Предприниматель, директор ООО КТП «Стройтехмонтаж» Александр Баутский стоял у истоков формирования строительного рынка Уфы. По его словам, в бизнес он пошел от безысходности, сегодня же его компания – один из самых крепких и стабильных игроков этого рынка.

Александр Олегович, с чего начинался ваш бизнес, почему вы решили стать предпринимателем?

– Это был 1993 год. Занялся я бизнесом просто потому, что другой работы никакой не было. До этого я работал в «Главвостоктрубопроводстрое», мы занимались строительством магистральных газо- и нефтепроводов. Это была крупная организация, в которую входили несколько трестов из разных городов. В начале 90-х господин Ельцин сказал, что строительство магистральных нефтепроводов больше нам не потребуется, и вся структура приказала долго жить. По воле случая я попал вместныйминпром на должность начальника ремонтно-строительного хозяйственного управления. Потом и оно обанкротилось, но за время работы мы смогли выкупить несколько нежилых помещений, баз, чтобы размещать строительство. И в 1996 году открыли комплексное технологическое предприятие «Стройтехмонтаж», которое действует поныне.

В 1994 году вы окончили университет Лайола в Чикаго.Были планы уехать из России?

–Нет, боже упаси. Я учился там по направлению Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, один год изучал технологию сварочного производства на оборудовании США (контактная сварка), тогда планировали у нас ее внедрять.

1996 год – всего два года до дефолта. Уже тогда, наверное, организовать бизнес было непросто? Какие трудности возникали?

– Первые два года трудностей не было, я думал, что теперь в развитой рыночной экономике мы будем существовать всегда. Но потом наступил 1998 год, а у нас уже были экспортные контракты. Я думаю, когда на пенсию выйду, буду мемуары писать о том, как мы смогли выйти из той ситуации. В эти годы занимались и перевозками, и строительством коттеджей, и дорог – брали подряды на любые работы.

В сравнении с 90-ми как сегодня изменились условия работы на рынке?

– Если говорить о получении участков, тогда было проще во всех отношениях: все участки мы получали на основании постановления мэрии, заключали возмездные договоры, потом отдавали городу часть построенного жилья. Потом мы пришли к аукционам. Был однажды аукцион с одним застройщиком: мы доторговались до цены аренды в 10 тыс. за «квадрат» при начальной стоимости 92 руб. Как в стихотворении у Михалкова: в этой речке утром рано утонули два барана (смеется). В итоге ни он, ни я не забрали тот аукцион: его отменили «за отсутствием целесообразнойсоставляющей». Зато в следующий раз мы сторговались на 312 руб.

А как вообще в те годы шла борьба с конкурентами? Сталкивались с ужасами «лихих» 90-х?

– Не знаю, какие были ужасы, знаю, что в строительстве надо работать профессионально. А 90-е и нулевые породили в городе пласт непрофессионалов, от этих «профессионалов» и появились обманутые дольщики.Они преследовали одну цель – как можно больше собрать денег за короткое время и убежать.

Чтобы заработать на стройке, надо вначале много вложить в нее,начиная с финансов и заканчивая головой и душой.Каждый свой дом считаю близким, родным и любимым, как дитя.

Как-то Президент России Владимир Путин, выступая на ТВ (о застройщиках. – Прим.ред.), сказал:«Кто мы такие, чтобы нам дольщики доверяли деньги, и мы хранили их на своих счетах?» За 22 года жилищного строительства «Стройтехмонтаж» сдал в эксплуатацию около 3 тыс. квартир. У нас не было и не будет обманутых дольщиков.

Ностальгируете по тем временам, когда только начинали?

– Нет (смеется). Это были страшные беспредельные годы, беззаконие со всех сторон. Сейчас люди стали профессиональнее. А не как раньше: мы дом сдаем, а комиссия приехала и ходит три дня, стройка стоит.

А предприниматели как изменились с тех пор? Кто выходил вперед тогда, а кто сейчас?

– Главное правило у любого предпринимателя: начал дело, доведи до конца. Устал – отдохни и начни снова. Если есть характер, иди вперед и не останавливайся. Как в песне Высоцкого, «сила духа, грация и пластика» (песня «Утренняя гимнастика».–Прим.ред.).

Читайте также:
Рустэм Камалов: Мы создали рынок недвижимости своими потом, кровью и слезами
Олег Муров: Малинового пиджака у меня никогда не было
Ольга Одинокова: Главное – не морщить вселенную
Андрей Носков: В 90-е с нами рассчитывались рыбой и видеодвойками
Николай Кочнев: В 90-е была свобода, а сейчас все как-то «причесалось»
Альфат Назмиев: В 90-е ограничений бизнеса было гораздо меньше

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Редкостный лгун. Масса обманутых покупателей квартир, комм.недвижимости, гаражей ходит по судам и строчит письма Путину.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя