Башкультнаследию не удалось обжаловать обеспечительные меры по памятникам архитектуры в Уфе

Дом шепелевых памятник бехтерева (2)

Управление по государственной охране объектов культурного наследия (Башкультнаследия) пока не сможет принимать никакие документы по памятникам архитектуры на ул. Бехтерева, 2 и 4 в Уфе. Ведомство пыталось обжаловать обеспечительные меры, наложенные по ходатайству ООО «Торгово-сервисный дом «Дружба» (ТСК «Дружба»). Компания является партнером застройщика прилегающей территории – компании «Жилстройинвест». Однако 18-ый арбитражный апелляционный суд оставил жалобу Башкультнаследия без удовлетворения.

Пока в картотеке арбитража опубликована только резолютивная часть определения суда.

Напомним, ТСК «Дружба» обратилось в суд с иском о признании незаконными два нормативно-правовых акта по зданиям на ул. Бехтерева – о включении их в перечень выявленных и проект реестра объектов культурного наследия. Этому предшествовало размещение на сайте управления актов государственной историко-культурной экспертизы по объектам. В «Дружбе» и «Жилстройинвесте» подчеркивали, что проведенные экспертизы стали для них полной неожиданностью, а охранный статус, если он будет установлен, не позволит реализовать проект в том виде, в котором он заявлен. Суд удовлетворил ходатайство истца об обеспечительных мерах в виде запрета Башкультнаследию  «совершать какие-либо действия» по включению зданий в Единый госреестр памятников истории и культуры. После этого ведомство обжаловало определение об обеспечительных мерах в апелляции.

Иск в арбитраж к администрации города также подало ООО «Брют Уфа», владеющее зданием на ул. Бехтерева 3/1. Компания, которая изначально выступала против проекта застройки «Жилстройинвеста», требует признать незаконность постановления мэрии о корректировке красных линий на участке. Пока дело оставлено без движения.

На участке, ограниченном улицами Бехтерева, Менделеева и Пирогова запланированы три дома – 18, 25 и 35 этажей – общей площадью 48,2 тыс. кв.м. Около Сергиевской церкви планируется возвести три здания переходной этажности – от 3 до 5 этажей с коммерческими площадями. По проекту планировки и межевания прошли публичные слушания, результат был признан положительным. Застройщик уже выкупил участки под частными домами и снес старые постройки. С Уфимской епархией РПЦ была достигнута договоренность о сохранении Сергиевского собора и расширении территории вокруг него.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя