Многопрофильный холдинг «Интеграл» вышел на только зарождавшийся рынок Башкирии в начале 90-х одним из первых. Стартовали, как и большинство, с торговли, позднее занялись строительством. В 2008 году компания заняла второе место в республике по объемам жилищного строительства.

Альфат Зайниевич, вы стали бизнесом буквально на историческом разломе, когда рушилось не только самое большое государство, но и вся система координат. Как и с чего начинали?

– В конце 80-х развивалось кооперативное движение, малое предпринимательство, а я к тому времени уже три года был первым секретарем Нефтекамского горкома комсомола. Появились связи, хотелось попробовать себя в новом качестве, проявить в новом деле. Начинали с нуля. Занимались коммерческой деятельностью, торговлей, «купи-продай». В 1990 году создал в Нефтекамске многопрофильное предприятие «Интеграл». Продавали компьютерное оборудование, оргтехнику, автомобили. Было время бартера, денег не было, а нам хотелось заработать. Инфляция была тогда 20-25% в месяц. Можно было придержать товар пару месяцев и продать в два раза дороже.

А как пришли к строительному бизнесу?

– Строительством начали заниматься в 1996 году в Нефтекамске, а более-менее профессионально и осознано с 2001 года, когда переехали в Уфу. В 2004 году пришли в Ижевск, в 2006 – в Октябрьский. Потом строили в Янауле, Агидели.

Тогда было удачное время. Как раз закончился дефолт 1998 года, и у людей появились деньги. Заработала промышленность, «нефтянка», люди начали вкладываться в улучшение своих жилищных условий, появился спрос. Строительное направление показалось нам интересным и перспективным.

Привлекали деньги дольщиков? Насколько осознанно люди подходили к покупке жилья?

– Прежде чем вкладываться, смотрели, какая компания. Мало кто шел на авантюрные сделки. Смотрели на качество, какая цена, какие сроки строительства. Все это изучалось. Мы строили за счет собственных средств, а на продажу выставляли только на уровне готовности дома примерно на 60-70%.

Чем отличались условия ведения бизнеса в 90-е?

– Тогда все было на подъеме, большой спрос. Ограничений бизнеса было гораздо меньше, чем сегодня.

Читайте также:
Рустэм Камалов: Мы создали рынок недвижимости своими потом, кровью и слезами
Олег Муров: Малинового пиджака у меня никогда не было
Ольга Одинокова: Главное – не морщить вселенную
Андрей Носков: В 90-е с нами рассчитывались рыбой и видеодвойками
Николай Кочнев: В 90-е была свобода, а сейчас все как-то «причесалось»

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя