Культура | RBTODAY
Суббота, Июль 21, 2018

Ночь музеев в Уфе: между хлебом и зрелищем

19 мая в Уфе в восьмой раз прошла всероссийская акция Ночь музеев. За эти годы публика усвоила, что в этот вечер (почти никто не работает после полуночи) можно более-менее бесплатно посетить ту или иную выставку, а музеи – что раз в году даже самый ленивый оказывается благодарным зрителем. Как следствие, официальная статистика сообщает о тысячах посетителях, сама публика пытается успеть повсюду, а музеи вовсю стараются сигануть выше головы при составлении программ.

Миша Бастер: Если бы вашингтонских панков поместили в советские 80-е, они бы не выжили

На открытии уфимского творческого пространства #Artlab19 c лекцией выступил Миша Бастер – автор антропологических и искусствоведческих статей по андеграунду советской эпохи, автор-составитель исследовательского проекта «Хулиганы-80». Исследователь субкультурных явлений 80–90-х годов рассказал RBtoday про особенности русского народного панка и культурного экспорта за рубеж, а также почему одной Земфиры в стране крайне недостаточно.

Великая Отечественная война в новейшем российском кино: миф мифом вышибают

Рано или поздно пространные разговоры российских чиновников о патриотизме должны были воплотиться во что-то материальное. Кино как самое массовое и, безусловно, одно из важнейших искусств встало в авангард этих воплощений. Значимые даты и юбилейные засечки стали благодатной почвой для кажущейся уже бесконечной пулеметной очереди фильмов о Великой Отечественной войне. Вычтем набирающие массу российские сериалы, полные картонной патетики и «клюквы», и посмотрим, как изменилась Священная война в наиболее заметных фильмах последних лет.

«Ремарка» в Уфе: на драматургическом фронте Башкирии назрели перемены

В попытках вспомнить культурных деятелей из Башкирии, известных за пределами республики, из поля зрения зачастую выпадают драматурги, а зря. Именно в этой области Уфа может ярко блеснуть талантами. Об этом красноречиво напомнил международный конкурс современной драматургии «Ремарка», который прошел в Уфе 26-29 апреля. Конкурс позволил всем желающим взглянуть на театральную ситуацию в регионе и перезнакомить авторов, театры и зрителей, живущих рядом незаметно друг для друга.

Удачи и провалы драмы «Собибор»: Константин Хабенский представил в Уфе дебютный фильм

3 мая в российский прокат выходит военная драма «Собибор», в которой исполнитель главной роли Константин Хабенский выступил в качестве режиссера. Прокат предваряют предпремьерные показы от Варшавы через Америку и Россию до Берлина, в котором Хабенский лично представляет фильм публике. Одним из таких городов стала Уфа.

Почему «Тренер» Данилы Козловского не смог обойтись без Юрия Шевчука

19 апреля в российский прокат вышел фильм «Тренер», в котором режиссер-дебютант Данила Козловский взял на главную роль одного из самых перспективных молодых актеров страны...

Блеск и нищета молодого башкирского кино

Кино в Башкирии за последние несколько лет стало, пожалуй, самой популярной точкой приложения творческих сил. Дело не столько в налаженном финансировании – заработать здесь...