В 2019 году в Уфе состоятся 53-е Летние Международные детские игры. С рабочим визитом в столицу республики прибыла делегация комитета МДИ. Президент комитета Торстен Раш рассказал RBtoday, почему выбор пал на Уфу и как проведение этих соревнований поможет иностранцам лучше познакомиться с загадочной Terra Baskiria.

Как вы оцениваете готовность города к проведению соревнований на данном этапе?

– Я очень рад, что следующие Летние Международные детские игры пройдут в Уфе. Сегодня мы вместе с генеральным секретарем комитета МДИ Ричардом Смитом проверили, как идет строительство уфимского центра спортивной подготовки на улице Камышлинской. Все идет согласно плану, отдельно хочу отметить, что этот комплекс будет включать зону плавательных бассейнов и врачебно-восстановительный центр. Для проведения Игр это очень важно. Вообще, Международные детские игры в Уфе – очень амбициозный проект, в 2019 году соревнования планируют принять до 2000 спортсменов. Прежде никто не заявлял такие масштабы, поэтому в числе наших первоочередных задач – добиться реализации этих планов. Мы хотим представить максимально широкую географию участников. Конечно, в соревнованиях традиционно участвуют города, в свое время уже принимавшие МДИ, также мы приглашаем к участию новые города, в частности, из Африки, Австралии. Это такая большая семья международных детских игр. Кроме того, мы ожидаем приезд участников и болельщиков из других российских городов, хотим, чтобы интерес к этим соревнованиям рос не только у зарубежных, но и у российских спортсменов.

Уфа уже принимала зимние Игры в 2013 году. Это как-то повлияло на выбор комитета?

– Да, конечно. Когда появилась возможность провести Игры в Уфе, большинство поддержало эту инициативу. В итоге Уфа станет первым городом, который провел Зимние МДИ и проведет Летние. По сути, это первый случай в истории Игр – такой масштабный проект в одном и том же городе с промежутком всего в шесть лет. Конечно, в свое время город Равне-на-Корошкем уже принимал и Летние, и Зимние игры (в 1978 и 1994 годах – Прим. ред.), но это было очень давно и количество участников было сравнительно маленьким.

Часть иностранных болельщиков не поехала в Россию на Чемпионат мира по футболу из-за кризисной политической обстановки. На ваш взгляд, ситуация может повториться в случае с МДИ в Уфе?

– Ответственность по этому вопросу, по большей части, лежит на городских властях принимающей стороны. Да, такие проблемы возможны. К примеру, в этом году МДИ проводятся в Израиле, по ряду причин некоторые страны не принимают в них участия, но все же мы надеемся, что спорт окажется важнее предрассудков. Мне кажется, по тому, на каком высоком уровне проходит в России Чемпионат мира по футболу, все поймут, что Россия – гостеприимная страна. Тем более что это не раз отмечают заграничные гости. Да, есть небольшие трудности по получению виз для спортсменов, но это довольно распространенная проблема и зависит от стоимости визы и скорости ее получения. Моя виза из Германии в Россию, к примеру, стоила 260 евро. Для участников из разных стран стоимость может варьироваться. В 2013 году, когда мы готовили Зимние Игры в Уфе, мы успешно проработали этот вопрос и проблем не возникло. К нынешним играм мы также планируем работать совместно с представительством Министерства иностранных дел в Уфе. Так или иначе на данный момент не было каких-либо заявлений о том, что те или иные спортсмены отказываются ехать в Россию.

Сколько средств в среднем требуется на организацию Международных детских игр?

– Около 3 млн евро – на Летние игры. Они более масштабные, чем Зимние и поэтому стоят немного дороже. Как правило, стоимость зависит от принимающей страны. Например, транспорт для участников может оплачиваться, а может бесплатно предоставляться спортшколами, отели могут предлагать особые условия проживания – за полцены и так далее. Одно дело, когда мы проводим мероприятие на городских объектах и не должны оплачивать аренду, другое – когда после турнира нам выставляют счет, который может быть довольно высоким. Поэтому это вопрос больше к городу-организатору.

Не первый раз занимаетесь организацией Игр. Какие у вас эмоции по поводу грядущих Игр в Уфе?

– Туристы, например, из Германии, скорее всего, ничего не знают об Уфе, хотя это город-миллионник, крупный мегаполис. Если они едут в Россию, они обычно выбирают Москву, Петербург, Краснодарский край, Казань. Поэтому одна из наших целей в том, чтобы они познакомились с Уфой, с ее жителями.

Совсем недавно был презентован новый национальный бренд республики Terra Bashkiria. Мне кажется, это созвучно тому, о чем вы говорите.

– В Германии UFA – это известная немецкая киностудия Universum Film AG. Именно поэтому МДИ – это отличная возможность иностранным гостям – а их будет несколько тысяч – не только познакомиться с вашим городом, но и взглянуть на него шире: узнать поближе мультикультурную, многонациональную республику.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя