Сегодня она «почти постигла дзен»: в ее рабочем кабинете много красивых памятных мелочей, над  креслом – «Всадница» Брюллова, а в большом горшке на зеленой ветке созрел крупный лимон. Через год их семейному бизнесу исполнится 25 лет. RBtoday попросил обладательницу мощной харизмы и тонны обаяния,  генерального директор Компании права «Респект», председателя  Союза предпринимателей Уфы Ольгу Одинокову  вспомнить, как  все начиналось.

– Ольга Леонидовна, вы начинали свой бизнес в не самые простые времена нашей истории. Чем было вызвано это решение – внутренней тягой к авантюризму или необходимостью?

– Мы с мужем окончили Московский университет им.М.Ломоносова и приехали в Уфу работать в Башкирском отделении РАН в отделе физики и математики. Но в «лихие» девяностые ученые оказались никому не нужны, прокормиться становилось все труднее и труднее, и мы выживали, как могли. Мне приходилось выращивать рассаду на продажу, шить палатки, муж заделывал дыры в фасадах.

Однажды поступило предложение от наших однокурсников из Москвы, суть которого сводилась к организации новой формы услуг – открыть в Уфе компанию по распространению среди фирм и организаций города компьютерной справочно-правовой системы КонсультантПлюс.

Денег не было вообще. Московские коллеги дали взаймы две тысячи долларов без процентов. Одну тысячу мы потратили на компьютеры, покупку систем и модемов, а вторую даже не решились расходовать, так как понимали, что если бизнес не пойдет – отдавать будет нечем. Сейчас, понимая, какое это важное и нужное дело, я бы эту вторую тысячу вложила в персонал и развитие, но тогда мы были очень осторожны. Сначала работали вдвоем с мужем, затем наняли офис-менеджера и менеджера по продажам. Вот так в 1994 году в Башкирии появился Региональный Информационный Центр Общероссийской сети Распространения правовой информации, который позже стал называться «Респектом». Кстати, через пару лет долг в две тысячи долларов мы вернули, и что интересно, одна тысяча оказалась той нетронутой купюрой.

– А в чем главное отличие бизнеса 20 лет назад и сейчас?

– Различия огромные! Взять хотя бы рынок, который в девяностых был свободен. Это огромный спектр незанятых ниш, много направлений для развития.  К примеру, наш бизнес связан с распространением правовой информации, но в то время мы не были знакомы с этой отраслью, ведь тогда ее в принципе не существовало.

То  направление, которое мы начали развивать, оказалось настолько новым, что случился даже казус. У нас работала одна дама, задача которой была предлагать наши услуги по телефону. Позже выяснилось, что она презентовала «компьютерные сервиЗы»! Вот в этом тоже сильное отличие, потому что сейчас время профессионалов. Постоянное, непрерывное обучение – это ключевая примета времени.

Чем еще отличались, так тем, что предприниматели воспринимались населением скорее как жулики. А сами предприниматели, в свою очередь, боялись рэкета и наездов,  как тогда говорили. Многие знакомы с этим сталкивались. Я сама – нет, вероятно, потому, что наш бизнес связан с правовой сферой и непонятно было, что у нас отжимать,  ну и юридически мы оказались подкованы.

Еще важное отличие в том, что с властями не было никакого диалога, мы были по разные стороны баррикад. Сейчас другая история, баррикад нет, все понимают, что средний и малый бизнес развивать нужно, и власти пытаются слушать предпринимателей. Но и сам бизнес сегодня другой. Нарастают процессы глобализации, и через несколько лет предпринимательство будет уже с другим лицом. И это будет совсем другая история.

Задача руководителя – держать общий поток энергии, смысла организации, командного духа. Здесь не нужны какие-то особые усилия. Нужно знать цель, и важно оставаться в спокойном и гармоничном состоянии, быть в потоке. Не всегда получается, но очень хочется этому научиться.

 

Читайте также:
Рустэм Камалов: Мы создали рынок недвижимости своими потом, кровью и слезами
Олег Муров: Малинового пиджака у меня никогда не было
Андрей Носков: В 90-е с нами рассчитывались рыбой и видеодвойками
Николай Кочнев: В 90-е была свобода, а сейчас все как-то «причесалось»
Альфат Назмиев: В 90-е ограничений бизнеса было гораздо меньше

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя