Минэкологии Башкирии: В пруду Благовещенска найдены опасные вещества

Загрязнениеи реки Потехи и городского пруда
Фото: Сергей Жуков

Специалисты минэкологии Башкирии и сотрудники Управления государственного аналитического контроля провели исследование воды в городском пруду Благовещенска на реке Потехе после сообщений местных общественников о сбросах птичьего помета ОАО «Турбаслинский бройлер» (входит в холдинг «Русское зерно»). Как сообщил RBtoday ведущий специалист-эксперт Приуфимского территориального управления минэкологии республики Данил Сабиров, в пробах выявлено незначительное превышение предельно-допустимых концентраций фосфат-иона и сульфит-иона.

– Ситуация контролируется, вчера пробы были взяты на участке реки перед впадением в пруд, – отметил Данил Сабиров. 

В Управлении Росприроднадзора по Башкирии в ответ на запрос RBtoday сообщили, что ведомство по обращению депутата горсовета Благовещенска Сергея Жукова провело 6 июля рейдовое обследование земельного участка западнее пруда-накопителя – пометохранилища птицефабрики. В ходе осмотра обнаружены следы загрязнения почвы стоками из накопителя. Сотрудники Управления и специалисты лаборатории филиала «ЦЛАТИ по Оренбургской области» отобрали пробы загрязненной почвы. После получения результатов анализа «Управлением будет принято процессуальное решение».

Куриный помет относится к отходам третьего класса опасности. Может быть фактором передачи более ста возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Из помета цыплят и кур выделяются в том числе кишечная палочка и сальмонелла.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов отмечает, что фосфат-иона и сульфит-иона – специфические загрязнители от органических отходов. Фосфаты вызывают образование сине-зеленых водорослей и заиление водоема, повышенное их содержание наносит вред речной биоте, в жару приводит к заморам и массовой гибели рыб, поскольку кислород активно вытесняется из воды.

По словам эколога, специалисты должны проверить также, превышены ли пределы по биологическому и химическому потреблению кислорода (БПК и ХПК), что часто бывает при сбросе органики, оценить, сколько взвешенных веществ в воде, и проконтролировать ее на широкий спектр загрязнений.

— При производстве и кормлении кур используются химические вещества, в том числе, для наращивания массы, различные БАДы. А это никто не проверяет, — пояснил он.

Напомним, это далеко не первое нарушение природоохранного законодательства птицефабриками холдинга «Русское зерно». В 2013 году с «Уфимской» республиканский Росприроднадзор взыскал 97,5 млн руб. за загрязнение пометом поля в районе села Подымалово. В 2016 году по решению Арбитражного суда Башкирии птицефабрика «Башкирская» должна была выплатить 36,7 млн руб. штрафа в качестве возмещения вреда за сбросы птичьего помета в лес и в пруд на территории садового товарищества «Вишневое». Позже в Росприроднадзоре сообщили, что способ возмещения вреда с двух птицефабрик был заменен с денежного на натурный.

Ранее по теме:
Помёт на Потеху

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя