26 застройщикам в Башкирии отказано в привлечении средств дольщиков

стройка

Госкомстрой Башкирии направил в республиканское управление Росреестра уведомления об отсутствии у 26 застройщиков права привлекать деньги дольщиков на строительство многоквартирных домов, сообщили в пресс-службе ведомства. Компании не открыли до 1 сентября спецсчета в уполномоченных банках в отношении каждого выданного разрешения на строительство, чем нарушили закон о долевом строительстве. Реквизиты счетов должны быть указаны в проектной декларации и в личном кабинете застройщика на портале «наш.дом.рф».

В настоящий момент в республике строят с привлечением средств дольщиков 172 организации. Основная часть застройщиков требования закона выполнили. У 26 компаний регистрация договоров долевого участия приостанавливается до тех пор, пока они не откроют спецсчета.

Напомним, с 1 июля вступили в силу поправки, согласно которым вводится новая система финансирования строительства – через эскроу-счета. Дольщики перечисляют средства не застройщику, а на спецсчета в уполномоченных банках, на них будут начисляться проценты. Банк, в свою очередь, предоставляет кредит на возведение объекта. Застройщик получает доступ к средствам дольщиков только после завершения строительства и регистрации права собственности. Финансирование строительства должно осуществляться через единый расчетный счет. Застройщик, генподрячик и техзаказчик должны иметь счета в одной и той же кредитной организации. Контролировать целевое использование кредитных средств будут сами банки. В их функции входит  проверка договоров, актов сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг, накладных счетов. В случае нарушений банк обязан обратиться в надзорные органы.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя