Башкирия примет участие в конкурсе на создание научного центра в рамках нацпроекта «Наука»

В третьем квартале этого года республика подаст документы на участие в конкурсе на создание научно-образовательного центра в рамках нацпроекта «Наука». Регионы, получившие одобрения заявки, создадут научные центры уже в следующем году.

По мнению президента Академии наук Башкирии Альфиса Гаязова, одним из приоритетных направлении  для республики является развитие цифровых технологий  при добыче и разработке углеводородов. Среди приоритетных  он также обозначил создание высокотехнологичной персонифицированной медицины, которая позволит повысить уровень оказываемой медпомощи, а также  создание перспективных силовых установок летательных аппаратов и наземных энергосистем. По всем этим направлениям  Башкирия обладает необходимым потенциалом  имеет все возможности для создания таких научных центров.

Национальный проект «Наука», разработанный по инициативе Президента России Владимира Путина, рассчитан до 2024 года.

До этого времени на реализацию нацпроекта «Наука» Башкирия рассчитывает получить порядка 2,5 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Среди ключевых целей – поддержка отечественных научных школ и повышение привлекательности научной работы для молодых перспективных исследователей; обеспечение присутствия Башкирии в числе 10 ведущих регионов России, занимающихся научными исследованиями и разработками в областях, определяемых приоритетами научно-технического развития.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя