«Башкомснаббанк» сменил название

Один из двух оставшихся региональных кредитных учреждений «Башкомснаббанк» объявил о смене названия. Решение было принято 1 февраля на внеочередном общем собрании акционеров. Центробанк одобрил переименование в ПАО «Роскомснаббанк», говорится в сообщении на сайте башкирского банка.

– Переименование – это важный шаг по развитию и совершенствованию  бренда с целью сделать его более понятным для российских граждан. Наше новое название – Роскомснаббанк – отражает эволюцию его деятельности, укрепление  позиций на российском рынке банковских услуг, развитие продуктовой линейки. Стратегия банка предусматривает рост  капитала и активов, расширение клиентской базы, прежде всего за счет внедрения технологий дистанционного банковского обслуживания как в розничном секторе, так и в обслуживании корпоративных структур. Новое название будет полноценно  отражать эту бизнес-модель, – отметил председатель правления банка Флюр Галлямов.

В сообщении банка уточняется, что клиентам не придется переоформлять ранее заключенные договора, не изменится также статус участия банка в системе страхования вкладов.

– Ребрендинг Башкомснаббанка назревал давно – разговоры о такой необходимости внутри топ-менеджмента банка шли как минимум полтора-два года назад. Причина лежала на поверхности – расширение географии присутствия банка и желание сделать из региональной кредитной организации разветвленную финансовую структуру. Конечно, юридически это нельзя назвать финансовым холдингом и оценивать при этом только прямо связанные с банком структуры. Кроме них, значительное влияние банка распространяется  на строительство,  сферу торговли, страховой и фондовый сектор. В какой-то момент расширение бизнес-моделей и реальной, практической  работы буквально уперлось в старое название и потребовалось изменить «местечковое» название банка  на «федеральное», – считает руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ Дмитрий Рудзит. – Безусловно, сам факт переименования несет в себе определенные риски. Не только потому, что ребрендинг – удовольствие не из дешевых. Однако устойчивое и все более солидное финансовое положение банка позволяет ему легко пойти на такие расходы в уверенности, что они окупятся сторицей. Поэтому основные риски лежат скорее в области психологии клиентов: «А зачем, а почему, а чем это грозит?». Смена вывески – не просто красивый жест, а объективное признание перехода банка на новую, более высокую ступень в табели о рангах.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев связывает смену названия с тем, что «многие некрупные банки по мере своего развития начинают «стесняться» региональных названий»

– Они склоняются к более звучным наименованиям, намекающим на их потенциальные возможности в рамках глобального финансового рынка. Далее если название с фонетической точки зрения выглядит сомнительно, то переименование кредитного учреждение в нечто, что звучит более благозвучно, солидно и масштабно (все же – имя «Россия» в логотипе банка выглядит предпочтительнее, чем «Башкирия») может позитивно сказаться на имидже банка даже на подсознательном уровне клиентов, – отмечает эксперт. –  Немаловажен и чисто психолингвистический момент, который тоже может подспудно влиять на предпочтения клиентов. Если в первом варианте – «Башкомснаббанк» – преобладают шумные согласные, то во втором – «Роскомснаббанк» – начальный акцент делается на сонорных согласных. И в этом плане фоносемантический облик нового варианта названия определенно более привлекателен. С другой стороны, кредитное учреждение столкнется с немалыми расходами, связанными с проведением ребрендинга: начиная от смены вывесок и формы документов, и заканчивая внешней атрибутикой и корпоративными элементами в одежде штатных сотрудников.

 


Башкомснаббанк создан 1 марта 1991 года. Это универсальный региональный банк с центральным офисом в Уфе. По данным Banki.ru, на начало марта 2018 года он занимал 160 строчку по величине активов в рейтинге российских банков и вторую позицию в регионе. Собственный капитал 2,7 млрд руб, объем кредитного портфеля 17,2 млрд руб.


 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя