В музее современного искусства им. Латфуллина состоялся перформанс в преддверии выставки «Нефть в квадрате», которую планируется провести в Уфе в 2019 году.

– Это проект с нестандартным художественным подходом к острой и совсем не художественной теме нефти, – поясняют организаторы проекта заслуженный художник РБ Василь Ханнанов и художник Михаил Рошняк (Москва). – Нефть для Башкирии важна не только с точки зрения экономики: это и идеология, и политика, и быт. В этом проекте мы не только и не столько говорим о важности этого продукта, сколько пытаемся понять философски «нефтяное сегодня» и приблизиться к «пост-нефтяному завтра». В наших размышлениях и рефлексиях на эту тему мы увидели возможность этого через призму «Черного квадрата» – знакового художественного произведения российского художественного авангарда начала ХХ века.

 

Выставка «Нефть в квадрате» впервые была представлена в Москве в рамках VI Московского биеннале современного искусства и была приурочена к вековому юбилею «Черного квадрата» Казимира Малевича. В 2017 году выставку показали в Нижневартовске – одном из крупнейших центров российской нефтяной промышленности. Организаторы отмечают, что проект постепенно приобретает фестивальные формы и обладает потенциалом стать фестивалем современного искусства в Башкирии. Предварительно в качестве участников проекта заявлены художники и деятели совриска из Москвы, Таганрога, Уфы, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Берлина, Милана, а во время работы выставки пройдут мастер-классы, музыкальные выступления, лекции по современному искусству и творчеству Казимира Малевича.

Фото: Владимир Ковальчук

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя