Так уж у нас заведено – любое свое решение правительство объясняет желанием улучшить жизнь и стране, и людям. Однако наученные горьким опытом граждане в первую очередь ищут в подобных законах и постановлениях «подводные камни», о которых чиновники предпочитают умалчивать, но которые с завидной регулярностью бьют по кошельку каждого из нас. Принятый недавно Госдумой России закон об увеличении налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% вряд ли станет исключением из этого правила.

Министерства и в этот раз не забыли рассказать о своих благих намерениях. Надо выполнять майские указы Президента страны, для чего нужны деньги. А повышение налога позволит, по мнению финансистов, пополнить федеральный бюджет только в следующем году на дополнительные 633,5 млрд руб. Средства должны пойти на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру.

Сразу возникает вопрос – за чей счет будут найдены такие внушительные суммы? И как это отразится на состоянии регионов? Здесь эксперты видят несколько сценариев развития событий. Один из них говорит о вероятности падения темпов экономического роста, полагает региональный директор по информационной политике и связям с общественными организациями Альфа-банка Гульнара Шарифуллина.

– Если брать экономическую сторону вопроса, то повышение ставки без компенсирующих мер приведет к снижению экономического роста примерно на полпроцента за год, – говорит госпожа Шарифуллина. – При этом можно ожидать, что к середине следующего года инфляция увеличится на 1% и в итоге составит 4,5–5%.

Более оптимистично оценивает ситуацию аналитик Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкирии Дмитрий Рудзит:

– Конечно, в первые три месяца, максимум полгода люди почувствуют удорожание на некоторые товары. Но за что им придется платить больше? За бытовую технику, айфоны, автомобили… То есть отнюдь не за товары первой необходимости. Да, негативный эффект будет, но он максимум за полгода сойдет на «нет». Те, кто совершает дорогие покупки, максимум за полгода привыкнут к новым ценам.

Эксперты говорят, что в первую очередь повысятся цены на бытовую технику. Фото: technics-nf.ru

Его слова подтвердил и председатель Мясного союза Башкирии Виктор Фрейдин:

– Здесь получится; как в песне: «Отряд не заметит потери бойца…». Мы, как и молочная, хлебная отрасль, работаем по льготному 10-процентному НДС, который нам возмещает государство. Так же будем работать в принципе и дальше, так что на прилавках продуктовых магазинов никаких изменений из-за принятия нового закона не предвидится.

Подобные оптимистические прогнозы аграриев раньше, увы, не раз разбивались о суровую действительность в лице тех же российских нефтяных компаний, которым достаточно было явочным порядком увеличить стоимость бензина или солярки, чтобы все бизнес-планы сельчан полетели прахом.

Многие производители товаров первой необходимости работают по льготным ставкам налогооблажения, поэтому цены на эти товары должны остаться на прежнем уровне.

– Мы уже давно привыкли работать в таких условиях, – поясняет Виктор Фрейдин. – Об этом мало кто пишет, но у нас бывают ситуации, когда стоимость горючего увеличивается на 2% в течение недели. И ничего, и в таких условиях научились выживать уже не первое десятилетие.

Сами топливные гиганты пока хранят молчание, никак не комментируя нововведение. Можно вспомнить, что совсем недавно между предприятиями ТЭКа и правительством была достигнута договоренность о заморозке цен. Надолго ли? Здесь беда подкрадывается с другой стороны. По мнению руководства «Роснефти», отмена к 2024 году экспортных пошлин будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение внутри страны как минимум в 1.5 раза. Такая мера сейчас обсуждается в профильных ведомствах. Так что здесь самое интересное еще впереди.

С другой стороны, есть специалисты, которые предлагают добытчикам «черного золота», наоборот, умерить свои аппетиты. Например, заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов уверен, что именно нефтяникам закон сыграет в плюс.

– У них значительная часть продукции идет за рубеж, а экспорт – это всегда возмещение НДС. Значит, теперь им будут возвращать на 2% больше. И здесь уже можно говорить о том, что если ты продал 30% нефти на экспорт, получил возмещение, значит, будь добр на эти 2% уменьши цены на внутреннем рынке, – говорит он.

Замминистра не видит прямой угрозы народным кошелькам от нововведения. Он признает, что в себестоимость аграрной продукции входят и энергоресурсы. Но если посмотреть на стоимость электроэнергии в республике и в других регионах, выяснится, что в Башкирии она одна из самых дешевых. И что тогда говорить другим?

– При переходе с единого сельхозналога на общую систему налогообложения с рынка уйдут те, кто занимается перепродажей, помогает скрывать доходы. В результате закон почистит рынок и минимизирует цепочку посредников от поля до прилавка, – отмечает господин Лысов.

Говоря о ценовой стабильности, специалисты в первую очередь имеют в виду продукты первой необходимости, стоимость которых жестко контролируется государством. Как, кстати, и цены на медицинские товары, товары для детей. Но для многих в республике это далеко не единственный сегмент рынка, где можно потратить деньги. Здесь хороших новостей нет – закладываемая экономистами в расчеты 4-процентная инфляция говорит сама за себя.

Более того, многие эксперты предлагают нам не быть наивными и не верить, что «чудеса» начнутся сразу после Нового года. По их мнению, многие предприятия торговли уже сегодня начинают закладывать предстоящее повышение в стоимость товаров. В общем, работают на опережение. Так что если вы, зайдя за покупкой в какой-нибудь крупный торговый центр, обнаружите там новые, более высокие ценники, – не удивляйтесь. Знайте, для вас новый закон вступил в силу прямо сейчас.

Руководитель направления «Фискальная политика» российской Экономической экспертной группы Александра Суслина ожидает, что при повышении ставки НДС цены на товары вырастут минимум на 2% от прежней стоимости. К примеру, телевизор или стиральная машина ценой 30 тыс. руб. могут с нового года после всех накруток оказаться на 1-2 тыс. дороже. То же самое касается одежды и обуви, деликатесов, авиационных и железнодорожных билетов и многого другого.

Интересно, что на днях аналитики Башкортостанстата сообщили, что в июле в республике выросли цены на картофель, лук и морковь. Что это – сезонные колебания или невидимая рука закона дотянулась уже и до овощных прилавков? Наступают времена, когда любой ответ можно считать правильным.

А что касается денег, которые пойдут на социальные направления, – здесь тоже не все так очевидно. Проблема эффективного использования бюджетных средств при строительстве школ, больниц, детских садов не исчезает ни с новостных лент, ни из повестки заседаний различных министерств и ведомств. Правда, об этом в новом законе не сказано ни слова.

Фото: pikabu.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Стройка подорожает вся, квартиры, объекты соц пром гражданского строительства. Все пром сырье металл, углеводород, уголь и т.д. Инвестиции окупать дольше будем. Государство вместе со своими экономистами лукаво считает, что этот вид налога платит производитель, но не нужно иметь высшего экономического образования, чтобы понимать, что будем платить все мы!
    Государство ни чего лучше придумать не может как зарабатывать на затратах, а не с результата

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя