Банк России: инфляционные ожидания россиян снизились на 0,8%

деньги

В октябре инфляционные ожидания населения снизились до 9,3% после 10,1% в сентябре, отмечает Центробанк. Регулятор отмечает, что это произошло из-за стабилизации курса рубля и цен на бензин.

Инфляционные ожидания россиян улучшились в основном из-за уменьшения обеспокоенности динамикой цен на бензин, которые после всплеска в мае в целом стабильны уже четыре месяца.  Как показал опрос, проведенный ООО «инФОМ», в октябре доля тех, кто отметил быстрый рост цен на бензин, снизилась до 31% после 36% в сентябре.

Другой причиной снижения инфляционных ожиданий стала стабилизация курса рубля – его ослабление реже упоминалось среди причин инфляции. Доля опрошенных, ожидающих ослабления рубля в ближайший год, сократилась с 50% в сентябре до 41% в октябре. Предстоящее повышение НДС по-прежнему очень мало влияет на ожидания населения.

При этом Банк России отмечает, что зафиксированное в октябре снижение инфляционных ожиданий может оказаться неустойчивым – они остаются очень чувствительными к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя