В Уфе 26 сентября, в день годовщины смерти Салавата Юлаева, в кинотеатре «Родина» состоялась премьера документально-постановочного фильма «Дорогами Салавата» Тансулпан Буракаевой. Фильм стал итогом экспедиции Уфа – Палдиски (Эстония) по следам этапирования на каторгу национального героя Башкирии и его отца.

В фильме параллельно идут две сюжетные линии. Большую часть времени занимает документальная часть, посвященная самой киноэкспедиции по 12 городам в мае–июне этого года. В каждом из них команда башкирских кинематографистов проводила тематические вечера с показом фильмов о Салавате, встречалась с местными краеведами, а землякам дарила особые кисеты, в которых предварительно была набрана земля с родины героя – из деревни Текеево Салаватского района. Часть этой земли была развеяна в Палдиски, где покоится прах Салавата.

Вторая линия – игровая – ограничивалась минималистичными, но очень патриотическими диалогами Салавата с Юлаем в местах заключения. Артист Башкирского театра драмы Мурат Рафиков сыграл Салавата Юлаева, народный артист Башкирии Ильдар Гумеров – Юлая Азналина. В финале фильма режиссерская воля сводит эпохи в одной точке: герои слышат курай, на котором играет один из участников экспедиции. А значит, свободолюбивый дух Салавата Юлаева еще жив в современном национальном самосознании.

Перед показом прошла тематическая выставка-продажа книг издательства «Китап», Национальной библиотеки им. Валиди, издательства «Самрау», выступил ансамбль кураистов «Урман», башкирские поэтессы Зульфия Ханнанова, Лариса Абдуллина, Танзиля Давлетбирдина прочитали свои стихи о Салавате, студенты УГИИ им. Исмагилова исполнили поэтическую композицию о национальном герое.

Примечательно, что ажиотаж вокруг премьеры вынудил кинотеатр провести показ одновременно в двух залах. Свободных мест было немного – на премьере побывало более 200 человек. Фильм встретили очень тепло, после показа съемочной группе устроили овацию.

Проект осуществлен на грант президента России (2,7 млн руб.). Подробнее о киноэкспедиции и съемках можно прочитать в интервью RBtoday с режиссером фильма Тансулпан Буракаевой. Сейчас авторы планируют показы фильма в республике и за ее пределами.

Фото: Владимир Ковальчук

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя