Уфимский «Социнвестбанк» станет филиалом «Российского капитала»

Фото: sibank.ru

Башкирский «Социнвестбанк» (СИБ), единственным акционером которого является АКБ «Российский капитал», присоединится к материнскому банку в качестве филиала. Процесс объединения кредитных организаций планируется завершить к концу 2019 года, говорится в сообщении СИБа.

В декабре прошлого года 100% акций «Российского капитала» перешли под контроль «Дом.рф» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования), и, согласно утвержденной стратегии, объединенный финансовый институт будет развиваться как универсальный ипотечно-строительный банк. Перед «Российским капиталом» стоит задача в 2020 году войти в топ-3 российских кредитных организаций по объему выдачи ипотечных кредитов с долей рынка не менее 5%. В решение этой задачи также включится и башкирский филиал объединенного банка, отмечается в сообщении.

Новый собственник переформатирует банковскую сеть для обслуживания потребностей клиентов в жилищной сфере. Будет доступен весь спектр банковских услуг, а также услуги, связанные с выбором, покупкой, регистрацией недвижимости. Обязательства перед действующими клиентами «Социнвестбанк» сохранит. 

  • Согласно данным портала banki.ru, СИБ занимает в республике первое место по размеру активов. По состоянию на 1 февраля его чистая прибыль составила 4,8 млн руб. – третье место в Башкирии. В настоящее время банк проходит процедуру санации.

Башкирский банк перешел под контроль санатора – «Российского капитала» (на тот момент «дочки» Агентства по страхованию вкладов) – в декабре 2015 года. До этого более 90% акций принадлежали предпринимателю Сергею Таболину. Власти Башкирии планировали вместе с «Агентством по страхованию вкладов» на базе СИБа создать опорный банк с долей правительства в уставном капитале в размере 25%. Летом прошлого года Центробанк дал предварительное согласие на сделку. Предполагалось, что СИБ будет специализироваться на кредитовании республиканского жилищно-коммунального комплекса. Однако после краха «Татфондбанка», акционером которого было правительство Татарстана, регулятор изменил решение и свое согласие на сделку отозвал. Как сообщали источники «Ведомостей», ЦБ «разонравилась» идея владения банками местными властями.

До последнего времени СИБ оставался одним из четырех региональных коммерческих банков. В феврале Центробанк отозвал лицензию у «Уральского капитала» (Уралкапиталбанк), принадлежащего Дамиру Камилову. В настоящее время на рынке остались только два местных банка – «Башкомснаббанк» Флюра Галлямова и «Промтрансбанк» Ильдара Мухаметдинова.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя