Пока Башкирия и Китай не могут похвастаться совместными проектами, которые могли бы стать примером успешного сотрудничества. Впрочем, по линии молодежного бизнеса подвижки вроде бы есть: в прошлом году Уфа стала единственным городом в ПФО, где открылся первый российско-китайский молодежный бизнес- инкубатор. Он продолжил работу и в 2018 году, однако дальнейшие перспективы туманны: регионов, желающих принять эту площадку, все больше, а одного энтузиазма организаторов уже недостаточно. О том, зачем молодых предпринимателей готовят к сотрудничеству с Китаем, возможностях и перспективах проекта, RBtoday рассказал координатор российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора в Уфе Иван Абрамов.

– Как появилась идея создать в Уфе российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор? Почему его принял именно БашГУ?

– Идея зародилась во время II Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, проходившего в 2016 году в Уфе. Я участвовал в нем как спикер на секции молодежного предпринимательства. Там и познакомился с представителями Российского союза молодежи (РСМ). Эта крупнейшая молодежная организация страны с 1991 года развивает взаимоотношения с Китаем в формате публичной дипломатии. Партнер РСМ в Китае – Всекитайская федерация молодежи, объединяющая функции комсомола и министерства по делам молодежи. В ней состоит около 300 млн человек: молодые политики, бизнесмены, активисты – это очень авторитетная структура. Нам выпал уникальный шанс включиться в проект РСМ, ведь китайская экономика – одна из крупнейших в мире, Китай на наших глазах совершил мощный скачок, у этой страны мы можем многому научиться. На форуме, о проекте российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора, рассказывала его инициатор, заместитель председателя Российского союза молодежи Татьяна Селиверстова. Меня заинтересовал этот проект и я предложил выдвинуть Уфу для участия в нем и включить этот пункт в резолюцию. Претендентов уже тогда было много: между российскими городами развернулась конкурентная борьба, в которой в 2017 году столица Башкирии обошла Казань, получив право принять бизнес-инкубатор первой среди городов ПФО. Мы обратились в вузы республики, предложив им стать площадкой для будущего инкубатора. БашГУ наиболее оперативно среагировал, проявил заинтересованность и был выбран в качестве площадки. В нынешнем году бизнес-инкубаторы появились, помимо Уфы, в Казани и Ульяновске. Проект набирает обороты, его курируют вице-премьеры правительств России и Китая.

– Много ли было желающих стать резидентами инкубатора в прошлом и нынешнем году. Как проходил отбор?

– В 2017 году было подано около 120 заявок, в 2018 году примерно 300. Из них предстояло выбрать 10 участников. Еще 10 человек стали резидентами инкубатора с китайской стороны. Претенденты отправляли нам свою видеопрезентацию, интервью. Отбор вели эксперты из Уфы и Москвы. С ребятами проводились встречи и затем принимались конкретные решения. Главным условием участия было наличие собственного бизнеса, перспективных проектов. В нынешнем году приоритетными направлениями стали IT- решения и туризм.

– За счет каких средств финансировался проект? Кто, помимо вас, составлял костяк команды организаторов?

– Деньги выделял Росмолодежи, проект предполагает еще и региональное софинансирование, но средств мы не получали, работали на полном энтузиазме, мне приходилось даже вкладывать собственные деньги. В расходы входит не только обучение резидентов, а еще и оплата труда экспертов, их проезда, проживания. Кроме того, нужно принять 10 человек из Китая, оплачивать питание, труд переводчика, возить по городу и др. Примерная сумма затрат на проект – 3 млн руб. В организации работы инкубатора деятельное участие приняли исполнительный директор регионального отделения «Опора России», Тимур Лукманов и замначальника управления по воспитательной работе БашГУ Айгуль Габитова. Собственно весь проект мы реализовывали втроем, при поддержке РСМ, разумеется.

– Чем занимались резиденты инкубатора, прошедшие отбор? Какие компетенции они получили?

– Обучались у ведущих российских предпринимателей, работающих с Китаем. В 2017 году это взаимодействие было в формате видеоконференции. В нынешнем году эксперты лично приезжали в Уфу, чтобы «прокачать» наших ребят. Это профессионалы высокого уровня, среди которых, например, единственный представитель российского бизнеса, неоднократно фигурировавший в китайском списке Forbes Артем Жданов, стратегический партнер по развитию «Додо Пицца» в Китае Андрей Прохорович, обладательница степеней MBA США и КНР, основатель компании China Insiders Ольга Балкунова, успешный молодой предприниматель Владислав Здоренко, прошедший бизнес-акселератор в Китае и др. После двухнедельного обучения в Уфе, резиденты отправлялись на стажировку в Китай, а мы, в свою очередь, принимали ребят из КНР. Наши ребята узнали об особенностях китайского законодательства, возможностях ведения бизнеса с этой страной, получили представление о точках входа для дальнейшего сотрудничества, узнали об инструментах маркетинга и продвижения. Китайский рынок специфичен, и бизнес там ведут совсем не так как в России. По итогам обучения, ребята защищали свои проекты, которые проходили через жернова критической оценки экспертов, своеобразный краштест.

– На каких предприятиях проходили стажировку молодые предприниматели из Уфы и Китая?

– Это не было стажировкой в привычном смысле – китайская делегация познакомилась с работой некоторых уфимских компаний. Наша цель была показать им не заводы, а работу молодых предпринимателей, инновационные офисы. Они участвовали в различных нетворкингах, где собирались десятки предпринимателей со всей республики. Устанавливались деловые связи, насколько мне известно, молодые китайские предприниматели продолжают активно общаться с башкирскими. Учитывая специфику работы с Китаем, это неплохо. Наши ребята знакомились в Китае с деятельностью технопарков, которых там более полутора тысяч. Каждый китайский технопарк – это целая экосистема площадью в десятки тысяч квадратных метров. В КНР культивируется уникальная система «выращивания» предпринимателей буквально со школьной скамьи, ребятам помогают знаниями, деньгами. При всей своей коммунистической идеологии это самая что ни на есть капиталистическая страна.

– Достигли ли резиденты уфимского бизнес-инкубатора каких-то практических результатов в сотрудничестве с Китаем?

– Да, некоторые достижения есть. Сейчас ребята из Уфы, резиденты инкубатора 2017 года, начали поставлять в Китай иван-чай. В прошлом году я познакомился с руководителем Нанкинского научно-технического бизнес-парка господином Ли Бо Минем, возглавлявшим делегацию китайских ребят, приезжавших в Уфу. Он заинтересован в развитии пространств для бизнес-взаимодействия молодежи. В результате, в минувшем августе мы открыли российско-китайский центр молодежного предпринимательства. Когда господин Ли Бо Минь приезжал на IV Форум малого бизнеса ШОС и БРИКС, мы заключили соглашение с «МЕГА Уфа»: они открывают комьюнити-центр и предложили нам стать его основным резидентом. Кроме того, мы получили предложение открыть второй офис российско-китайского центра молодежного предпринимательства в центре Арт-Квадрат Уфа. Вот, пожалуй, главные результаты работы инкубатора 2018 года. Есть некоторые договоренности в области спорта, IT- решений. Бизнес с Китаем вести непросто, наши восточные партнеры, люди неторопливые, мыслят не всегда привычными для нас категориями, поэтому и эти результаты я считаю успешными.

– В 2019 году инкубатор в Уфе будет?

– С нынешнего года условия изменились. Чтобы город получил возможность принять у себя эту площадку, необходимо региональное софинансирование в размере не менее 1 млн руб. Если власти республики помогут деньгами, инкубатор продолжит работу. Многие российские города буквально выстроились в очередь, чтобы принять у себя такую площадку. До сих пор право принять инкубатор не получил Екатеринбург, Ижевск прилагает в этом направлении огромные усилия. Они буквально дышат нам в спину. В Казани под инкубатор готовы выделить двухэтажное здание, а мы при этом работаем на одном энтузиазме, вкладываем свои деньги. Ничего личного: региональное софинансирование – обязательное требование Москвы.

 

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя