Основатель одного из первых в Башкирии агентств недвижимости «Сан» Рустэм Камалов начинал свой бизнес четверть века назад. В интервью RBtoday он рассказал о криминальных проявлениях в «лихие» 90-ые, формировании рынка и о том, что изменилось за это время.

Беседовала Ольга Корзик

– Рустэм Фаридович, вашему бизнесу в этом году 25 лет. Почему решили открыть свое дело в такое непростое время?

– К тому моменту я работал начальником отдела в одном из банков, но мечтал о чем-то своем. Причем хотелось именно создать образцовое агентство недвижимости.

– C какими сложностями вы столкнулись, учитывая по сути полное отсутствие рынка?

– Да, это действительно было так, рынок недвижимости в СССР отсутствовал. Фактически, он зародился в 1991 году вместе с законом о приватизации жилья. Поэтому какая-либо практика, законодательная база и прочее еще не были наработаны. Нам пришлось самим формировать профессиональную среду, обучать коллег стандартам и терминологии, приучать всех к договорной базе. Мы создали это своими потом, кровью и слезами.

– Чем вам запомнилось то время?

– Помню, что много учился. Этому бизнесу в России никто не учил, ни один вуз. Все знания приходилось добывать самому. В 1987 году я окончил Уфимский авиационный институт, потом в 1996 году кафедру экономики недвижимости Петербургского политехнического университета, затем поступил в Институт инвестиций в коммерческую недвижимость в Чикаго, который окончил в 2004 году. Тот период у меня был связан с учебой, сессиями, экзаменами, бесконечными поездками и постоянным общением с коллегами из других стран.

– Как бы вы охарактеризовали этот сегмент рынка сегодня?

Рынок изменился кардинально. Сейчас сформирована нормальная законодательная база, изменились технологии, появился интернет, который в сотню раз упрощает обмен информацией.

– Сохранили на память какие-нибудь атрибуты того времени?

– Да, конечно. Храню визитки, образцы рекламы. Еще у меня остался календарь за 2000 год. На этом календаре были изображены башни-близнецы в Нью-Йорке. Тогда мне казалось, что это образец современной и красивой недвижимости.

 – 90-ые годы не зря называют «лихими»: рэкет, бандиты, да много чего было, наверняка есть, что вспомнить?

– Мы жили в это время, поэтому, конечно сталкивались – со всем, что было, все повидали, со всеми пообщались. Я не знаю предпринимателя, который бы не столкнулся с криминалом в те годы. Но каких-либо историй вспоминать совсем не хочется.

– Говорят, что в Башкирии, между тем, было спокойнее, чем в других регионах страны.

– В целом, наверно, да. Общая среда не была такой напряженной, как в Казани или Екатеринбурге. Но если брать какие-то отдельные случаи, они могли быть гораздо жестче, просто они не носили системный характер. С другой стороны, оглянувшись назад, могу сказать, чем жестче был криминал в каком-то регионе, тем сегодня там дисциплинированее бизнес.

– Когда было легче начинать – сегодня или 20-25 лет назад?

– Бизнес – это всегда большой труд. Свой бизнес я создал в 1993 году, в отпуск же первый раз пошел только через пять лет. В течение пяти лет шесть дней в неделю по 12 часов я отдавал своему делу. Чтобы добиться успехов сегодня, конечно, как и тогда, нужно много труда. Но, нужно отметить, что сегодня гораздо легче получить важную и нужную информацию.

Читайте также:
Олег Муров: Малинового пиджака у меня никогда не было
Ольга Одинокова: Главное – не морщить вселенную
Андрей Носков: В 90-е с нами рассчитывались рыбой и видеодвойками
Николай Кочнев: В 90-е была свобода, а сейчас все как-то «причесалось»
Альфат Назмиев: В 90-е ограничений бизнеса было гораздо меньше

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя