Башкирские студенты сыграют в финале общероссийского турнира «Мини-футбол в ВУЗы»

Фото: amfr.ru

Решающий этап юбилейного – десятого сезона престижных состязаний традиционно пройдет в «Золотой», «Серебряной» и «Бронзовой» Лигах. Отдельно состоится розыгрыш трофея среди женских команд. Особенности каждой из лиг следующие: в «Золотой» могут выступать футболисты-профессионалы, являющиеся студентами вузов, в «Серебряной» это запрещено, а борьбу в «Бронзовой» ведут команды средне-специальных учебных заведений.

Всего за призовые места будут сражаться 120 коллективов со всей страны, прошедшие региональные отборочные туры. В турнире, который состоится на пяти различных площадках Подмосковья (Красногорск, Щелково, Фрязино, Ивантеевка, Пушкино), примут участие сразу пять студенческих команд из Башкирии.

Самый титулованный коллектив из нашей республики – мини-футбольная дружина Башкирского института физической культуры. На заре проведения турнира – в третьем сезоне общероссийского проекта – студенты БИФКа с ходу заняли второе место. А через год, когда турнир был разграничен на лиги, выиграли «Серебряную», вписав свое имя в историю соревнований. Настоящий фурор БИФК произвел в прошлом сезоне, когда стал топовой студенческой командой страны, завоевав первое место в самой престижной – «Золотой Лиге». Дополнила «медальный зачёт» в 2017-м команда колледжа БГПУ, ставшая третей в «Бронзовой лиге».

И вот теперь новые ристалища, начинающиеся уже сегодня. Честь Башкирии в этот раз будут защищать БИФК, БГУ (оба – «Золотая Лига»), УГАТУ («Серебряная Лига»), УТЭК («Бронзовая Лига»), а также женская команда Башкирского государственного университета. Для начала нашим мини-футбольным дружинам предстоит успешно преодолеть групповой этап, чтобы затем включиться в борьбу за медали турнира.

– Однозначно мы едем защищать титул, завоеванный год назад, – рассказал специально для RBtoday наставник команды БИФК Павел Смильгин. – Коллектив у нас боеспособный. Кто-то остался из прошлогоднего победного состава, кто-то добавился. Есть в команде воспитанники башкирского футбола. Будет также ряд усилений из чемпионата российской Суперлиги – там тоже играют студенты БИФКа. На групповом этапе нам достались достаточно сильные соперники – команды из Ухты, Санкт-Петербурга, Москвы и Сургута. Здесь основная задача – попасть в двойку сильнейших, чтобы затем выступить в полуфинале. Что ж: будем стараться сделать это.

Финальный этап общероссийского проекта «Мини-футбол – в вузы» продлится до 10 мая. Мы будем следить за выступлениями представителей башкирского студенческого спорта.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя