Александр Попов: Мы не загоняем никого за Можай

Фото sport-express.ru

16 марта Уфу посетил четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы пловец Александр Попов. Именитый спортсмен – официальное лицо Международных детских игр (МДИ), которые пройдут в июне – июле 2019 года в Уфе. В рамках визита Группа компаний «Академия Александра Попова» и Торгово-промышленная палата Башкирии подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке и проведении игр. Документ, в частности, предусматривает содействие в строительстве бассейнов в Паралимпийском центре (мкр. Затон), в том числе с привлечением федеральных ресурсов.

В интервью RBtoday легендарный пловец поделился мыслями о допинговых скандалах, необходимых реформах в спорте, о том, чего не хватает России, чтобы вернуться на мировой спортивный Олимп.

– Вы стали лицом Международных детских игр в Уфе. Какие обязанности накладывает на вас новый статус и что лично для вас это значит?

– МДИ – это масштабный международный проект. В Россию и, в частности, в Уфу приедут люди из десятков стран, с разных континентов, увидят все собственными глазами, ведь нам есть что показать и есть чем гордиться. Мы – многоконфессиональная страна и не загоняем никого за Можай, как говорится. Что касается обязанностей, круг вопросов очень широкий: от обеспечения безопасности детей до ежедневных культурно-массовых мероприятий. Времени осталось немного, будем работать оперативно – все, как в спорте. План действий уже разработан: будем помогать с маркетингом и продвижением проекта на федеральном уровне, с контактами спонсоров и представителей национальных федераций, чтобы профильные виды спорта представляли известные спортсмены.

На мой взгляд, задача нашей работы не столько придать вес предстоящим соревнованиям, сколько популяризировать спорт, делиться своим опытом. В Олимпийском движении есть три ценности: дружба, взаимное уважение и стремление к совершенству. На собственном примере мы показываем детям, что да, все мы разные, из разных видов спорта, но всех нас объединяют дружба и уважение друг к другу. С завершением спортивной карьеры ничего не заканчивается – мы дружим, поддерживаем друг друга. Эти принципы необходимо доносить до подрастающего поколения. На Игры приедут ребята из разных стран, у них будет возможность подружиться. Важно, чтобы после завершения соревнований они поддерживали контакт, что в наше время совсем не сложно благодаря гаджетам.

– На ваш взгляд, почему Уфа стала местом проведения МДИ?

– В России есть самобытные города, которые уже принимали серьезные, крупные мероприятия мирового масштаба. К сожалению, подобная уникальность во многих странах стирается. Мы должны гордиться своей историей и культурой, не стесняться этого. Башкирии есть что показать. Уфа фактически уже стала одной из визитных карточек страны: она принимала зимние МДИ в 2013 году и саммиты ШОС и БРИКС, город уже наработал определенный опыт, так что в этом выборе нет ничего удивительного.

– Насколько я понимаю, у вас с Уфой уже наработаны контакты – вы планировали открыть здесь филиал вашей Академии плавания…
– Да, это не касается проведения МДИ, это следующий проект, который мы будем реализовывать совместно с Уфой, Башкирией. Проект долгоиграющий, нужно начинать с самого низа: в первую очередь, провести глубокий анализ тренерских кадров, найти талантливых преподавателей, которые могут разглядеть способных ребят, умеют с ними работать, развивать потенциал.

– Какой результат такого сотрудничества вы хотели бы получить?
– Есть знаменитое советское выражение: «От массовости к мастерству». Это раз. Второе: Россия – уникальная страна, в ней больше миллиона водоемов. Я считаю, у нас должна быть общенациональная программа, чтобы каждый ребенок после детского сада умел плавать. Нужно с детства учить азам поведения на воде. Статистика ведь удручающая по утопающим. Кроме того, это нужно и для здоровья.

– Можно ли рассматривать победу в МДИ как своего рода старт к олимпийским вершинам?
– Не надо проводить какие-то параллели, это всего лишь детские соревнования. От 15-летнего возраста до олимпийского пьедестала может пройти много лет. Никто не знает, как повернется судьба ребенка. Это спорт: он не жесткий, он – жестокий. Поэтому давайте не будем на детей оказывать психологическое давление. Самое главное, чтобы ребята приехали, получили удовольствие и этим огромным багажом позитивных эмоций поделились со всеми дома. Все остальное – придет. Если дано – значит, будет.

– Как оцениваете подготовку юных российских спортсменов?
– Мы – те, кто прошел чистилище спорта, – всегда стремимся к перфекционизму. Зная и понимая весь процесс, мы, конечно, видим в определенные моменты какие-то огрехи. Ведь имея такую серьезную государственную структуру, бывает очень сложно ее быстро изменить, на это требуются годы. Поэтому надо работать. Есть над чем и с кем работать – это самое главное. У нас есть талантливые дети, есть очень талантливые тренеры, нужно создавать условия и самое главное – не мешать. И результат обязательно придет.

– Что значит «не мешать»?
– Не лезть в процесс подготовки. В спорте есть основная связка: тренер – спортсмен. В эту связку никто не имеет права засунуть нос, руки, что угодно. Это основа основ. Все остальное – это обслуга. Мы должны создавать максимально комфортные условия, чтобы и спортсмен, и тренер работали, достигали результатов и радовали нас.

– В достаточной ли степени работают в регионах спортивные школы, которые, в том числе должны готовить будущих олимпийских чемпионов?
– На последней встрече с олимпийскими спортсменами Владимир Путин дал четкое указание своим помощникам, в том числе Игорю Левитину, навести порядок и подготовить предложения, как реформировать систему управления в спорте. Пришло понимание, что действующая система нуждается в изменениях. Ведь региональные власти практически не согласовывают с Москвой назначения. Ставят людей, а они просто не понимают, что такое спорт, как нужно работать. Когда региональные власти будут согласовывать все назначения с Москвой и прислушиваться к рекомендациям, тогда система управления спортом существенно улучшится.

Талантливые ребята-то есть. Но это как алмазы, которые найдены в копях. Куда их дальше отдают? Огранщику. Он сидит и кропотливо срезает грань за гранью – только так получается бриллиант. В спорте то же самое: алмазы есть, но пока огранщиков нет такого качества, чтобы выйти на мировой уровень. Мы были там – однажды, но потом сползли. Сейчас надо забрать обратно под свое крыло – я имею в виду первенство – и уже не слезать оттуда.

– По вашим ощущениям, допинговые скандалы, которые сотрясают общественность уже несколько месяцев и довольно сильно отразились на наших спортсменах, не отпугивают молодежь от профессионального спорта?
– Не так страшен черт, как его малюют. Многое придумано, никакой доказательной базы нет, но все равно пытаются раздуть из мухи слона. Это может продолжаться какое-то время, но потом у людей все равно пелена слетит с глаз. Чтобы это понять, нужно что сделать?  Посетить страну. Думаю, что наших ребят все эти скандалы никак не отпугивают. Спорт – это интересно. Ведь спортсменам предоставляется уникальная возможность – прожить две жизни: одну свою, другую – в спорте. Спорт хорош тем, что все привыкаешь делать с первого раза. Второй попытки не дают. Когда выходишь на старт, перед тобой стоят вполне определенные цель и задача – сделать свою работу. И к этому спортсмен готовится многие годы, кому-то такой шанс может выпадать каждые четыре года, а кому-то и вовсе единственный раз в жизни. У меня была уникальная ситуация в 1991 году. Мы участвовали в соревнованиях в Италии, приглашенным гостем был Марк Спитц (американский пловец, один из пяти 9-кратных олимпийских чемпионов в истории спорта. – Прим. ред.). Его пожелание мне на 20-летие как никогда отрезвило меня: «Лучше стать олимпийским чемпионом в 20 лет, чем в 24». Если есть шанс, нужно использовать его, не отдавать сопернику.


«Академия Александра Попова» работает в спортивной индустрии, на рынке проектирования и возведения спортивных объектов с 2008 года. Она основана при непосредственном участии легендарного пловца Александра Попова с целью создания комфортных условий для занятий спортом для детей и взрослых. Академией Александра Попова было построено на территории Российской Федерации 70 современных бассейнов.

Международные детские игры – международные спортивные соревнования, проводимые под эгидой Международного олимпийского комитета. Проходят дважды в год. В соревнованиях принимают участие дети в возрасте от 12 до 15 лет. Особенность Игр в том, что в них принимают участие не страновые сборные, а команды городов. В первых соревнованиях приняли участие девять городов из Югославии, Чехии, Словении, Австрии, Швейцарии, Италии и Хорватии. С тех пор в них приняли участие более 37 тыс. детей из 411 городов и 86 стран.

В СССР первые МДИ состоялись в 1990 году в Ужгороде (Западная Украина). В следующий раз Россия принимала Летние игры в 2013 году, которые прошли в Уфе. 

Сборная Уфы впервые выступила на 45-х Летних МДИ, которые проходили в 2011 году в Ланаркшире (Шотландия). В четырех видах программ юные спортсмены завоевали 11 медалей разного достоинства. Самым удачным для уфимской команды был 2013 год, когда она заняла первое место в общем зачете, завоевав 16 медалей.


Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя