Глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал рушить крепости, которые республиканские санатории создали вокруг себя. Он сообщил, что в ближайшее время будет создана структура, курирующая их работу. Четкого понимания, как будет работать новая структура, пока нет.

САНАТОРИИ БАШКИРИИ ОСТАЛИСЬ В ХХ ВЕКЕ

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на прошедшей в республике неделе здравоохранения в очередной раз раскритиковал работу региональных санаториев. По его мнению, эта система начала «буксовать и тормозить», республиканские здравницы «подзадержались в XX веке», в них не развиты инфраструктура и индустрия развлечений.

– Не только лечение, но и другая часть должна присутствовать в санаториях, а именно – активное времяпрепровождение. Не хватает туризма, велосипедов, пешеходных маршрутов, может быть, рыбалки, – сказал глава республики. – Наши санатории расположены в прекрасных уголках природы. С одной стороны, это плюс, но с другой – значительный минус, потому что после лечебных процедур отдыхающему заняться нечем.

Все эти факторы, уверен глава, привели к тому, что ряд санаториев уже снизили экономические и финансовые показатели, снизилась наполняемость, а «зимой и во внесезонье эти санатории стоят наполовину пустые». Господин Хамитов предложил создать в республике единую структуру по развитию санаторного направления. В качестве примера он привел Алтайский край, где такое решение помогло создать мощную, современную инфраструктуру, благодаря чему «во все времена года эти санатории полны».

– У нас каждый сам за себя. Каждый создал свою маленькую крепость, обороняет ее даже не от «захватчиков», а просто от идеологического влияния. И, собственно говоря, замыкается и варится в собственном соку. Мы эти крепости разрушим. Мы создадим новый образ системы санаторно-курортного лечения. Надеюсь, что будет новый экономический результат, – пообещал Рустэм Хамитов.

Четкого понимания, как будет работать эта структура, пока нет. В ближайшее время, как отметил глава республики, власти должны продумать, в какой форме она будет создана – корпорация, управляющая компания и пр. Сейчас работу здравниц в республике курируют региональные минземимущества и минздрав. По данным минздрава Башкирии, заполняемость санаториев РБ в 2017 году составила 74%. Лидерами стали (90% заполняемости) «Янган-тау», Красноусольск, Ассы, аутсайдеры: «Зеленая роща», «Талкас», «Салют».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Впервые о необходимости реформировать работу республиканских здравниц заговорили в 2012 году. Активно обсуждались планы акционирования и приватизации санаториев. Региональные власти рассчитывали таким образом привлечь в этот сегмент рынка инвесторов и увеличить показатели прибыли.

В 2016 году 9 республиканских санаториев – «Танып», «Красноусольск», «Якты-Куль», «Янган-Тау», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Зеленая роща», «Ассы» – были включены в прогнозный план приватизации. Впрочем, позднее региональные власти передумали. Господин Хамитов заявил, что речь о продаже санаториев бизнесу не идет. Решение о смене форм управления было принято, по его словам, только для того, чтобы «обеспечить открытость и прозрачность работы здравниц». В 2017 году санатории «Юматово», «Красноусольск», «Ассы», «Танып», «Карагай», «Зеленая роща», «Якты-Куль» были преобразованы в ООО, «Янган-Тау» стал акционерным обществом, и только «Талкас» сохранил форму ГУП.

Поднимая тему санаториев в очередной раз, Рустэм Хамитов призывал активно использовать механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), ссылаясь на отсутствие бюджетных ресурсов на строительство новых корпусов, реновацию и модернизацию старых. Одним из первых санаториев, где планировалось применить такую форму партнерства с инвестором, назывался «Красноусольск». В мае прошлого года сообщалось, что в строительство нового корпуса здравницы на 130 – 150 коек частный инвестор вложит 300 млн руб.

БЕРЕМ ПРИМЕР С АЛТАЯ

Дирекция санаториев курорта Белокуриха была создана в 2015 году. В состав учредителей вошли представители администрации Белокурихи и 12 санаториев, большинство из которых – частные. Как сообщили в Управлении Алтайского края по внешним связям, туризмы и курортному делу, структура была создана для «управления рекреационным потенциалом прилегающей местности», выработки рекомендаций по вопросам социально-экономического развития города-курорта, градостроительной деятельности, перспективных планов развития курорта и координации работы курорта при проведении городских мероприятий. По словам собеседника, за прошедшие два года привлекли более 40 млн руб. инвестиций. Средства направили на ремонт дороги и пешеходной зоны, реконструкцию уличного освещения.

По словам директора ООО «Дирекция санаториев курорта Белокуриха» Сергея Криворученко, в задачи структуры входят выявление и решение проблем, реализация планов по развитию курорта.

– Основа Белокурихи – оздоровление и лечение, но в последнее время большое внимание уделяется досугу, развивается необходимая инфраструктура: строятся рестораны, горнолыжный комплекс и прочее, – пояснил он.

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова отмечает эффективность такой модели.

– Сегодня это пример того, как очень изолированный региональный курорт смог в современных условиях найти успешный путь развития, – говорит она. – Отдыхающие на курорте отмечают хороший уровень развития медицинской базы, оснащенность оборудованием, комфортность размещения, высокий уровень обслуживания и организации досуга. Можно сказать, что Белокуриха – это тот пример развития курортного города, где высокая степень конкуренции и одновременно взаимодействия между здравницами способствовали быстрому развитию. Здесь удалось быстро внедрить те инструменты развития и технологии управления, о которых многие представители отрасли пока только говорят.

Председатель правления АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод» Евгений Никитин считает создание отдельной структуры целесообразным.

– Существуют огромное количество проблем, с которыми санаториям в одиночку справиться сложно. Среди них – продвижение на рынке, – говорит собеседник. – Наше содружество было создано 10 лет назад для решения тех проблем, которые не решал город, в том числе коммунальные вопросы, профессиональное обучение и прочее. Сейчас Минкавказ готовит проект закона о курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Общественность настаивает, чтобы в законе обязательно предусмотрели создание государственной дирекции или администрации.

Подобная структура необходима для продвижения санаториев Башкирии на федеральном и мировом уровнях, уверен и директор по развитию санатория «Якты-Куль» Салават Нафиков.

– Башкирские здравницы – это бренд. Именно его надо продвигать. Чтобы это сделать, необходимо найти общие точки соприкосновения в продвижении. Я думаю, что речь идет именно о маркетинге: как себя позиционировать, на какие рынки выходить, как работать с потребителями. Для этого, естественно, нужна координирующая организация, – отмечает собеседник. – Как я понимаю, речь не идет об оперативном управлении санаториями, а о стратегических вещах.

Я полностью за эту идею. Времена меняются: то, что было 15 лет назад, сейчас не работает,  – отмечает собеседник.

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

Эксперты отмечают, что в ХХ веке остались санатории не только Башкирии, но и всей страны. Как верно заметил генеральный директор Общества содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Денис Вассерман, отрасль в 1990-е годы была брошена на самотек, из-за чего в том числе ощутимо сократилось число высококвалифицированных кадров.

– Знающих специалистов в этой отрасли очень мало, их нужно собирать по всей стране, да и грамотных управленцев в этой сфере не так много, — говорит Денис Вассерман.

По словам экспертов, на федеральном уровне пока нет понимания, как должна работать эта система в целом, а единая концепция находится в стадии формирования. Между тем первые шаги в положительную сторону уже делаются. Так, в августе 2016 года президент страны Владимир Путин дал ряд поручений по развитию отрасли. Как результат – подготовленная при участии Минздрава РФ Стратегия развития санаторно-курортной сферы, которая проходит согласование в правительстве. Этот документ может стать консолидированной программой развития для отрасли. В прошлом году был создан Национальный реестр курортного фонда РФ, объединяющий информацию о более 1.5 тыс. санаториях. В одном из разделов реестра представлена информация о природных лечебных факторах и лечебно-оздоровительных местностях.

По данным Яндекс

Впрочем, один из болезненных вопросов санаторного отдыха – сервисное обслуживание и комфортное пребывание. И число тех, кто готов закрывать на это глаза, неуклонно уменьшается, отмечает Денис Вассерман.

– Человек оценить медицину здесь и сейчас не может. Он может оценить сервис: улыбнулись ему или нахамили, вкусно или невкусно накормили, интересно ему было в санатории или скучно. Все это должно работать. А если инфраструктуры нет, дорожки разбиты, а парк заброшен, сильная медицина сама по себе санаторий не вытянет, – уверен Денис Вассерман. – Сейчас санатории держатся за счет пациентов, готовых закрывать глаза на сервис, во благо здоровья. Но таких становится все меньше и меньше. Современным людям важен комфорт.

При этом эксперты предостерегают, что ориентация на SPA-отели – неверный путь решения проблемы.

– SPA – это способ отдыха, релаксации, получения впечатлений. Эти услуги не требуют медицинской лицензии, а это значит, что воздействие на здоровье в SPA-отеле – не самоцель, оно опосредованно и не управляемо. А вот санаторий как раз, наоборот – медицинская организация, имеющая лицензию. В здравницах занимаются особым видом медицины – профилактикой. То есть лечебные процедуры, которые делают в санаториях – это многократно проверенные медицинской наукой методы, воздействие которых на здоровье измеримо и благотворно. При этом методы санаторно-курортного лечения позволяют не только лечить, но и предупреждать заболевания. Поэтому, двигаясь в сторону SPA, мы просто уничтожим возможности для профилактики, – отмечает Елена Трубникова.

САНАТОРИЙ vs ALLINCLUSIVE

Еще одна претензия к санаторному отдыху в Башкирии, высказанная в том числе и главой республики, – высокая стоимость путевок. Как следует из прайсов санаториев, минимальная цена путевки в «Янган-Тау» составляет 3,5 тыс. руб. в сутки, «Красноусольск» – 3 тыс. руб., «Якты-Куль» – 2,7 тыс. руб. В стоимость входят лечение, питание и проживание. Для сравнения: отдых в Турции в отеле четыре «звезды» в среднем стоит от 30 тыс. руб. на человека, в Тунисе – от 29 тыс. Не секрет, что многие россияне, выбирая между санаторием и пляжным отдыхом по системе All inclusive, отдают предпочтение последнему.

Впрочем, участники рынка справедливо отмечают, что эти направления кардинально отличаются друг от друга, и сравнивать их не корректно. По словам Дениса Вассермана, если выбирать санаторно-курортный отдых в Европе, сумма выйдет значительно выше, чем в российских санаториях.

– Санаторий – это не отель, где на 100 человек два аниматора-студента работает. В санатории с тобой работают врачи — специалисты с высшим медицинским образованием, средний медицинский персонал, специалисты с высшим не медицинский образованием. Ты получаешь лечение с учетом показаний, противопоказаний, сопутствующей патологии. Хороший уровень лечения в Европе выйдет не менее 500 евро в день, а в Израиле один прием доктора будет стоить не менее $50.

Директор туристической фирмы «Крекс» Сергей Колесников, в свою очередь, уверен, что снижение стоимости путевок приведет к ухудшению качества услуг.

– Чем наши санатории отличаются от других санаториев в России? Они производят полный курс лечения, не урезая его, не оказывают за дополнительную плату какие-то другие услуги. Это очень серьезно. Можно купить дешевую путевку, а там будет две с половиной процедуры, остальное – платно. Если сейчас снизить стоимость путевки, санатории будут вынуждены сократить часть услуг. Снижение цен приведет к некачественному лечению и питанию, – отмечает он.

Стоит добавить, что «Якты-Куль» с целью удешевить услуги осенью прошлого года выкупил у Магнитогорского металлургического комбината дом отдыха «Березки». Региональное правительство на эти цели выделило 130 млн руб. Как рассказал Салават Нафиков, это приобретение позволит открыть новую нишу бюджетных санаториев.

– Отдыхающие будут получать одинаковое лечение, что в «Якты-Куле», что в доме отдыха «Березка». Экономия будет достигаться за счет других вещей: проживание в номерах эконом- и комфорт-класса, комплексное питание вместо шведского стола и прочее, – пояснил он.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Чтобы нормально пролечиться нужно не менее трех недель. Вот теперь считайте, как доступно лечение в санаториях простому офисному клерку

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя