В следующем году Башкирия празднует значимый юбилей своей истории – 100 лет со дня образования республики. Редакция RBtoday в честь этого события подготовила подборку памятных в Уфе зданий, которым 100 и более лет. Как Уфа стала ненадолго столицей «белой» России, где жил глава города и проводились балы – в совместной с известным уфимским краеведом и историком Анатолием Чечухой прогулке.

«Основанная в 1574 году как крепость, Уфа во второй половине 19 века становится административным и торговым центром края. В историческом центре города сконцентрировано наибольшее количество старинных и знаковых для истории города объектов».

УЛИЦА КАРЛА МАРКСА

Улица Карла Маркса одна из самых старых в Уфе. Свою историю она ведет с 1824 года, до 1917 года носила название Александровская. Названа была в честь церкви святого Александра Невского, первый камень которой заложил император Александр I. Улица застроена добротными, красивыми домами.

Один из таких купеческих особнячков – Дом Ларионовых, на Карла Маркса, 33. Отец и сын Ларионовы были известны как строительные подрядчики и владельцы кирпичных заводов. Дом был построен как доходный в 1870 – 1880 годах. В это время рядом с объектом находилось небольшое озеро с мостиком. На первом этаже располагался мебельный магазин купца Ткачева, рядом – булочная и кондитерские лавки. Второй этаж занимали жилые комнаты. Однако сами Ларионовы здесь не проживали. По словам Анатолия Чечухи, архитектура этого дома уникальна для Уфы.

– Все вот эти балясинки на окнах, вся эта лепнина, стиль не уфимский. По крайней мере, в Уфе я не помню домов в таком стиле. Одним словом, архитекторы старались, дай Бог. Сегодня, к сожалению, уфимские архитекторы так не работают, – отмечает краевед.

Рядом, на Карла Маркса, 31 стоит доходный дом Юлии Нагель. Трехэтажный особняк был построен в 1910 – 1911 годах. Достоверных сведений о ее владелице нет. Известно, что помещения сдавались в аренду, а во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. Позже в здании был размещен госпиталь Уфимского гарнизона.

– Местоположение здания очень удачное – центр города, как ни крути. Конечно, скандалы его не могли не обойти. Несколько лет назад чиновники из министерства обороны хотели его продать, но в дело вмешался фонд «Урал»

первого президента республики Муртазы Рахимовы. В настоящее время здесь госпиталь ветеранов войн, – говорит Анатолий Чечуха.

На пересечении улиц Карла Маркса и Коммунистической (бывшая Сенная) находится доходный дом Густава Карловича Нагеля. До 1902 – 1903 годов дом был одноэтажный, а в начале XX века надстроили второй этаж, появилась башенка с фиктивными окнами.

– На первом этаже здесь располагалась знаменитая в то время колбасная Нагеля. Второй этаж использовался как доходный дом. Почему у башенки нет окон, это загадка. Что там, неизвестно, – отмечает краевед. – Сам дом сделан замкнутым квадратом, вход был через арку. Со стороны улицы Сенной располагался оружейный магазин Петтера, в котором наши уфимские большевики совершенно спокойно покупали револьверы. Дело это было дорогое, поэтому они грабили поезда.

УЛИЦА КОММУНИСТИЧЕСКАЯ

Одно из самых известных зданий в Уфе, по словам Анатолия Чечухи, – Дом офицеров на Коммунистической, 43/14.

– Ровно 100 лет назад именно здесь проводилось уфимское государственное совещание. В здании собрались все антибольшевистские правители, в том числе Ахмет Заки Валиди как представитель башкирского правительства, эсеры и другие, с целью создать единое антибольшевистское правительство и спасти распадающуюся империю. Это правительство получило название «Уфимская Директория». Если создали единое Всероссийское правительство, то Уфа как называется? Правильно! Уфа – столица «белой» России. Факт остается фактом: несколько недель, а, может быть, месяц, Уфа была столицей антибольшевистской России, – рассказывает Анатолий Чечуха.

После Октябрьской революции в этом здании располагался Красноармейский клуб, где в январе 1919 года выступал известный чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек с речью в память о Карле Либкнехте и Розе Люксембург. В настоящее время помещения сдаются под офисы.

Идем далее и на Коммунистической, 45 видим двухэтажное каменное здание – доходный дом известного в Поволжье семейства Стахеевых. В начале века здесь, кроме дома, располагались двухэтажный и одноэтажный каменные флигели, каменное здание товарного склада, вспомогательные службы и баня. Стахеевы были известными оптовыми торговцами, занимались торговлей хлеба, скупкой и перевозкой нефтепродуктов и текстильных изделий. В Башкирии семейство получило известность не только благодаря своей успешной предпринимательской деятельности, но и широкой благотворительностью: они пожертвовали Уфимской губернии 11 церквей, колокол в 500 пудов для Воскресенского кафедрального собора, а также средства на строительство Уфимского детского приюта.

Их штаб-квартира находилась в Елабуге, а уфимский объект использовался как доходный дом. В начале 20 века здесь располагалось представительство фирмы «Нобель». Сейчас в здании размещена детская музыкальная школа.

На углу улиц Коммунистической и Мустая Карима (бывшая улица Бекетовская) расположен каменный двухэтажный дом, известный как доходный дом ярославского купца Сергея Львовича Сахарова. Здание построено в 1860 – 1870 годах 19 века. Первый этаж был отдан под «Универмаг», где торговали фотоаппаратами, керосиновыми лампами, галошами и проч. Второй этаж занимали номера гостиницы «Русь». По воспоминаниям очевидцев, ворс ковров в этом доме превышал чуть ли не 10 см.

В советский период здесь также располагалась гостиница, а сейчас первый этаж сдается в аренду, второй – отдан под жилье.

– Два следующих дома при должном подходе могли бы стать визитной карточкой Уфы, потому что это старейшие дома, – сокрушается Анатолий Чечуха, показывая на еще два двухэтажных каменных дома на Коммунистической, 49. – Они принадлежали семейству Поповых и отмечены уже на карте 1852 года. Павел Васильевич Попов в 1870-е годы был городским головой (главой).

Здание также использовалось как доходный дом. На первом этаже располагался «Детский мир», на втором – гостиница.

– Вообще, как я заметил, большинство состоятельных людей того времени предпочитали жить не в кирпичных домах, а в деревянных, – отмечает Анатолий Чечуха. – Деревянный дом холодный летом и теплый зимой, а каменный нужно топить, топить и топить.

В роскошном здании МВД по Башкирии на углу Коммунистической и Ленина некогда заседала Уфимская городская дума. До конца 1870-х годов здесь стояли два смежных каменных дома, выкупленные у частного лица для городских нужд. В 1879 году к дому пристроили дополнительные каменные секции. Однако позже объект снесли и лишь в 1987 году на этом месте возвели двухэтажное здание в кирпичном стиле. Первый этаж сдавался в аренду магазинам, главный вход находился в центре главного фасада со стороны Верхнеторговой площади. Здесь также располагались городская управа и городской банк, который предоставлял займы городу и кредитовал местную промышленность.

Со стороны Ленина размещалась столовая. В ноябре 1921 года Администрация Американской Помощи открыла в Уфе филиал для помощи пострадавшим от голода. Здесь работала столовая для детей. По правилам, еду могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медобследование и признанные нуждающимися. Продукты на дом не выдавались.

Третий этаж надстроили в 1930-е годы.

– Когда было принято решение о надстройке новых этажей, не учитывались архитектурные особенности здания, что, на мой взгляд, негативно отразилось на его внешнем виде, – считает Анатолий Чечуха.

После переезда Горсовета на проспект Октября в этом здании располагалось общество «Знание», а на первом этаже – Центральный переговорный пункт Уфимской МТС.

Ниже по улице Коммунистической находится еще один памятник архитектуры – четырехэтажное здание, где сегодня располагается главный корпус Башкирского института физической культуры.

– С чьей-то легкой руки его назвали цирком. Хотя, это не совсем так. Там никогда не было никакой арены и не могло ее быть. Просто потому, что по общепринятым стандартам цирковая арена занимает 13 метров, в это здание, конечно, она не могла вместиться. Да, здесь действительно могли выступать борцы, гимнасты. Но для полноценного цирка это помещение просто не подходит, — отмечает Анатолий Чечуха.

УЛИЦА ЛЕНИНА

Анатолий Львович, а проводились ли в Уфе балы, которые так часто мы видим в исторических фильмах?

– Для организации балов необходимо, конечно, чтобы в городе было широко представлено дворянство. К 1856 году представителей этого сословия в Уфе было около двух тысяч. В это время построили отдельное здание дворянского собрания в классическом стиле, где сейчас располагается Академия искусств. Пожалуй, здесь балы и проводились, – отмечает Анатолий Чечуха.

С 1885 года здесь обитало Общество любителей пения, музыки и драматического искусства. В мае 1881 года в его стенах выступил Федор Шаляпин, здесь же свой первый концерт дала известная российская пианистка Вера Тиманова.

УЛИЦА ПУШКИНА

Во второй половине 19 века было построено одно из красивейших зданий уфимского центра – дом золотопромышленника Базилевского, в котором сегодня размещается Уфимский институт глазных болезней (правый дом). Иван Федорович Базилевский был сыном стерлитамакского священника. Службу начинал в Уфе, дошел до чина действительного статского советника. Занимался золотодобычей. Ему принадлежали пять помещичьих имений в Уфимском и Белебеевском уездах. В Уфе он был известен своей благотворительностью. Так, Иван Базилевский пожертвовал деньги на строительство нового деревянного театра взамен сгоревшего, где в 1890 году выступал Федор Шаляпин.

Еще одно из самых красивых зданий центра Уфы расположено на углу улиц Пушкина и Карла Маркса – Дом купца Костерина. Сегодня это здание занимает республиканская таможня.

Самарский хлеботорговец Павел Иванович Костерин купил в начале XX века две усадьбы на углу улиц Александровской (современная Карла Маркса) и Пушкинской. Снес стоявшие там деревянные дома и к 1912 году построил роскошный особняк в стиле «русский модерн». Некоторые горожане уверены, что в свое время здесь располагался публичный дом. Однако это вранье – именно этот дом был указан как домашний адрес семьи Костериных. А соответствующие домишки стояли на окраине Уфы на улице Сибирской (современная Мингажева).

В 1919 году в этом доме располагался военный штаб колчаковского генерала Ханжина. В советское время в здании были военкомат, минсельхоз, НИИ животноводства.

Редакция информационного общественно-делового издания RBtoday выражает благодарность за помощь в подготовке материала Анатолию Львовичу Чечухе.

В качестве источников также использовались материалы с сайтов:

qr-ufa.info

posredi.ru

retrostreets.com

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте,
    очень интересная информация об Уфе.
    Я никогда там не была, но моя бабушка родом из Уфы, и я бы очень хотела обратиться к Анатолию Львовичу Чечухе, в надежде что он поможет мне найти архивные материалы, кпсающиеся моей семьи.
    Буду очень благодарна, если вы передадите ему мои координаты.
    Заранее благодарю, Жоглина Галина Георгиевна.

  2. Почему ничего не сказано о доходном доме купца Савельева С. Ф. , находящемся на улице Зенцова (ранее Вавилова) дом 77, построенном в 1913 году?!

  3. Про дом 77 по улице Зенцова (Вавилова), доходный дом купца Савельева С.Ф., построенный в 1913 году. Практически единственный дом в Уфе, построенный в Санкт-петербургском стиле с аркой!!!

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя