Башкирия компенсирует покупку спутниковых тарелок и цифровых приставок малообеспеченным

Компенсации по переходу на «цифру» предусмотрены для малообеспеченных семей с детьми и неработающих пенсионеров с низкими доходами.

По словам исполняющей обязанности министра финансов Башкирии Лиры Игтисамовы, в бюджете предусмотрены расходы на компенсации в размере 275 млн руб. Выплаты в связи с покупкой цифровых приставок к телевизорам получат малообеспеченные семьи по всей Башкирии, стоимость приобретения и установки спутниковых тарелок будут компенсироваться только тем домохозяйствам, которые оказались вне зоны цифрового телевещания.

В настоящее время вещание идет одновременно в двух форматах, цифровом и аналоговом. Более 95% жителей республики уже могут бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве, однако не все из них полностью готовы к реформе, сообщил сегодня на оперативном совещании в правительстве руководитель агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов.

– Сейчас более 80% жителей республики подключены к кабельному и спутниковому телевидению, и они уже имеют возможность смотреть 20 каналов. Изменения коснутся тех, кто использует антенны, – уточнил он.

По данным филиала РТРС, в Башкирии 691 населенный пункт находится вне зоны цифрового телевещания, кроме того, частично не могут принимать сигнал 475 населенных пунктов. В основном это территории Белорецкого, Бурзянского, Баймакского, Зианчуринского и Зилаирского районов. Численность проживающего в этих населенных пунктах населения составляет более 160 тыс. человек. Малообеспеченным гражданам, которые живут вне зоны цифрового вещания, регион оплатит покупку и установку спутниковых телеантенн.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя