Общественная палата не нашла нарушений на выборах в Башкирии

ФОТО с сайта Общественной палаты РБ

Наблюдатели от Общественной палаты Башкирии не выявили серьезных нарушений на выборах президента России, сообщил на круглом столе в ИА «Башинформ» зампредседателя ОП РБ, руководитель временной рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Олег Галин. По его словам, выявленные нарушения «тут же устранялись, была неразбериха с наблюдателями от кандидатов, когда на участок приходило их сразу несколько».

18 марта в регионе на 3 436 избирательных участках работали более 10 тыс. общественных наблюдателей от башкирской палаты, еще около 1,5 тыс. – от Общественной палаты России.

– Поступающие спорные моменты отрабатывались сразу на месте. Серьезных нарушений по республике не было. Наши наблюдатели больше всего дали нам информации о якобы нарушениях, потому что люди старались максимально объективно показать, что происходит на участке, – отметил Олег Галин. – Все, что не укладывалось в стандарты, приходило в сообщениях. Например, поступила информация о якобы вбросе большого количества бюллетеней. По ходу выяснения обстоятельств этого происшествия выяснилось, что информация оказалась фейковой: участок, показанный в видео, и участок под таким номером оказались разными. Подобных сообщений было около 70.

Координатор уфимского штаба Лилия Чанышева, работавшая членом УИК на этих выборах, заявила, что многие наблюдатели ОП приходили на участки спустя несколько часов после их открытия, активности не проявляли, нарушения не фиксировали.

По данным ЦИК Башкирии, в Уфе проголосовали 72,41% избирателей, в целом по Башкирии – 75,45%. По оценке штаба Навального в Уфе, явку накрутили на 700 тыс. человек. Реально на участки пришли 52% избирателей, заявила госпожа Чанышева. По количеству нарушений, отмечают в штабе, Башкирия заняла второе место после Московской области – около 400.

20 марта в Уфе в сквере «Волна» (мкр. Затон) прошел митинг общественного движения «Левый Фронт», КПРФ и объединения «Народно-патриотический союз России», выразивших несогласие с итогами выборов. Первый секретарь башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин заявил, что легитимность выборов местные коммунисты не признают, так как «это были не выборы, а спецоперация по сохранению криминально-олигархической власти». Доверенное лицо кандидата в президенты Павла Грудинина Ян Двинский заявил о фальсификациях итогов голосования. Впрочем, никто из представителей кандидатов о намерении оспорить итоги выборов через суд не заявил.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя