Разгромив «Тосно» в заключительном туре чемпионата РФПЛ — 5:0, «Уфа» впервые в своей истории заняла шестое место в турнире и получила путевку в Лигу Европы. Встреча проходила на стадионе «Нефтяник», на котором, несмотря на выходной день и замечательную для поездки на дачу погоду, собралось около десяти тысяч человек. Как уфимские футболисты пробивали «окно в Европу» – в репортаже из 17-го сектора главной футбольной арены республики.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ. ГОЛЕВАЯ ДВУХМИНУТКА

Погода шепчет: все на футбол! Уже за час до стартового свистка любители спорта мерными струйками бредут по тротуарам на стадион. Улыбки, как само собой разумеющееся. Этим людям испортить настроение не так-то просто. А вот поднять еще выше – вполне реально. И реальность эта исходит не от гранда из Мадрида, а от постепенно проникающей в глубь сердца каждого «Уфы». Как говорил классик-юморист, «когда б не состоялся вынос, уж лучше мы вас, а не вы нас»…
Взгляды в турнирную таблицу Премьер-лиги уже в прошлом. Все прекрасно понимают: виктория над кубковладельцем из под Санкт-Петербурга позволит «птенцам» Семака уже в конце июля паковать чемоданы в Старый Свет. В отличие от предыдущих сезонов пребывания «Уфы» в РФПЛ, теперь можно играть без оглядки на другие матчи, проходящие параллельно. В которых, как оказалось пост-фактум, кто-то творил футбол в свое удовольствие, а кто-то мучился на поле, выдавливая голы с неохотой.

Центральные трибуны с обеих сторон «Нефтяника» – почти под завязку. Скромный гостевой сектор заполнен чуть-чуть. «Тосно», не так обильно прирастающее болельщиками, приехали поддержать с десяток фанатов. Шляпы недавно заявившего о своем пристрастии к молодой команде мушкетера Боярского среди них замечено не было. Так что обошлись без «хэ-хэй, канальи». Но при этом все по-взрослому: три баннера, кричалки, эмоции, с трудом зримые из ложи прессы. Но они есть.

На нашем фан-секторе практически аншлаг. Такое бывает не всегда, но сегодня как раз тот самый случай. Большинство из этого пласта торсиды еще до начала матча оголили торсы. Во-первых, это – фанатский хайп, во-вторых, бесплатный солярий на открытом воздухе. Топлес на этой трибуне не возбраняется законом. Есть ведь еще и созданный в начале сезона женский сектор. Девчонки в малиновых пончо ежематчево яростно поддерживают спортсменов. Флэшмобят и задорно шумят.

– Представь, какой ажиотаж случился бы на стадионе, если бы и они оголили торсы!, — по-хулигански фантазирует сосед справа.

Представил… Выглядело бы чертовски очаровательно… Мечты-мечты…

– Нужен гол, нужен два! Нужен кубок УЕФА! – затянули с первых минут встречи болельщики со стажем.

Сегодня как никогда актуален этот заезженный с детства призыв.

Вглядываюсь в календарь: 13-е число! К суеверию и скептицизму подливает масла в огонь защитник «Тосно» Буйволов – мощный атлет с суровой фамилией и шикарной кудрявой шевелюрой. Этакая смесь футбольных магов из Европы – Маруана Феллайни и Давида Луиса, а также раннего поэта-песенника Корнелюка. До поры Буйволов зачищает все попытки наших продраться к воротам «нового армянина» Юрченко. Давида трибуны прекрасно помнят – он выступал здесь, порой и чудеса творил. Накануне матча против «Уфы» голкипер наконец-то принял решение выступать за сборную страны, чьих кровей его мама. В Ереване долгожданно выдохнули. На «Нефтянике» подметили: стартовый кураж от вратаря в связи с обретением армянского гражданства тот еще. Но Юрченко в итоге продержался «сухим» лишь полчаса.

Темнокожий Нуну Роша в достаточно безобидной ситуации толкнул кого-то из уфимцев в спину. Дело было в метре от штрафной площади. Судья Мешков мгновенно выписал представителю Кабо-Верде «горчичник». Мастеров «стандартов» на поле у «Уфы», казалось нет, Ванек давно уже не может закрыть больничный, а Стоцкий дисквалифицирован. Его участие в туре свелось лишь к автограф- и фото-сессиям перед игрой. Кстати, желающих было много… Но сейчас не об этом. Угадать, кто будет бить штрафной не так-то просто, и в умах коллег множатся варианты. И вот наконец момент истины – у мяча Обляков и Живоглядов. Бьет последний. Отчаянный бросок Юрченко не спасает. Вратарь видит мяч уже в дальнем углу своих владений. Дмитрий-I бежит к скамейке запасных, принимая заслуженные поздравления. Публика ликует, где-то в паре метрах кто-то из болельщиков вытаскивает из-за пазухи самодельную вувузелу и радостно шумит. В унисон трибун безудержно оглушая соседей. Задача футболистов – дарить радость. И это начинает получаться здесь и сейчас!

«Тосно» горестно разводит с центра. Новоиспеченным обладателям российского Кубка в Уфе нужна победа, в крайнем случае – ничья. Иначе – бездна ФНЛ. Оппонентам до ненастий соперника глубоко далеко. «Уфа» перехватывает мяч и снова стремится вперед. И теперь голеадором на трон возносится Дмитрий-II – Сысуев. Разыгравшись во второй части сезона, сейчас он буквально заносит мяч в сетку, катализируя новые чувства окружающих. Ладоши слегка опухают от массовых хлопков. Наиболее чувствительные болельщики пускают слезы радости. Руководитель клубной пресс-службы – Сергей Тыртышный, сидящий рядом ниже, успевает поздравить всех вокруг и ликует словно пионер, заработавший трудную «пятерку».

Автор гола счастлив. Но до перерыва он все же не доиграет. Сысуев покидает поле, держась за бедро. Цена голов в Премьер-лиге высока, порой они даются через ушибы и травмы. Тезка Сысуева остается в игре в одиночестве.

Дмитрий-I еще скажет свое слово. Только уже после антракта. Во время которого пока еще заметно волнение окружающих, ведь примеров, когда отыгрываются с 0:2 – великая масса. Волнуются и телевизионщики, коих в округе «Нефтяника» в этот раз уж слишком много. А там – в далекой Москве неизвестный ассистент режиссера выдает на плазму уфимского пресс-центра статистическую плашку. Которая заставляет удивиться увидевшим: удаления у «Тосно» – одна штука. Мы что-то пропустили? В конце концов, дружно прощаем автора ляпсуса: не ошибается тот, кто ничего не делает. И идем смотреть второй акт футбольного спектакля.

ВТОРОЙ ТАЙМ. ЗАБИЛ САМ, ДАЙ ЗАБИТЬ ДРУГОМУ

«Тосно» еще не отошло от прохлады раздевалки, а Юрченко уже снова вынимает мяч из сетки. Это грозный Игбун завершил свой рейд вперед точным ударом. Не теряя крейсерской скорости, нигериец финиширует лишь вблизи скамейки запасных, где попадает в охапку Фатаи. Таскать по технической зоне соотечественника-голеадора – почетная миссия. И дозволена она не каждому.

В эти минуты в разных точках футбольной Уфы морозилки холодильников обретали новых постояльцев – шампанское за почти уже верную победу охлаждай загодя! А вот «Тосно» теперь не до «шипучки». «Тосно» грустно, «Тосно» тошно: вылетать из Премьер-лиги так буднично им не хотелось. Но попробуй остановить такую «Уфу».

Трибуны, поликовав еще раз, отчасти успокоились. Выдохнули. Заговорили о предстоящем в России мундиале. Самые счастливые рассказывали окружающим о приобретенных заветных квитках. Еще месяц, и держать им путь в какой-нибудь Саранск или Волгоград, где нет Премьер-лиги. Жаль, что Уфе этой благодати чемпионата мира не досталось вовсе. Но добротный футбол здесь есть. И он сейчас как раз перед глазами.

Постепенно торсида снова заводится.

– Нужен гол! Нужен гол!, – грохочет из всех секторов.

Сидящий поблизости папаша добавляет этому толику комизма. «Слышишь, сынок: болельщики кричат «Глу-ша-ков»! Нам его будет не хватать на чемпионате мира, куда мы с тобой собираемся…». Это, как не странно, тоже часть футбольного праздника…

Переведя взгляд с поля на соседние ряды, сначала не поверил: Евгений Алдонин! Тот самый легендарный экс-армеец, пока еще не повесивший бутсы на гвоздь – сейчас он выступает за красногорский «Зоркий». Но каким футбольным ветром занесло его на «Нефтяник»? Поболеть за старого товарища Семака? Передать ему часть своей победной ауры? Пока мелькали варианты, кто-то из коллег загнусавил что-то знакомое из творчества певицы Началовой – бывшей супруги Алдонина. Приструнили шутника коллективно: нечего бередить душевные раны гостя.

А «Уфа» продолжала добивать «Тосно». Игбун простреливает с фланга на набегающего Пауревича: Юрченко, вынимай и четвертый! Кстати, столько в матчах Премьер-лиги наши еще никогда не забивали. Не забивали и пять, а тут и это случилось! Составной поезд российской сборной под управлением машиниста Черчесова уже отправился в путь – набор кандидатов на мундиаль оглашен. Представителей «Уфы» там нет. Хотя Дмитрий-II Живоглядов, проведший замечательный сезон, вполне мог быть рекрутированным. Пятый мяч в ворота «Тосно», забитый как раз им, словно укор в адрес кормчего «националки»: Саламыч, смотри – про какого орла забыл!

Тем временем наиболее любопытные поглядывали за он-лайном других матчей тура. В Питере, прощаясь с доном Манчини, «Зенит» набивал полную кошелку голов улетающему в пучину ФНЛ «СКА-Хабаровску». К этому моменту дальневосточники получили уже шесть. «Чем мы хуже «Зенита»?», – массово мелькнула неистовая мысль. Мерно беседующие у бровки два Сергея – наставники «Уфы» Семак и Томаров, возможно уже предвкушая потенциальную встречу с какой-нибудь гипотетической евро-диковинкой — «Войводиной» или «Биркиркарой». Посовещавшись с коллегами по цеху, они вводят в бой еще одну боевую единицу. «Сафа! Сафа!» – зашептали трибуны. Николай Сафрониди – весельчак и балагур, один из самых опытных футболистов команды – в этом сезоне на поле выходил не так часто. А тут проявили высокую честь. Причину этого большинство собравшихся узнает лишь после финального свистка. Пока же уходящий с поля Аликин доверительно передает Сафрониди капитанскую повязку. Николай бросается в бой с горящими глазами. Просит мяч, участвует в атаках и яростно требует назначения пенальти от судьи, когда ветерана роняют в чужой штрафной. Но Мешков огорчает Сафрониди желтой карточкой, углядев симуляцию. Хотя мог бы и не портить красоту момента, показав на «точку»…

Пока в моем опусе ни разу не прозвучала фамилия нашего вратаря. Александр Беленов трудился в этом матче не так много. Основные угрозы подчищались защитниками. Голкипер-скала, также не попавший в «список Черчесова», порой позволял себе даже выходки к центральному кругу. И если за спиной Юрченко всю игру дежурила добрая дюжина людей с камерами, ловя в объективы гол за голом, то за воротами Беленова тосковал лишь один фотограф-оптимист. Но ничего так и не дождался…

Итоговые пять мячей – новый клубный рекорд. Ранее столько забивалось соперникам в «переходке» четыре года назад. Тогда в Уфе громили «Томь». И тоже не обошлось без голевой феерии от Дмитрия. В ту пору с таким именем в майке «Уфы» выходил бомбардир Голубов, сотворивший в игре с томичами покер.

ПОСЛЕ МАТЧА. УЛЕТАЯ В НЕБО

Одновременно с финальным свистком Мешкова весь фанатский сектор, прорвав заградительный кордон, дружно ринулся на поле. Секьюрити «Нефтяника» смотрели на этот рейд с завидным спокойствием – акция была заранее запланирована и не носила хулиганский характер. В Уфе клуб и фанаты едины!

Вот попадает в массовые объятия Засеев. Затем гигант Беленов. И, конечно же, Сафрониди. Счастья хватит на всех! А уже через десять минут многочисленные соцсети будут пестреть множеством сэлфи, сделанных здесь и сейчас.

А на беговой дорожке дружески обнимаются полководцы. Семак и его оппонент – тоже, кстати, Дмитрий – Парфенов знакомы, безусловно, много лет. Несмотря на результат, послематчевое общение – часть футбольного этикета. Вот только сегодняшнее фартовое для «Уфы» имя наставнику «Тосно» вовсе не помогло.

Наконец – кульминация закрытия сезона. За стадионом полным ходом разными цветами громыхает праздничный салют. А появившийся на беговой дорожке, обрамляющей поле, глава нашей республики презентует именные футболки двум покидающим «Уфу» игрокам. Про Стоцкого было известно заранее. Уход Сафрониди прогнозировался, но верилось не до конца. Хотя самые прозорливые догадались об этом как раз, когда ветеран выходил на замену.

– Ключевая составляющая такого успеха и высоты достижений – это, прежде всего, работа. У нас хороший тренерский штаб и хорошие специалисты работают рядом с командой. Они смогли зарядить энергией наших ребят. Правильные тактические действия на поле приносят результаты. И еще, очень важно, что вокруг футбола создается аура поддержки. У «Уфы» все больше поклонников, все больше людей в городе и в регионе обращает внимание на футбол. Это вдохновляет спортсменов, так что они начинают играть по-другому. Вот и сегодня мы с вами видели: именно поддержка трибун раскрепостила наших футболистов. А деньги… В моем понимании, это вторично. Есть ведь и команды, у которых бюджет в десять раз больше, чем у «Уфы». Но финансовая сторона – не главное. Спортивная злость и единение – куда важнее, – говорит взявший слово Хамитов.

Далее глава региона искренне, с улыбкой наблюдал, как команда, к созданию которой он приложил много усилий, дружно кидала вверх сначала того же Сафрониди, потом Стоцкого. А напоследок такой чести удостоился и главный тренер «Уфы». И все это – под нетленное от «Queen».

Столичный город, нет, вся республика заслужила этот футбольный праздник! «Уфа» ежесезонно поступательно двигается выше и выше. Теперь – шестые! Теперь – с путевкой в Европу! А целей, которые вовсе не выглядят недостижимыми, еще предостаточно!

– Ребята невероятные молодцы. Они своим трудом, потом, травмами заслужили то, чтобы находиться на том месте, на котором находятся. Восхищаюсь и горжусь командой, благодарен ей! Никакого чуда не произошло. Опять же если говорить о футбольном везении, то его нужно заслужить и командным духом, и трудолюбием. Игроки это сделали, и они – молодцы, – скажет на послематчевой пресс-конференции тренер уфимцев Сергей Семак.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя