Сегодня группа компаний ПСК-6 одна из крупнейших на строительном рынке Уфы, здесь трудятся более 2 тыс. человек. А началась ее история на заре 1990-х, с решения основателя компании Андрея Носкова уйти вместе с коллегами в «свободное плавание». Секретами успеха Андрей Носков делится с читателями RBtoday.

Андрей Викторович, с чего начался ваш путь предпринимателя?

– Я – профессиональный строитель, окончил нефтяной институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», затем работал в крупном уфимском строительном тресте № 3. В 1980-е годы мы строили очень много, особенно промышленных объектов. С началом перестройки пришел дефицит стройматериалов и денег. В 1990 году меня, начальника участка, в коллективе у которого было 400 человек, вызвал руководитель и сказал: «Слушай, Носков, у меня, кроме ручки, в кармане ничего нет». Вот такие нарисовались перспективы. Я с группой единомышленников просто решил уйти «в никуда».

Неужели начинающему бизнесмену работать было проще, чем крупному предприятию?

– Малые предприятия тогда имели свои плюсы. Трест, с его обширной материальной базой, крупным коллективом был неповоротливым. В экономике начался дефицит денег, с большими компаниями рассчитывались авизо, то есть долговыми расписками, ими же зарплату платить не будешь…

Как складывался самостоятельный путь?

– Начинали с небольших заказов, строили промышленные объекты: был у нас участок на сортопрокатном заводе, кое-какие объемы на молкомбинате. Постепенно развивались, а примерно в 1997 году взяли крупный заказ – вагонное депо «Бензин». Мы сами его спроектировали, построили, хорошо зарекомендовали себя: подобное депо тогда было единственным в стране. Заказчики нас зауважали.

Девяностые годы вошли в историю как «лихие»: рэкет, произвол, кровавый раздел рынка, правовой нигилизм. У вас подобные проблемы были?

– Бывало всякое. Я сам черниковский, а наших просто так не возьмешь: дань никогда не платил. Вообще, строителям мешал, скорее, повсеместный бартер.

– Как выходили из положения, рабочим зарплату кирпичами выдавать приходилось?

– Нет, даже в самые тяжелые времена старался платить людям живыми деньгами, а вот с нашим предприятием чем только не рассчитывались. Бывало, вагонами везли видеомагнитофоны, видеодвойки – сейчас трудно поверить, но когда-то видеодвойку можно было обменять на квартиру. В 1997 году партнеры заплатили мороженой селедкой, пригнали вагонов 15–20. Отправили мы рыбу на завод в Екатеринбург, получили деньги, заплатили рабочим. А однажды в счет оплаты заказчики предложили БТРы, без вооружения конечно, новые с завода. Но я отказался.

Почему решили взяться за жилищное строительство?

– Спрос на жилье в нашем городе большой. Набрав силы, в 2003 году решили зайти на этот рынок. Прекрасно помню первый наш дом, в Черниковке, на улице 40-летия Октября. Строили его целых три года.

Судьбу построенных домов отслеживаете, знаете, как там живут люди, всем ли довольны?

– Конечно. Для меня каждый объект – предмет гордости. Покупатели наших квартир в основном улучшают свои жилищные условия. Надеюсь, они делают свой выбор не случайно. С клиентами налажена обратная связь, основная масса покупателей довольна качеством нашего труда. На каждого, конечно, не угодишь – есть, вероятно, и те, кто считает иначе. После того как дом сдается, его обслуживанием занимается наша управляющая компания. Там грамотные специалисты, они стремятся, чтобы жильцы чувствовали себя комфортно. Все, что построено, остается на орбите интересов компании. Мы не имеем права работать плохо, ведь за возможные ошибки самим же и отвечать.

– По-вашему, быть предпринимателем сложнее сейчас или в 1990-е?

– У каждого времени – свои вызовы. Сегодня правила игры стали цивилизованными. Но изменилась и мера ответственности: если раньше на предприятии трудились 100 человек, то сейчас более 2 тыс. Сегодня строительные предприятия испытывают дефицит опытных специалистов, поскольку система профобразования практически разрушена. Многие специалисты предпочитают заниматься «евроремонтом», а кто же будет строить высокотехнологичные объекты?

– Что бы вы, опытный бизнесмен, посоветовали новичкам?

– Верить в себя, помнить, что они в ответе за все сами, в первую очередь за людей, которые поверили им и с ними работают. Не стоит торопиться обвинять в своих неудачах власть, надо бороться за успех и много трудиться.

Ваши планы на будущее?

– Жить и работать, строить, как я это делаю всю свою жизнь.

Читайте также:
Рустэм Камалов: Мы создали рынок недвижимости своими потом, кровью и слезами
Олег Муров: Малинового пиджака у меня никогда не было
Ольга Одинокова: Главное – не морщить вселенную
Андрей Носков: В 90-е с нами рассчитывались рыбой и видеодвойками
Николай Кочнев: В 90-е была свобода, а сейчас все как-то «причесалось»
Альфат Назмиев: В 90-е ограничений бизнеса было гораздо меньше

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя