Башкирия заняла 41 место в стране по доступности бензина

бензин

Башкирия заняла 41 место до доступности бензина для населения среди субъектов страны. Рейтинг составили эксперты агентства РИА «Рейтинг», основываясь на данных Росстата. Они рассчитали объем бензина, который могли приобрести на свои среднемесячные зарплаты за вычетом НДФЛ жители России с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года. Цены на топливо были взяты по состоянию на середину января 2019 года.

Наиболее доступный бензин в основном в северных регионах. На первом месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, где можно приобрести свыше 2 тыс. л АИ-92 в месяц. Затем следует Москва – 1,7 тыс. л. Замыкает тройку лидеров Ненецкий автономный округ – около 1,6 тыс. л. Доступный – не значит дешевый, подчеркивают авторы исследования. Самое дорогое топливо продается как раз на Дальнем востоке и на севере. Однако его дороговизну компенсирует высокий уровень зарплат местных жителей. По итогам 2018 года разница между максимальной и минимальной ценой на АИ-92 в регионах достигла 39%.

Самый недоступный бензин – в Дагестане, где можно купить всего 483 л, Карачаево-Черкессии – 508 л, Кабардино-Балкарской Республике – 517 л.

Башкирия находится в середине рейтинга. Житель республики со средней зарплатой в размере 32,2 тыс. руб. может купить 691 л. В настоящее время литр АИ-95 на заправках «Башнефти» стоит 40,95 руб.

В среднем по России за прошедший 2018 год стоимость бензина марки АИ-92 выросла на 10%.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя