В Башкирии завершается внедрение системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». На сегодня в нее вступили уже более 80% производителей мяса и молока. Однако не все они отзываются о новой системе одобрительно. Против нее в основном выступают производители молочной продукции. Они, в частности, заявляют, что понесенные ими затраты на интеграцию в систему приведут к удорожанию конечного продукта на 2–4%.

Электронная ветеринарная сертификация (ЭВС), согласно ФЗ «О ветеринарии», стала обязательной для производителей пищевой продукции с 1 июля. Теперь все участники этого сегмента рынка должны работать в специально созданной для этого Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий». Каждый продукт, начиная от самого первого этапа производства до прилавка, будет сопровождаться электронными документами, что должно помочь отслеживать его путь «от поля до прилавка». Доступ к ней имеют не только производители, но и логисты, и ритейлеры. По данным управления ветеринарии, на сегодня в «Меркурии» зарегистрированы уже более 80% предпринимателей Башкирии. В общей сложности это около 77 тыс. компаний и физлиц.

вет сертификаты надо оформлять наИзначально ЭВС планировалось внедрить с начала года, но работу в «Меркурии» саботировали производители молочной продукции. Они, в частности, заявляли, что внедрение ЭВС потребует от них больших затрат и приведет к росту потребительских цен. Сроки в итоге были сдвинуты на полгода. Однако буквально за несколько дней до того как система ЭВС стала обязательной, Минсельхоз РФ уточнил перечень продукции, обязательной к ветеринарной сертификации. Ведомство исключило товары, произведенные из пастеризованного молока или молочных продуктов, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Кроме того, из системы ветеринарной сертификации вывели так называемые композитные продукты. Это продукты, в составе которых содержится менее 50% компонентов животного происхождения при условии, что они полностью прошли термическую обработку и изменили естественные свойства сырого продукта. Это, например, джемы для добавления в йогурты, различные кондитерские изделия с добавлением молока, мороженое, в составе которого менее 50% продуктов животного происхождения, каши быстрого приготовления с сухим молоком.

ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО БЕЗНАКАЗАННО

Заявленная цель «Меркурия» – полная замена бумажных сертификатов на электронные и исключение человеческого фактора. Помимо этого, система призвана помочь сократить объем фальсификата на рынке. Предполагается, что наличие электронных документов на каждом этапе передвижения продукции исключит возможность подделок и нарушения санитарных норм. Как пояснила главный специалист-эксперт отдела ветнадзора Управления ветеринарии РБ Индира Хайбуллина, система позволит проследить полностью всю цепочку производства и перемещения продукта.

– Например, когда еще животное находится на ферме, данные о том, какие прививки ему делают, будут вноситься в систему. Далее, когда мясо отправляют на завод, будет видно, из какого животного оно произведено, а затем, на этапе поставки в магазин, можно будет увидеть, и на каком производстве и из какого сырья была произведена готовая продукция, – говорит госпожа Хайбуллина. – В бумажном варианте всего этого не было: там лишь указывалось, когда и где выработана продукция.

Управление ветеринарии Башкирии начало внедрять систему «Меркурий» в 2015 году, но даже к предельному сроку не все предприниматели к ней подключились. Проводят проверки и оформляют сертификаты сотрудники ведомства, помимо этого с осени прошлого года дополнительно аттестовано 34 внештатных специалиста, они работают по договорам с конкретными предприятиями в городах и районах республики. Неполный охват предпринимателей электронными сертификатами во многом объясняется тем, что штрафные санкции за отсутствие необходимых справок, сертификатов и документов не предусмотрены.

– Пока за нарушения при работе в «Меркурии» никаких штрафов не предусмотрено, – продолжает Индира Хайбуллина. – Проверки мы проводим и сейчас, но оштрафовать можем только за полное отсутствие ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) как в бумажном, так и в электронном виде.

СИСТЕМА НОВАЯ, СТАНДАРТЫ СТАРЫЕ

Опрошенные RBtoday предприниматели разнятся в оценке работы новой системы. Некоторые, в основном те, кто подключился к ней уже давно, довольны, как она работает, другие пока не знают, как относиться к нововведению.

ГУСП «Совхоз «Рощинский» работает в «Меркурии» с января 2017 года.  Главный ветврач предприятия Владимир Кочетков отмечает, что в работе стало меньше «бумажной волокиты».

– Нас все устраивает, система интегрирована с «1С: Бухгалтерией» предприятия, и это очень удобно, – говорит он. – Если раньше на оформление одного пакета документов уходило 5 минут, сейчас – в районе 30 секунд. На освоение работы с системой у нас ушло около 1,5 месяца, зато сейчас давно привыкли, очень удобно. Очевидно, что она создана для того, чтобы бизнес был прозрачным. Если же кто не хочет быть прозрачным, просто погубит свой бизнес.

Бывший директор ООО «Илишмясо» Рим Галиев сейчас в составе команды проводит ребрендинг компании по производству колбасных изделий, создает новое юрлицо, поэтому, как работает «Меркурий» на практике, пока не знает: компания только подала необходимые документы на вхождение в систему. Он отмечает, что пока лишь примерно понимает, как она работает, но общее впечатление положительное. И подчеркивает, что против этой системы может быть только «теневой бизнес», который работает на ненатуральных продуктах и пытается это скрыть.

– Если все действительно работает так, как нам показали, эта система не только не будет мешать, а, наоборот, очень поможет предпринимателям, потому что там есть абсолютно вся необходимая для работы информация, – считает господин Галиев. – К нам приходили (специалисты ветеринарной службы и Россельхознадзора.Прим. ред.), рассказывали, что если в этой системе вбить рецептуру, то даже себестоимость легко можно рассчитать. С учетом этого мы обеими руками за нее.

Председатель «Союза производителей и переработчиков мяса РБ» Виктор Фрейдин подчеркивает, что в мясной отрасли «Меркурий» встретили положительно, и проблемы в ее внедрении не видят. Однако, по его словам, новая система внедряется при сохранении старых санитарных норм и правил, а это создает дополнительные сложности.

– Пока фермер везет свое мясо, например, в Уфу, каждую тушу по новой начинают клеймить, причем отрезают порой самые лучшие части туши до 500 г мяса на анализы, – поясняет господин Фрейдин. – Далее, если мясо перевозят еще куда-то, опять требуются новые справки, документы, и так постоянно. Получается, что новая система заработала, а старые нормативы некоторые сохранены. Поэтому мы за полный переход на электронную систему.

Председатель СПОК «Урарту» из Мечетлинского района Башкирии Гагик Аветян считает, что проблему фальсификации молочной продукции переход в электронный формат вряд ли поможет решить.

– Точно так же (как и в бумажном варианте.Прим. ред.) напишут про каждый товар, кто разберется, – рассуждает господин Аветян. – Роспотребнадзор все равно ничего не проверяет, а эту проблему можно решить, только если ходить по магазинам и проверять. Кроме того, я пока не слышал, чтобы за фальсификат кого-то у нас наказали, если бы был такой пример, тогда другое дело. Мы, например, не можем нормально продавать свою продукцию из-за того, что люди берут более дешевый фальсификат. И в данном случае ведь ничего не меняется, только форма.

В молочной отрасли «Меркурий» по-прежнему воспринимают негативно. По словам председателя «Молочного союза Башкортостана» Ильдара Файзуллина, система ЭВС работает с нарушениями и вступление в нее требует от представителей молочной отрасли серьезных затрат.

– Программа уже сейчас работает некорректно, и если бы в нее вступили еще и все молочные организации, она просто зависла бы, – поясняет господин Файзуллин. – Если в бумажном варианте на выписку товара уходит четыре часа, в «Меркурии» на это требуется до 36 часов, потому что на каждом шагу программа виснет до 8 минут. Интеграция в систему очень дорогая: каждую накладную по товару нужно привязать к «Меркурию» – по партиям, срокам, возвратам. Помимо этого, товары нельзя поставлять поштучно, а только группами. Все эти проблемы мы много раз озвучивали на совещаниях и круглых столах Россельхознадзора, но они лишь отвечают, что все работает. Сама идея ЭВС хорошая, только кто и как будет ее внедрять, никто не подумал. Поэтому очень хорошо, что хотя бы готовую молочную продукцию освободили от «Меркурия», и теперь молочные компании смогут работать нормально. Что касается фальсификата, он, по статистике, составляет всего 6%, причем есть он не только в молочной отрасли, но и во многих других. Но почему-то именно к производителям молока претензий больше всего.     

Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко считает, что система «Меркурий» поможет производителям мяса, потому что они заинтересованы в том, чтобы система контроля работала быстрее и проще. Помогла бы она, по его мнению, и снизить проблему фальсификата в молочной отрасли, если бы российские власти в последний момент не решили вывести готовую молочную продукции из системы «Меркурий».

– Если бы электронная сертификация заработала именно так, как она задумывалась изначально – «от поля до прилавка», у нас было бы статистическое падение объемов производства молочной продукции на 15–30%, потому что натурального сырья просто нет в нужном объеме, – отмечает эксперт. – Но определенным игрокам рынка удалось в очередной раз обмануть абсолютно всех. У них не получилось продавить полную отмену ЭВС, но под давлением их лоббистов готовую продукцию Минсельхоз все-таки исключил, взяв на себя, по сути, функции президента и правительства. Это нонсенс: не исключать колбасу, но исключать масло, творог и сыр. Для чего же тогда переносили сроки реализации, если в конце концов готовая продукция не попала в ЭВС? Остается надеяться только на политическую волю президента, который неоднократно говорил, что эта система должна работать.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев считает, что изменение конечного списка продукции, для которой требуется ЭВС, не приведет к тому, что на рынке будет много фальсификата. Негативное отношение к «Меркурию» представителей молочной отрасли, по его мнению, связано со спецификой работы молочного производства.

– Фальсификат возникает, прежде всего, у несистемных производителей из-за сложности рыночной ситуации: рост издержек на фоне снижения покупательской способности. Никто из производителей, особенно крупные игроки, не заинтересованы в том, чтобы производить фальсификат, – рассуждает эксперт. – Поэтому не надо воспринимать систему «Меркурий» как панацею от всех бед. Против же игроки молочного рынка выступают потому, что работа в данной системе очень усложняет технологический процесс. Производитель, по сути, должен отслеживать каждый литр, который поступил на технологическую линию. И в дальнейшем при производстве молочных продуктов отследить, от какой конкретно коровы молоко попало в банку со сметаной, просто невозможно. Введенные поправки в этом плане несколько облегчат работу компаний, хотя потребительские цены все равно увеличатся в среднем на 2–4%, поскольку за любое нововведение в конечном итоге всегда платит потребитель.

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя