Верховный суд РФ признал, что споры о закупках могут рассматриваться в третейских судах

суд
Фото: Pixabay.com

Верховный суд (ВС) РФ признал, что споры о корпоративных закупках в рамках 223 ФЗ могут рассматриваться в третейских судах и коммерческих арбитражах. При осуществлении корпоративных закупок юрлица действуют как юридически равноправные, а возникающие споры являются гражданско-правовыми, сообщает «Российское агентство правовой и судебной информации» со ссылкой на определение ВС. Гражданско-правовой характер отношений является критерием арбитрабельности (передачи спора на разрешение третейского суда), если федеральным законом не установлено иное.

Прецедентом стал спор АО «Мосинжпроект» и АО «Мостеплосетьстрой». В 2013 году компании заключили договор по выполнению комплекса строительно-монтажных работ для станции «Спартак» московского метрополитена, в котором было соглашение о передаче споров на рассмотрение третейского суда. В 2016 году третейский суд вынес решение о взыскании с «Мосинжпроект» в пользу «Мостеплосетьстрой» 5,2 млн руб. Ответчик отказался добровольно выплатить сумму, и истец обратился в арбитражный суд для получения исполнительного листа на принудительное исполнение. Тогда проигравшая сторона заявила о неприемлемости применения третейской процедуры, поскольку наличие публичного интереса – работы «Мостеплосетьстрой» оплачивались из средств городского бюджета – не позволяет рассмотреть спор в рамках третейской процедуры из-за ее конфиденциальности. «Мосинжпроект» обратился с кассационной жалобой в ВС РФ.

Генеральный директор Российского института современного арбитража Андрей Горленко в комментарии «Адвокатской газете» отметил, что определение суда поставило точку в вопросе о том, могут ли разрешаться в порядке арбитража гражданско-правовые споры из договоров, заключенных в рамках корпоративных закупок. Старший партнер Группы правовых компаний Интеллект-С Роман Речкин также прокомментировал изданию, что сложившаяся система третейских судов, кроме нескольких арбитражей типа Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ, в значительной степени дискредитировала себя, выступая инструментом легализации различных нарушений закона, вплоть до рейдерских захватов. «Должник в полной мере использовал этот негативный для третейских судов фон для затягивания разрешения спора, указывая на якобы бюджетное финансирование работ и возможное нарушение публичных интересов», – отметил он.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации – ведущее в России постоянно действующее  арбитражное учреждение,  администрирующее преимущественно  международный  коммерческий арбитраж. МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира. Также споры по 223 ФЗ о закупках также могут рассматриваться в уфимском отделении МКАС при ТПП РФ, сообщили в Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан. Отделение открылось в Уфе в 2017 году. Его юрисдикция распространяется на всю территорию Российской Федерации. Глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что бесспорное преимущество третейской инстанции – конфиденциальность, оперативность рассмотрения спора, возможность выбора квалифицированных судей и экспертов, добровольное исполнение решений сторонами, стремление к разумному диалогу.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя