Активисты штаба Навального в Уфе подали заявку на проведение 9 сентября митинга против пенсионной реформы

митинг против повышения пенсионного возраста

Уфимский штаб оппозиционера Алексея Навального в день выборов 9 сентября планирует провести в Уфе шествие и митинг против повышения пенсионного возраста. Активисты направили в администрацию Уфы и правительство Башкирии заявки на проведение протестных мероприятий, сообщила у себя на странице в социальной сети Facebook координатор штаба Лилия Чанышева. По ее словам, чтобы подать заявку первыми, активистам пришлось дежурить у административных зданий всю ночь.

Как пояснила RBtoday Лилия Чанышева, сначала планируется провести шествие  от ГКЗ Башкортостан по улице Ленина к дому правительства республики, а затем митинг  на площади перед домом правительства. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 3 тыс. человек.

— Повышение пенсионного возраста – это издевательство над людьми, грабеж и обман. Президент несколько раз говорил, что пока он у власти не будет повышения пенсионного возраста, а сейчас получается, что это не так. Основная причина, которую они называют, это отсутствие денег в бюджете страны. На самом деле, есть масса способов, как можно наполнить бюджет пенсионного фонда, не повышая пенсионного возраста. Как минимум, можно снизить расходы на содержание пенсионного фонда, ведь он является лидером по расходам на содержание. Кроме того, можно пересмотреть льготы для госслужащих, так как они выходят на пенсию с повышенными размерами выплат, но никакой тяжелой работы они не выполняют, поэтому у них не должно быть привилегий. Ну и естественно, борьба с коррупцией, — отмечает Лилия Чанышева.

Инициированный правительством проект закона предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» будет назначаться страховая пенсия по старости, в том числе досрочно. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Напомним, что 19 июля законопроект о повышении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении. За него проголосовала только фракция «Единая Россия». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» были против.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя