10–12 ноября в Русском драматическом театре прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. Восемь молодых режиссеров из разных городов России за несколько дней подготовили эскизы спектаклей. Спектр выбранного материала вобрал в себя как тексты классиков, так и современные произведения, поэтому нынешняя лаборатория получила символичное название «XIXXXI».

В качестве экспертов выступили заведующая литературной частью Московского ТЮЗа, член жюри российских театральных фестивалей Владислава Куприна и доктор философских наук, кандидат искусствоведения Галина Вербицкая. Проект реализован на грант Союза театральных деятелей РФ. Предполагается, что лучшие эскизы будут доведены до полноценных спектаклей.

Михаил Дурненков «Озеро» (реж. Павел Ушаков)

Выпускник ВГИКа Михаил Дурненков в начале нулевых входил в группу «цех драматургов», основанную тольяттинским драматургом Вадимом Левановым, одним из лидеров движения «Новая драма». Пьесы Дурненкова ставились в России, Англии, Финляндии. Пьеса «Озеро» сейчас идет на сцене «Гоголь-центра».

Павел Ушаков окончил Нижегородское театральное училище им. Евстигнеева и режиссерское отделение Театрального института им.  Щукина. В качестве актера и режиссера работает в Нижегородском академическом театре драмы им. Горького.

Светлана Петрийчук «Вторник – короткий день» (реж. Бари Салимов)

Пьеса «Вторник – короткий день» в этом году вошла в конкурсную программу фестиваля современной драматургии «Любимовка», читка проходила на сцене «Театр.doc». Эта и еще одна пьеса Петрийчук также стали материалом для эскизов в лаборатории школы-студии МХАТ, которая сейчас проходит в Нижнем Новгороде.

Бари Салимов окончил Самарскую академию культуры и искусств, Высшую школу сценических искусств им. Райкина. Работал артистом в Магнитогорском театре им. Пушкина, Челябинском академическом театре им. Орлова, Ростовском академическом молодежном театре. Сейчас работает режиссером-постановщиком Сызранского драматического театра им. А. Толстого.

Федор Достоевский «Кроткая» (реж. Ринат Кияков)

Повесть «Кроткая» стала одним из последних произведений Достоевского. Только за последние 10 лет произведение ставили на театральной сцене девять раз; одноименный фильм Сергея Лозницы, снятый по мотивам повести, вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля в 2017 году.

Ринат Кияков – выпускник Пермского института искусства и культуры, сейчас – студент режиссерского факультета  СпбГАТИ.

Сергей Довлатов «Компромисс» (реж. Игорь Лебедев)

Сборник новелл «Компромисс» в последние годы не раз ставили на театральной сцене. Фильм «Конец прекрасной эпохи», снятый по книге Довлатова, стал последней режиссерской работой Станислава Говорухина.

Игорь Лебедев окончил РГИСИ и школу-студию при театре им. Горького (Симферополь). Автор спектаклей в Няганьском театре юного зрителя, Русском драматическом театре Республики Мордовия.

Александр Сухово-Кобылин «Смерть Тарелкина» (реж. Антон Свит)

Заключительная часть драматургической трилогии Сухово-Кобылина, продолжает начатую Гоголем и Салтыковым-Щедриным тему изобличения глупости, жадности и бюрократии. Новые постановки пьесы достаточно часто оказываются в театрах Москвы, Петербурга и других городов России.

Антон Свит – студент РГИСИ. Ставил спектакли в Алтайском краевом театре драмы им. Шукшина, World theatre education alliance (Пекин). Работал ассистентом режиссера в Молодежном театре на Фонтанке.

Славомир Мрожек «Вдовы» (реж. Владимир Кузин)

Пьеса польского писателя и драматурга Мрожека «Вдовы», написанная в начале 1990-х, мало известна российскому зрителю. Редкие театральные постановки проходили на нескольких московских сценах.

Владимир Кузин – выпускник Екатеринбургского театрального института. Работал актером и режиссером в Актюбинском областном драматическом театре им. Ахтанова. В 2015 году принят в труппу Русского драмтеатра Башкирии.

Ярослава Пулинович «Земля Эльзы» (реж. Юрий Печенежский)

Выпускница Екатеринбургского театрального института, воспитанница Николая Коляды Ярослава Пулинович – автор нескольких десятков пьес, которые с успехом идут во многих российских театрах. Также она – автор инсценировки романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» для Башкирского драмтеатра.

Юрий Печенежский окончил СПбГАТИ и ГИТИС. Автор спектаклей на сценах Псковского драмтеатра им. Пушкина, Великолукского драмтеатра, Новокузнецкого драмтеатра и др.

Нанни Моретти «Комната сына» (реж. Олег Галицкий)

Фильм «Комната сына» режиссера и сценариста Нанни Моретти стал обладателем главного приза Каннского кинофестиваля в 2001 году.

Выпускник ВГИКа Олег Галицкий – сценарист нескольких игровых и документальных фильмов. Принимает участие в театральных лабораториях Пермского академического Театра-Театра, Московского театра на Таганке и др.

Каждый день после показов проходили обсуждения, в которых все желающие могли высказать свое мнение о представленных эскизах.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо А. КОРОЛЕВУ за рассказ о событии. Спасибо и RBTODAY за то, что оно, на мой взгляд, единственное интернет-издание, где можно узнать о событиях культуры Уфы и Башкортостана.
    А. Королев очень интересно пишет об этом. Спасибо!

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя