Уфу и Казань не раз ставили рядом, чтобы выяснить, кто быстрее, выше или сильнее. Занятие это хоть и веселое, но радости никому не приносит. Дирекция фестиваля «Время кино» (Казань) и киношкола «МидПоинт» (Уфа) при поддержке и участии министерства культуры Республики Татарстан и киностудии «Башкортостан» запустили нечто более продуктивное и занимательное – проект «Кинобаттл», в рамках которого в двух регионах пройдут показы местного кино.

С октября по декабрь 2018 года пройдут параллельные показы казанской программы в башкирских кинотеатрах, уфимской – в татарстанских. В ноябре во время показа артхаусной программы состоится сеанс онлайн-общения между столицами. Каждый показ завершается зрительским голосованием. Также проголосовать можно на сайте RBtoday, в конце данного материала. Как отметила руководитель дирекции «Время кино» Альбина Нафигова, цели столкнуть регионы у организаторов нет.

– Проект называется «Кинобаттл», но здесь нет цели столкнуть две кинематографии, более того – цель в том, чтобы объединить их и расширить географию показов, отследить, как зрители реагируют на кино, сделанное в соседнем регионе, – подчеркнула она.

По словам организаторов, молодому короткометражному кино, которое было снято в двух республиках за последние пять лет, не хватает зрителя. А истории – грустные, смешные, печальные, острые – стоят просмотра не только потому, что их сняли местные режиссеры из подручных материалов, а из-за их высокой оценки за пределами региона и страны, что все-таки говорит о кардинально новом уровне развития регионального кино и талантов, врывающихся в эту область.

Планируется, что определенные по зрительскому голосованию победители с прокатными удостоверениями будут сверстаны в альманах с последующим продвижением и прокатом.

По словам руководителя Молодежного центра Союза кинематографистов РБ, директора киношколы «МидПоинт» Гульфии Шариповой, планируется охватить показами около 20 районов Башкирии. Победителей проекта назовут 27 декабря, накануне Международного дня кино.

КАЗАНЬ

«Конец игры», реж. Максим Швачко, 2013.

Фильм по одноименному рассказу Хулио Кортасара, действие которого перенесено в татарскую деревню под Казанью, сохранил присущий писателю магический реализм. Картина удостоена спецприза президента Республики Татарстан «За гуманизм в  киноискусстве» IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Режиссером выступил Максим Швачко, в свое время работавший с Виталием Мухаметзяновым на фильмах «День хомячка» (продюсер), «Здравствуйте, мы ваша крыша» (исполнительный продюсер).

«Урюк и Курага», реж. Линара Багаутдинова, 2018.

История про девушку, которая приезжает из Москвы в Нижнекамск навестить родителей и сталкивается с неприятной ситуацией, – дипломная работа Линары Багаутдиновой в Московской школе кино. Фильм успел побывать на нескольких кинофестивалях и взять ряд призов за актерские работы. Оператором короткометражки выступил Алишер Хамиходжаев («Бумажный солдат», «Жить», «Аритмия»).

«Половинки», реж. Байбулат Батуллин, 2017.

Короткометражка рассказывает о необычном любовном треугольнике: накануне свадьбы к Жене буквально примагничивается незнакомка – и никто не знает, как ее отцепить. Премьера «Половинок» Байбулата Батуллина, выпускника режиссерского курса Алексея Попогребского в Московской школе кино, прошла на «Кинотавре» в 2017 году в конкурсе короткого метра. В августе фильм получил специальный приз жюри за оригинальное представление о любви на фестивале короткометражек «Короче».

«Представь!», реж. Ильшат Рахимбай, 2017.

Сюжет связывает вместе жителей двух деревушек – русской и татарской, мирно живущих бок о бок и исповедующих разные религии. После внезапной кончины священника единственным священнослужителем на обе деревни остается мулла. Фильм отчасти был снят на средства, вырученные через краудфандинговый проект. Сценарий вошел в число семи лучших работ на VI питчинге дебютантов в Москве.

«Сухая река», реж. Алексей Барыкин, 2013.

Фантасмагория «Сухая река» – это причудливая сказка о любви, которая полностью держится на пластике изображения и актерской игре. По словам режиссера, многие образы в этом фильме «пришли» из книг Дениса Осокина. Бюджет фильма составил 1 млн руб., который выделило Министерство культуры России в качестве субсидии. «Сухая река» стала участником внеконкурсного показа Short Film Corner на кинофестивале в Каннах в 2013 году.

«Зайчик», реж. Софья Силкина, 2017.

История про молодого офисного работника, который сбегает от серых будней, решив притвориться зайчиком. Софья Силкина – выпускница Московской школы нового кино, дебютный «Зайчик» вошел в ряд крупных международных кинофестивалей, в том числе участвовал в молодежной программе американского фестиваля независимого кино Sundance.

«Потерянный путь», реж. Амир Сальянов, 2017.

История про рабочий день простого сотрудника ДПС, который заканчивается событием, меняющим его жизнь. Агентство Festagent, продвигающее кино на фестивали по всему миру, описало короткометражку как «фильм режиссера-любителя, который не смотрится как любительский». Фильм вошел в конкурсные программы нескольких Всероссийских кинофестивалей, премьера состоялась на фестивале короткометражек «Короче».

УФА

«Дикарь», реж. Фарзана Утарбаева, 2016.

Неожиданная новость заставляет молодого вахтовика вернуться с Севера домой, где его так долго ждала старушка-мать. Автор фильма Фарзана Утарбаева – выпускница сценарных курсов киношколы им. Макгаффина в Уфе. Одну из главных ролей играет народная артистка СССР Гюлли Мубарякова. «Дикарь», отмеченный на башкирском питчинге дебютантов, снят совместно с киностудией «Башкортостан». Участник и призер нескольких Всероссийских кинофестивалей, премьера состоялась в рамках «Российских программ» ММКФ.

«Три письма», реж. Руслан Юлтаев, 2015.

Короткометражка рассказывает о событиях в башкирской деревушке во время Великой Отечественной войны. Фильм Руслана Юлтаева («Сируси», «Медведь») – участник почти двух десятков российских и международных кинофестивалей, обладатель призов за сценарий и актерскую игру, а также в номинации «Лучший фильм».

«Пилорама», реж. Айнур Аскаров, 2015.

Фильм выпускника Санкт-Петербургского института кино и телевидения Айнура Аскарова («Енмеш», «Из Уфы с любовью») о смертельной силе любви, от которой не скрыться, балансирует на грани комедии и трагедии. Участник международных фестивалей, обладатель призов за операторскую работу и сценарий.

«Два соседа», реж. Тансулпан Буракаева, 2015.

Фильм рассказывает про путешествие двух стариков в Оренбург. Когда-то они были друзьями, но теперь намереваются судиться. Короткометражка, снятая на киностудии «Башкортостан», стала дипломной работой Тансулпан Буракаевой в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения.

«Личное дело», реж. Андрей Носков, 2014.

«Личное дело» – фильм о солдате срочной службы, который вынужден отдавать долг Родине, охраняя экскаватор в пустынной глуши. Фильм Андрея Носкова – выпускника высших режиссерских курсов Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения – получил призы Всероссийских и международных кинофестивалей за режиссуру, сценарий и актерскую работу.

«Эгегей», реж. Тимур Ганеев, 2018.

Хулиганистая короткометражка рассказывает об актере, который на пути к успеху спотыкается и падает, но пытается остаться человеком. Дебютный проект сценариста Полины Смыковской (актриса фильмов «Кредит», «Из Уфы с любовью») и режиссера-постановщика Тимура Ганеева (оператор «Из Уфы с любовью», «Дикарь», «Енмеш») был отмечен на башкирском питчинге дебютантов в 2017 году.

«Кредит», реж. Вадим Валиуллин, 2016

История про ипотечный кредит в жестких современных реалиях. Вадим Валиуллин – ученик киношколы Булата Юсупова – снял «Кредит», получив приз на башкирском питчинге. Фильм победил в конкурсе короткометражного кино на «Кинотавре» в 2016 году.

Кинобаттл: Уфа vs Казань. Выбираем Лучший фильм

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя