RBtoday продолжает знакомить всех желающих с музейными пространствами Екатеринбурга. Напомним, фотограф издания Владимир Ковальчук побывал в столице Свердловской области во время «Дней Эрмитажа» и подготовил ряд фоторепортажей. Первую часть можно посмотреть здесь.

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

Крупнейший художественный музей Урала, основанный в 1936 году. История коллекций восходит к концу XIX века. В разные годы музейное собрание пополнялось произведениями из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. Пушкина, а также от частных коллекционеров и художников. В годы Великой Отечественной войны здесь хранились эвакуированные из Ленинграда сокровища Эрмитажа, сотрудники которого оказали огромное влияние на формирование свердловской коллекции, научную деятельность галереи и культурную жизнь города.

В нулевые здесь открылись виртуальный филиал Русского музея и региональный Центр музейной педагогики и творческого развития детей и юношества. В рамках «Дней Эрмитажа» в музее прошла выставка одной картины из собрания Государственного Эрмитажа – «Балованное дитя» французского художника XVIII века Жана-Батиста Грёза.

ЕЛЬЦИН-ЦЕНТР

Ельцин-центр был создан в 2008 году для сохранения, изучения и осмысления исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х годов ХХ века. Центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России. Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвященный современной политической истории России и личности первого президента РФ.

ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «ДОМ МЕТЕНКОВА»

Здание, в котором располагается единственный на Урале фотографический музей, было построено в середине XIX века. С 1895 года эта усадьба принадлежала семье во главе с выдающимся уральским фотографом Вениамином Метенковым (1857 – 1933). Идея музея начала воплощаться в 1993 году, когда администрация города, прислушавшись к мнению краеведов и историков, отказалась от намерений снести старинный деревянный особняк. В 1998 году «Дом Метенкова», ставший филиалом Музея истории Екатеринбурга, официально открыл двери для посетителей. На своей площадке «Дом Метенкова» осуществляет международные проекты в сфере фотографии, сотрудничая с культурными институциями Германии, Польши, Чехии, Франции, Великобритании, Швейцарии.

В объектив попали фрагменты выставок «Бедное богатство» Илькина Гусейнова (Баку, Азербайджан), «Сельская местность» Отто Лакобы (Сухум, Абхазия), «На побережье Армении» Анны Давтиян (Ереван, Армения), «Чтобы помнили» Максима Конанкова (Россия).

Фото: Владимир Ковальчук

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя