Культура | RBTODAY %
Понедельник, 20 Август, 2018   
   18+

Культура

В рубрике «КУЛЬТУРА» публикуются материалы о культурных событиях, происходящих в Башкирии и Уфе, а также рецензии на театральные и кинопремьеры, очерки, интервью с деятелями культуры

Наил Байбурин

Наил Байбурин: Коса и камень

18 июля в уфимской галерее X-MAX открылась выставка памяти художника Наила Байбурина «Оддохни, старичок». В экспозиции представленыего работы, большинство которых в Уфе не выставлялись, ремейки тех, что не сохранились, а также новые произведения, созданные Максимом Холодилиным и Расихом Ахметвалиевым по байбуринским образам и мотивам.
яхина и сулейманов и какие-то люди

Центр современной драматургии РБ: Театру уже давно тесно в привычных рамках

За три года существования Центр современной драматургии и режиссуры РБ сформировал мостик между молодыми авторами и театральной сценой. Директор ЦДР Алия Яхина и худрук ЦДР Зиннур Сулейманов рассказали RBtoday, чего не хватает уфимским театрам для всенародной любви и чем подростковые пьесы интереснее взрослых.
Светлана Чураева

Светлана Чураева: Провинция – это ограничитель в голове, а не географическое понятие

Литературная жизнь в Уфе не опасна, но определенно трудна и зачастую абсолютно не видна. Одним из двигателей, который помогает вытащить этот процесс на поверхность, является Светлана Чураева – председатель объединения русскоязычных писателей Союза писателей РБ. Светлана рассказала RBtoday, что может предложить региональный Союз писателей, кроме похорон за госсчет.

«Лето» Кирилла Серебренникова: Цой жив

В российский прокат вышел фильм Кирилла Серебренникова «Лето» – самое громкое отечественное кинособытие если не года, то хотя бы сезона. И дело не только в Каннской премьере, выбранной теме и ее удачной реализации, но и в том, что работу над фильмом режиссер заканчивал, будучи под домашним арестом в качестве фигуранта уголовного дела.

Артур Абдрахманов: Отечественные компьютерные мультфильмы перестали быть чем-то сверхъестественным

24 мая в российский прокат вышел мультфильм «Садко», который создавался на уфимской студии «Муха». Общий бюджет мультфильма, по данным сайта kinobusiness.com, составил 270 млн рублей. Продюсером выступил Сергей Сельянов, доказавший на примере анимационного цикла «Три богатыря», что отечественные мультфильмы способны конкурировать с зарубежными. Продюсер студии «Муха» Артур Абдрахманов в интервью RBtoday рассказал об особенностях работы с продюсером «Брата», о том, какие мультфильмы сейчас популярны в России и почему у «Мухи» получается больше работать с Москвой, чем с Башкирией.

Ночь музеев в Уфе: между хлебом и зрелищем

19 мая в Уфе в восьмой раз прошла всероссийская акция Ночь музеев. За эти годы публика усвоила, что в этот вечер (почти никто не работает после полуночи) можно более-менее бесплатно посетить ту или иную выставку, а музеи – что раз в году даже самый ленивый оказывается благодарным зрителем. Как следствие, официальная статистика сообщает о тысячах посетителях, сама публика пытается успеть повсюду, а музеи вовсю стараются сигануть выше головы при составлении программ.

Миша Бастер: Если бы вашингтонских панков поместили в советские 80-е, они бы не выжили

На открытии уфимского творческого пространства #Artlab19 c лекцией выступил Миша Бастер – автор антропологических и искусствоведческих статей по андеграунду советской эпохи, автор-составитель исследовательского проекта «Хулиганы-80». Исследователь субкультурных явлений 80–90-х годов рассказал RBtoday про особенности русского народного панка и культурного экспорта за рубеж, а также почему одной Земфиры в стране крайне недостаточно.

Великая Отечественная война в новейшем российском кино: миф мифом вышибают

Рано или поздно пространные разговоры российских чиновников о патриотизме должны были воплотиться во что-то материальное. Кино как самое массовое и, безусловно, одно из важнейших искусств встало в авангард этих воплощений. Значимые даты и юбилейные засечки стали благодатной почвой для кажущейся уже бесконечной пулеметной очереди фильмов о Великой Отечественной войне. Вычтем набирающие массу российские сериалы, полные картонной патетики и «клюквы», и посмотрим, как изменилась Священная война в наиболее заметных фильмах последних лет.

«Ремарка» в Уфе: на драматургическом фронте Башкирии назрели перемены

В попытках вспомнить культурных деятелей из Башкирии, известных за пределами республики, из поля зрения зачастую выпадают драматурги, а зря. Именно в этой области Уфа может ярко блеснуть талантами. Об этом красноречиво напомнил международный конкурс современной драматургии «Ремарка», который прошел в Уфе 26-29 апреля. Конкурс позволил всем желающим взглянуть на театральную ситуацию в регионе и перезнакомить авторов, театры и зрителей, живущих рядом незаметно друг для друга.

Удачи и провалы драмы «Собибор»: Константин Хабенский представил в Уфе дебютный фильм

3 мая в российский прокат выходит военная драма «Собибор», в которой исполнитель главной роли Константин Хабенский выступил в качестве режиссера. Прокат предваряют предпремьерные показы от Варшавы через Америку и Россию до Берлина, в котором Хабенский лично представляет фильм публике. Одним из таких городов стала Уфа.