Башкирия опустилась на 32 место в рейтинге трезвости регионов России

Источник фото: vyzov-narcologa.ru

Жители Башкирии стали больше пить: в 2018 году регион опустился на 32 место в рейтинге регионов России, составленном в рамках проекта «Трезвая Россия». В прошлом году республика была на 30 месте. В 2016 году регион был на 21 месте, то есть за два года потерял в общей сложности 11 позиций.

Тройка самых трезвых регионов осталась неизменной. На первом месте — Чеченская республика, на втором — Ингушетия, на третьем — Дагестан. Больше всего в России пьют в Чукотском автономном округе, который занял последнее место в рейтинге.

Соседние с Башкирией регионы в основном расположились в рейтинге ниже. Так, Свердловская область заняла — 38 место, Татарстан — 42, Челябинская область — 48, Удмуртия — 68, Пермский край — 74. Выше Башкирии поднялась только Оренбургская область, занявшая 22 место.

Рейтинг рассчитывался на основе данных Росстата, Росалкогольрегулирования, Минздрава и МВД РФ. При его составлении учитывались шесть основных критериев. В их числе — количество умерших из-за отравления алкоголя,  алкоголиков, состоящих на учете в диспансерах. Также брались за основу данные о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, региональный объем продаж чистого спирта, число правонарушений, связанных с производством нелегального алкоголя. Кроме того, учитывался такой критерий как «сила регионального антиалкогольного законодательства». Она рассчитывалась на основе двух показателей: «количество часов запрета продажи алкоголя в сутки» и «количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции».

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя