Парламентарии республики вернулись к идее создания геопарка ЮНЕСКО. Новый статус планируется придать территории вокруг горы Янган-Тау. Инициаторы проекта уверены, что таким образом им удастся и сохранить уникальный природный объект, и развить его экономически. Впрочем, участники рынка и эксперты не столь однозначны. По их мнению, высокий статус не гарантирует притока туристов, а если он и случится, это может негативно сказаться на экологии района.

Депутаты Госсобрания Башкирии активизировались в решении вопроса о создании геопарка ЮНЕСКО на территории вокруг горы Янган-Тау в Салаватском районе республики. Впервые эта идея была озвучена около года назад на заседании Российского комитета международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, которое проходило в Уфе в рамках Международного экологического форума прошлым летом. Присутствовавшие на совещании эксперты организации оценили Янган-Тау как перспективную для развития туризма территорию.С тех пор у Башкирии появились конкуренты: о желании получить международный статус заявили Алтайский край и Республика Дагестан.

КАКИМ БУДЕТ ГЕОПАРК
Общая площадь будущего геопарка 1,77 тыс. кв. км. Территория объединит более 20 геологических объектов, из которых три имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость. Главным объектом международного значения станет разрез Мечетлино. Это будет «золотой гвоздь» геопарка. Он содержит комплекс окаменелостей позвоночных, беспозвоночных и растений раннепермского этапа эволюции жизни на Земле (290 – 285 млн лет назад). В настоящее время основной привлекательный для туристов объект на этой территории – гора Янган-Тау, имеющая статус природного памятника. На ней расположен бальнеологический санаторий «Янган-Тау».

Главный принцип, позволяющий превратить геопарк в рекреационную зону, привлекательную для бизнеса, – менее строгий охранный статус, в отличие от природных парков.

– Мы не сможем сохранить уникальные объекты, если не будем их развивать, – заявила депутат Госсобрания, лидер регионального движения «Зеленые» Руфина Шагапова. – В Башкирии сегодня 218 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), но на местах люди не всегда рады статусу этих территорий. Потому что, например, в некоторых ООПТ нельзя буквально все. Геопарк же позволит сохранить уникальные объекты. С точки зрения экологии, это позволяет цельно подойти к вопросам охраны.

Руфина Шагапова. Фото: greenparty.ru

Госпожа Шагапова уверена, что статус первого в России геопарка ЮНЕСКО «сам по себе» будет способствовать увеличению турпотока. Точками притяжения, по ее словам, должны стать геологические объекты и национальный колорит: окаменелости многомиллионной давности и особенности культуры и быта башкир «должны покорить в том числе иностранцев, в частности, туристов из Европы».

– Одно из основных требований ЮНЕСКО – участие самих местных жителей в развитии геопарка, – пояснила депутат. –Янган-Тау, конечно, и так не пустует, но мы говорим о привлечении на эту территорию европейцев. А их цивилизацией не удивишь, им интересен местный колорит: бабушки в национальных костюмах, вкусная экологическая пища. И в этом плане в Янган-Тау все готово: администрация района, руководство санатория, сами местные жители готовы принимать участие в привлечении туристов.

Вячеслав Гилязитдинов. Фото: fondmb.ru

В госкомитете по туризму и предпринимательству республики идею создания геопарка поддерживают и считают, что он удовлетворит спрос тех туристов, которые ищут экзотику.

– Пример других стран, где есть геопарки, подтверждает, что этот формат отдыха туристам интересен, – говорит глава ведомства Вячеслав Гилязитдинов.– Если есть якорное место – «золотой гвоздь», а вокруг создается туристическая инфраструктура, это привлекает людей и приносит доход. Я разделяю и надежды инициаторов проекта относительно интереса европейцев. Это уникальный объект, он будет интересен: туда поедут специалисты-геологи, студенты. И обычные туристы тоже, ведь если ты уже сто раз съездил на море, хочется порой чего-то экзотического.

При этом у представителей власти пока нет четкого понимания, где они возьмут средства на развитие проекта. По мнению главы Госкомтуризма, на эти цели понадобится от 3 до 5 млрд руб. Господин Гилязетдинов говорит о планах заявиться на федеральную программу, но пока эти планы довольно призрачны.

– Сейчас разрабатывается федеральная программа по развитию туризма, она рассчитана на пять лет – с 2019 по 2024 год, и если у нее будет предусмотрено соответствующее направление, мы будем подавать заявку, – сообщил Вячеслав Гилязитдинов. – Точно это будет известно к концу осени.

ГДЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ГЕОПАРКИ ЮНЕСКО
По данным официального сайта ЮНЕСКО, всемирная сеть геопарков на сегодня насчитывает 127 глобальных геопарков в 35 странах.
В России геопарков ЮНЕСКО пока нет. Аналогичный с Башкирией проект заявлен в Алтайском крае. Его планируют создать в окрестностях г. Белокурихи, а также Алтайского и Солонешенского районов (юго-восток региона).
Кроме того, на создание первого в стране геопарка претендует Дагестан. Присвоить высокий статус планируется бархану Сары-кум и прилегающему к нему хребту Нарат-тюбе (30 км от столицы Дагестана Махачкалы).

Окрестности города Белокуриха.

ЗА ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО СТАЛО
Организация геопарка затормозилась в связи с отсутствием в федеральном законодательстве самого этого понятия «геопарк».
Руфина Шагапова планировала выйти с законодательной инициативой в Госдуму, но не нашла понимания у своих коллег.По ее словам, в правительстве, региональном парламенте и среди представителей научного сообщества возникла «дискуссия из-за технических моментов».

–Мы долго не могли определить, в какой именно закон вносить изменения – о недрах или об ООПТ, — говорит госпожа Шагапова. — В рабочей группе мы вновь пришли к тому, что начинать надо все-таки с федерального законодательства, и решили еще раз проработать эту инициативу. 24-25 апреля мы хотим выступить с этим предложением на форуме в Санкт-Петербурге, организованном Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом (ВСЕГЕИ). Изменения мы предлагаем внести в ФЗ «О недрах» Там будут присутствовать высокопоставленные чиновники федерального уровня, и это хорошая возможность лоббирования проекта, в хорошем смысле этого слова. Если законодательный процесс пойдет, создание геопарка не займет много времени, поскольку все это будет идти параллельно. Геопарк у нас может появиться уже в этом году.

Илдар Хадыев. Фото: ufavesti.ru

Впрочем, пока депутаты готовят инициативы, правительство республики уже вынесло в октябре прошлого года распоряжение о создании геопарка «Янган-Тау». Ответственным за его создание назначено министерство природопользования и экологии Башкирии. Глава ведомства Илдар Хадыев отметил, что подобная юридическая практика существует «по всему миру, кроме России».

– Мы работаем с экспертами ЮНЕСКО в рамках программы «Глобальные геопарки ЮНЕСКО», – пояснил он. – Она предусматривает механизм, согласно которому на региональном уровне есть возможность создать геопарк. У нас в России необходимые понятия в законодательстве для этого пока отсутствуют. Оперативная подготовка документов позволила нам подать заявку, и мы уже сделали номинационное досье, в отличие, например, от Алтая, где проект был заявлен год назад, а досье до сих пор нет. В июне, когда эксперты ЮНЕСКО, надеюсь, приедут в Башкирию, мы рассчитываем на одобрение проекта.

Георгий Мохов. Фото: mosoblduma.ru

Член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов не разделяет оптимистичного настроя инициаторов проекта. По его словам, получить статус ЮНЕСКО очень сложно и требует немалых финансовых и временных затрат.

– Я видел десятка три таких желающих (получить статус ЮНЕСКО.– Прим.ред.), как объектов культурного наследия, так и природных, – говорит господин Мохов. –Процедура вступления в программу очень сложная, дорогая и имеет лимиты включения объектов от национальных территорий, с длинным периодом включения – можно висеть в листе ожидания кандидатом лет десять.

Впрочем, продолжает Мохов, само по себе создание парка никак не повлияет на туристский поток.

– Чтобы реализовать этот статус, необходимо активное продвижение на международном туристическом рынке, создание инфраструктуры приема, брендированного туристского продукта, который можно продавать, и еще множество условий, включая доступную цену перевозки к парку и комфорт пребывания, – уверен эксперт.

ПРИБЫЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

Александр Веселов. Фото: youtube.com

Краеугольным камнем проекта выступают вопросы экологии. Споры о том, не лучше ли создать вокруг Янган-Тау ООПТ, ведутся в том числе и в рабочей группе Руфины Шагаповой. Сомневающиеся в идее геопарка аргументируют тем, что увеличение турпотока повлечет дополнительную нагрузку на окружающую среду. И хотя формат геопарка предполагает создание внутри него ООПТ, экологи все равно не спешат с позитивными выводами.

– С точки зрения развития туризма, конечно, лучше сделать геопарк, но последствия увеличения турпотока для экологии неоднозначны, – считает председатель «Союза экологов РБ» Александр Веселов. – Именно поэтому нужно четко рассчитать рекреационную нагрузку: определить не только количество людей, но и количество площадок под стоянки и прочее, специальные методики для этого есть.

Кроме того, Веселов отмечает, что на содержание проекта необходимы средства.

— Естественно, потребуются какие-то деньги на содержание этого геопарка, доходы от турпотока этих расходов не перекроют, – считает господин Веселов.– С другой стороны, статус первого в России геопаркаЮНЕСКО, безусловно, открывает перспективы для получения грантов и субсидий. Важно только, чтобы они не ушли в «левые руки». Кроме того, есть опасность «захвата» территории частными лицами (покупка участков, обилие зон отдыха, кафе, гостиниц. – Прим.ред.): тогда рекреационная нагрузка на геопарк будет постоянной.

БИЗНЕС В РАЗДУМЬЯХ
Участники туристического рынка Башкирии в целом идею создания геопарка поддерживают, но перспективы работы на его территории оценивают неоднозначно. Пока большинство местных операторов организуют лишь немногочисленные туры в Салаватский район или не организуют их вообще. Свой отказ развивать это направление они объясняют разными причинами, в первую очередь –отсутствие необходимой инфраструктуры. Именно этот фактор остается главным слабым звеном туристического рынка Башкирии. И участники рынка справедливо считают, что при ее отсутствии никаким статусом туриста не заманишь.

В ЦИФРАХ
По данным Госкомтуризма Башкирии, через Янган-Тау проходят лишь два из 11 базовых маршрутов региона: «По следам Салавата» и «Золотой пояс Урала-батыра».В перечне социальных маршрутов за 2017 год (для инвалидов и пенсионеров) Салаватский район присутствует лишь в одном туре – «Горящая гора».
Статистику турпотока Башкирии в разрезе районов ведомство пока не ведет. Общее число туристов, посетивших в 2017 году республику, превысило 2 млн человек, прирост к 2016 году – 15%.Объем услуг в сфере туризма вырос на 14% и превысил 17 млрд руб. Объем налоговых поступлений увеличился на 11% и составил 769 млн руб. В Башкирии работают 37 туроператоров, внесенных в единый федеральный реестр туроператоров.

Объекты культурного наследия в геопарке

1) Ахуновские курганы 11) Здание-юрта 21) Идрисовская пещера
2) Братская могила партизан 12) Идельбаевские курганы 22) Идрисовская писаница
3) Бюст Салавата Юлаева 13) Идельбаевское селище 23) Ильтяевский курган
4) Георгиевская церковь 14) Идельбаевская стоянка 24) Казырбакская стоянка
5) Курган 15) Магометанская мечеть 25) Махмутовское селище
6) Могила Гарифуллы Хамматова 16) Мусатовская I стоянка 26) Мусатовская II стоянка
7) Музей Салавата Юлаева 17) Мысовская стоянка 27) Наскальные изображения в пещере
8) Памятник Герою Советского союза Гайфуллину А.З. 18) Памятник С.Юлаеву 28) Сабакайская стоянка и селище
9) Сарапуловское селище 19) Ташауловская стоянка 28) Турналинское селище
10) Юлаевская I пещера 20) Янгантауское селище

Николай Кочнев, директор ООО «Роза ветров Уфа», организующий сплавы по протекающей в Салаватском районе реке Юрюзань, не разделяет надежд на рост турпотока только из-за нового статуса.

– Не думаю, что геологическая уникальность объекта может быть действительно интересна туристам, турпоток от этого вряд ли увеличится, – говорит он. – Национальный колорит – да, интересен, но только ради этого туристы не поедут массово в Салаватский район. Что касается европейцев в будущем геопарке, я не думаю, что он будет для них привлекателен своим национальным колоритом. Есть более экзотические народы и за этим колоритом европейцы поедут к ним – в Африку, Азию. Народы Башкирии ничем резко не выделяются на фоне других, и за тем колоритом, что есть у нас, европеец поедет, скорее, в Казань, где все это давно есть.

Генеральный директор ООО «Урал-батыр»Кинья Кускильдин придерживается противоположной точки зрения.

– Получение статуса ЮНЕСКО однозначно увеличит турпоток в Салаватский район, – уверен он. – Вся необходимая инфраструктура там уже есть, и мы и сейчас возим туда своих туристов. Пока, правда, ихнемного, в основном это детские туры. Но если Янган-Тау получит такой высокий статус, число туристов, конечно, возрастет.

Директор ООО «Урал-Тенгри» Александр Гончаров в свою очередь добавляет, что эта инфраструктура есть только на территории санатория «Янган-Тау», и для туроператоров остается недоступной. Что же касается новой, в ее создание, уверен он, должно вложиться государство.

– Санатории работают как замкнутые структуры, – отмечает собеседник. – Более того, до недавнего времени они даже своих отдыхающих не выпускали за территорию санатория. Я надеюсь, с созданием геопарка ситуация изменится. В этом случаемы, возможно, тоже начнем работать в этом направлении. Но для этого необходима инфраструктура, элементарно в виде дорожек, туалетов. Она должна создаваться государством, а отдельные проекты – частными инвесторами.

КАК СТАТУС ОТРАЗИТСЯ НА ЦЕНАХ

Альфред Акбашев. Фото: resbash.ru

На данный момент туроператоры воздерживаются от прогнозов относительно расценок на туры в Салаватский район. В то же время директор санатория «Янган-Тау» Альфред Акбашев не исключает повышения цен на путевки в здравницу.

– Путевки разные – есть социальные, эконом-варианты, и сказать однозначно, что цены повысят, нельзя. Подход будет дифференцированным, – обещает господин Акбашев. – Вообще мы заинтересованы в создании геопарка не для коммерческой прибыли. Если он будет создан, его можно рассматривать не только как туристическую зону, но и как территорию оздоровления. Что касается увеличения турпотока, санаторий на сегодня заполнен на 100%, но если будет создан геопарк, это даст нам возможности для расширения.

Если территория будет подготовлена, возрастут уровень и качество услуг, цены на туры могут вырасти «в пределах ценовой категории рынка», говорит Георгий Мохов.

– Зависит от того, как будет развиваться инфраструктура: рекреационная, медицинская, туристическая. Что будет включено в программу пребывания, насколько это будет доступно, а главное – конкурентно по цене с аналогичными предложениями. Туристы не поедут втридорога на другой конец географии, если нечто подобное есть ближе и дешевле, – отмечает собеседник.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя