Алексей Карпухин: Башкирия готова стать пилотным регионом в промышленной революции

цех, завод

В отеле Sheraton Ufa состоялась конференция, посвященная внедрению технологий цифрового производства на промышленных предприятиях «Эффективное производство 4.0». Это часть большого промышленного марафона, который завершится в инновационном центре «Сколково». Несмотря на серьезную тему обсуждения, пленарная сессия прошла достаточно живо. Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин попытался объяснить, что представляет собой четвертая промышленная революция, которая грядет в России в ближайшем будущем. Он уточнил, что под индустрией 4.0 ошибочно понимать 3D принтеры, несмотря на то, что о них часто говорят. Это даже не промышленные роботы, которые существовали задолго до появления этой самой индустрии.

– Цифровая экономика – не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы госуправления, экономики, бизнеса, социальной сферы, – пояснил Карпухин.

Цифровая экономика определена президентом Владимиром Путиным как одно из направлений стратегического развития страны до 2024 года, и Башкирия готова стать одним из пилотных регионов, сказал министр. В конечном итоге должны повыситься конкурентоспособность и качество продукции.

В комментарии RBtoday Карпухин отметил, что серьезный вклад в глобальную цифровизацию вносит «Башнефть», которая создает интеллектуальные месторождения. По его словам, нефтеперерабатывающий комплекс без внедрения этих процессов стал бы неконкурентоспособным. Также он охарактеризовал  «Газпромнефтехим Салават» как  удивительный пример создания цифровых производств, УМПО – как флагман высокоточного машиностроения. Эффективное производство невозможно без внедрения «бережливого производства» и повышения производительности труда. По информации Алексея Карпухина, «бережливое производство» внедрено на 70% предприятий обрабатывающей промышленности республики.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя