. Пока наших клиентов не устраивает цена – получается слишком дорого. Россия в прошлом году вышла на первое место по продаже пшеницы, но мы не можем найти надежных поставщиков, хоть и получаем запросы с Ближнего Востока. Курс доллара сильно влияет на наши договоренности. Если бы государство фиксировало цену таких продаж, не было санкций и была стабильность, мы могли бы заключить несколько успешных сделок. Например, по поставкам рыбы, кофе, меда, арганового масла и красного стекла.

Как перевозите грузы?

– У нас морские перевозки. Но доставить товары из России в Йемен обойдется дороже, чем из Америки в Йемен. Американцы создали удобную торговую систему, которая  позволяет покупать их товары дешевле. Здесь один контейнер стоит $6–7 тыс., у американцев – всего $1 тыс.

Как оцениваете условия для бизнеса в России? 

– Он развивается, но такое ощущение, что ему что-то мешает.

Какие задачи у вас на форуме?

– Найти инвесторов в России. Я представитель компании из Йемена. Мы работаем в Омане, Иордании, Катаре, Китае, Японии, Саудовской Аравии, недавно вышли на европейский рынок. Скоро откроется филиал в Германии. Хотели открыть и в России, но возникли сложности с оформлением документов.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя