40% опрошенных жителей Башкирии заявили о высоком уровне коррупции

Почти 42% жителей Башкирии, принявших участие в опросе, говорят о высоком уровне коррупции, 35,3% – о среднем, 6% – о низком, сообщил секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкирии Алексей Касьянов на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Чаще неблагоприятные оценки уровня коррупции дают жители городских округов – 39,7%, сельчане – 29,7%.

По данным главы Башкирии Рустэма Хамитова, около 7–8% населения Башкирии оценивают тему коррупции как острую. Чаще всего жители республики указывают на коррупцию в органах власти, муниципалитетах, правоохранительных органах (полиции, ГИБДД), судебных органах, дорожном строительстве, здравоохранении, образовательных учреждениях, сфере ЖКХ, предоставлении услуг. По мнению 60% опрошенных, борьба с коррупцией сегодня ведется недостаточно активно.

– Безусловно, со стороны общества звучит справедливая, правильная критика. С другой стороны, тот же социологический опрос показывает, что 67%, то есть 2/3 опрошенных ни разу не сталкивались с проявлениями коррупции и знают об этом лишь от соседей, родственников, знакомых, коллег по работе и т.д., – сказал Рустэм Хамитов. – Но, тем не менее, треть респондентов в том или ином варианте встречалась с проявлениями коррупции. Это большие цифры. Одним словом, мы видим, что работу надо усиливать, в том числе с опорой на результаты социологических исследований.

По мнению главы, нужно разрабатывать и размещать социальную рекламу по антикоррупционной тематике и ежегодно выделять средства на социологические исследования, чтобы «знать, как наши граждане видят уровень коррупции».

В 2017 году к юридической ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства были привлечены 33 гражданских и 133 муниципальных служащих, доложил Алексей Касьянов. Из них 30 муниципальных чиновников уволены в связи с утратой доверия.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя