В Уфе назвали имя женщины-директора года. В финале конкурса участвовали 19 женщин: директора школ и детских садов, врачи, предприниматели, оказывающие услуги населению и работающие в сфере B2B. Сферы деятельности их предприятий различны, но есть одно общее: приоритетом для каждой из женщин является не только  достаток и благополучие в своей семье. Им важно, чтобы хорошо было и тем, кто живет рядом: пожилым односельчанам, соседям, детям из деревенской школы. О некоторых женщинах-директорах мы решили рассказать подробнее.

ХЛЕБНОЕ ДЕЛО

Лучшим руководителем стала предприниматель Надежда Давлетова, 15 лет назад выбравшая главное не только для себя, но и других, дело. Пенсионерке из Шарана удалось поднять бизнес в нулевые годы «с нуля». После пережитых сложных 90-х ее дело не могло превратиться в тот бизнес, в котором нет «ничего личного». С самого начала было понятно, что пекарня, обеспечивавшая село хлебом, – это глубоко социальное предприятие, далекое от глянца, но надежное и важное для всех. К бизнесу, по словам Надежды Давлетовой, ее подвела сама жизнь: 15 лет назад в Шаране не было своей пекарни, и хлеб местные жители возили из Кандров или Туймазов.

– Мы с мужем 26 лет прожили на севере. А потом вернулись в родной район и увидели, что в селе нет хлеба, жителям приходится привозить его издалека. Продали квартиру, деньги вложили в пекарню.

Фото: vk.com

«Слава Богу, что получилось», признается предприниматель. Ее маленькая пекарня постепенно превратилась в сеть филиалов, в которых работают 63 сотрудника. Предприятие выпускает 67 видов кондитерских изделий, 18 видов замороженных полуфабрикатов, восемь видов хлеба («по традиционным рецептам, на хмелевой закваске», подчеркивает предприниматель).

– Солидную часть прибыли отправляю на благотворительность: помогаю школе, в которой училась, поддерживаю пожилых людей.

«Предпринимательство на селе держится на патриотизме самих предпринимателей», считает директор сети продуктовых магазинов «Яшьлек» Люза Бадретдинова из Чекмагушевского района, которую жюри конкурса наградило в номинации «Надежный партнер». Ее бизнес тоже начался в «нулевые».

СЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ

Легко никогда не было, рассказала предприниматель, но трудности закаляют человека. В 16 лет Люза Бадретдинова потеряла маму, и, возвращаясь с учебы домой, видела, что ей рада «только голодная собака». Получила профессию в сфере торговли.

– Я всю жизнь доила трех коров, продавала молоко, творог, каждые выходные ездила с мужем продавать мясо. В 2000-м решили организовать торговлю в селе.

К тому времени магазинов в деревнях почти не было, не осталось даже помещений для торговли. Надо строить, решили начинающие предприниматели, потому что «деревенские жители, наши односельчане, не должны ездить за солью и спичками». Сегодня магазинов пять, и планируется открыть еще один. Торговля цивилизованная, полностью автоматизирована, персонал обучают, а в каникулы за кассы встают сыновья Бадретдиновых, которые продолжат семейное дело, когда будут готовы к этому.

БАКАЛИНСКИЙ СТАНДАРТ

Пока в стране критикуют современную систему образования, руководители двух сельских школ Башкирии несколько лет подряд выводят свои учреждения в престижные рейтинги, доказывая, что ни деньги, не репетиторство их ученикам не нужны.

Директора средней образовательной школы №2 (Бакалы) Аделию Абрамову жюри номинировали «За достижения в области управления качеством». Всю жизнь мечтала стать учителем, рассказала она.

– Мы выпускаем продукцию, которая имеет огромный спрос на рынке труда. Над каждой деталью мы работаем 11 лет, шлифуем всю жизнь.

Школа три года подряд входит в рейтинг Топ-200 сельских школ России» и демонстрирует позитивную динамику во всем: в показателях ЕГЭ, по количеству победителей муниципальных и республиканских этапах олимпиад.

«Люблю кататься на лыжах, занимаюсь сканданавской ходьбой, участвую в совревнованиях», рассказывает о себе Аделия Абрамова и, уже в метафорическом смысле, добавляет: не только образование, но и сама современная жизнь требует от человека постоянного движения.

– Кто перестает крутить педали, тот падает. Надо бежать, но при этом сохранить себя.

ВУЗОВСКОЕ КАЧЕСТВО

Ее коллега Елена Алопина третий год руководит школой №2 села Исянгулово. Учреждение три года подряд становилось школой года Башкирии, в ней изучают три иностранных языка, преподавать ученикам физику и математику приезжают сотрудники УГНТУ. Благодаря этому школьники хорошо ориентируются в этих предметах, получают высокие баллы по ЕГЭ. «Вузовский» уровень образования, как и дополнительные кружки, не стоят ученикам ни кипейки: педагоги официально трудоустроены, их работу оплачивает бюджет.

– У нас учится довольно много детей, 703 ученика, соответственно выше финансирование. Благодаря этому мы можем себе позволить преподавателей из УГНТУ. Вузовская методика отличается от школьной, и поэтому знания дети получают более глубокие знания, это помогает им на ЕГЭ. Наши педагоги сначала были против, но со временем поняли, что это идет школе только на пользу. Сейчас наши учителя присутствуют на этих уроках, слушают их, иногда даже спорят с вузовскими преподавателями.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Директора городской похоронной службы «УфаРитуал» Галину Рублеву жюри конкурса отметило в номинации «Кадры решают все». После смерти отца совсем еще юная женщина продолжила семейный бизнес, который стал для нее «делом всей жизни». «Папа и все, что он делал, большая мотивация для меня», говорит Галина Рублева

– Я считаю, что нужно быть профессионалом в любой сфере деятельности.

Служба запустила курсы для сотрудников ритуальных служб, каждого нового сотрудника обучают общению с человеком, который находится в стрессовой ситуации. Сама Галина Рублева занимается консультированием уфимцев на видеоканале в youtube.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя