Осень тщательно смешивает окружающую действительность с серым цветом, оставляя о себе не самые теплые впечатления. Поскольку все, чем можно было бы порадовать глаза, уфимцы успели рассмотреть во время «Ночи искусств» на минувших выходных, RBtoday решил сделать ход конем и познакомить всех желающих с музеями Екатеринбурга. Фотограф издания Владимир Ковальчук побывал в столице Свердловской области во время «Дней Эрмитажа» и подготовил ряд фоторепортажей из екатеринбургских музеев.

Музей истории Екатеринбурга

Главное здание одного из старейших музеев города за свою долгую жизнь было и гостиницей, и дворянской усадьбой, и доходным домом, и коммуналкой. В 1940 году здесь расположился дом-музей Свердлова. После глобальной трансформации в середине 90-х музей обрел свое нынешнее имя и статус. В настоящее время миссия музея – изучать и рассказывать историю Екатеринбурга, заодно формируя столь хрупкую региональную идентичность. Музей активно работает с темами городской повседневности и городской культуры XVIII–XXI веков. Частные сюжеты и самые обычные предметы задают выставкам негероическое, бытовое измерение, раскрывая историю города, передавая дух и смысл минувших эпох. Во время посещения музея также проходила выставка канадского фотографа Натали Дауст «Корейские грезы» о жизни в Северной Корее.

Художественный музей Эрнста Неизвестного

Первый в России музей знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного (1925–2016) находится в самом центре Екатеринбурга, в старинном здании конца XIX века. Он создан на базе живописных и графических работ, скульптур малых форм, ювелирных изделий, иллюстрированных книжных изданий и эксклюзивных фотографий, электронного архива и личных вещей художника. Основа коллекции – авторские подлинники, официальные тиражные издания и материалы из личного архива художника. В этом году музею исполняется пять лет.

Музей наивного искусства

Музей наивного искусства с крупнейшей на Урале коллекцией работ художников-наивистов открылся в Екатеринбурге совсем недавно – в 2017 году. В старинном особняке XIX века выставляются уникальные коллекции как уральского наива, так и картины из частных собраний  из разных регионов России. Проект реализован Екатеринбургским музеем изобразительных искусств.

Фото: Владимир Ковальчук

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя