Башкирия до сих пор не достигла уровня электропотребления 1990 года – эксперт

Россия только в прошлом году вышла на уровень производства и потребления электроэнергии 1990 года, а Башкирия пока не достигла даже этого показателя, заявил сегодня на Российском энергетическом форуме гендиректор Института проблем энергетики, член Ядерного общества РФ Булат Нигматуллин.

– Вы не достигли уровня электропотребления 1990 года, вы на уровне 90%, а ведь мощности у вас есть, вы их нарастили – заявил эксперт. –  Вы не достигли и уровня ВРП 1990 года, примерно 85%.

Эксперт объясняет низкий уровень электропотребления отсутствием экономического роста. ВВП, по данным эксперта, всего на 4–5% выше, а инвестиции в основной капитал составляют 2/3 от уровня 1990 года. В Башкирии на 1% роста ВРП приходится 0,3% роста энергопотребления. По данным эксперта, в большинстве стран мира это соотношение составляет 1/1.

– Нам нужен рост экономики 4% минимум, а инвестиций в основной капитал 7%, – заявил господин Нигматуллин. – Нам нужно энергопотребление, а уже потом мы будем говорить о возобновляемых источниках энергии и прочем.

Напомним, сегодня на Российском энергетическом форуме Рустэм Марданов заявил, что в республике наблюдается дефицит энергетических мощностей.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя