Башкирия должна стать сырной столицей России – минсельхоз РБ

Фото: Pxhere.com

Башкирские власти планируют активно развивать сырное производство в регионе. К 2030 году республика должна стать сырной столицей России, заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

По его словам, развитие сырного производства пойдет двумя путями. Среди крупных производителей основные надежды минсельхоз возлагает на «Белебеевский молочный комбинат». Предприятие, которое сегодня производит 14 тыс. тонн сыров в год, в следующем году планирует нарастить объемы еще на 12 тыс. тонн за счет мягких сыров. Также в минсельхозе рассчитывают на активное развитие небольших производств, фермерских хозяйств, которых сегодня, по словам господина Фазрахманова, в регионе насчитывается более 25.

Пока башкирские сыры неконкурентоспособны, признал министр. И сейчас главная задача минсельхоза, по его словам, – научить производителей, как делать качественные сыры. Тогда, полагает он, можно будет говорить о заходе на российский рынок, а в дальнейшем – об экспорте башкирских сыров.

– Выйти на внутренний российский рынок сыров мы планируем к 2021 году, – уточнил господин Фазрахманов.

Напомним, именно сыроделие стало одним из основных акцентов фестиваля «Молочная страна» в этом году. В рамках деловой программы планируется проведение семинара «Школа сыроделия», а также состоится конкурс «Лучший сыр Башкортостана». На самом фестивале, как и в прошлом году, будет работать «Сырная лавка».

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя