Безналичную оплату проезда в Башкирии намерены внедрить с помощью инвестора

Госкомитет Башкирии по транспорту намерен привлечь бизнес к оснащению автобусов контрольно-кассовой техникой. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщил глава ведомства Тимур Мухаметьянов.

По его словам, инвестор за свой счет закупит и установит всю необходимую инфраструктуру для безналичной оплаты проезда: турникеты, валидаторы, программное обеспечение. Контрольно-кассовая техника снимет оплату за проезд с единых транспортных билетов. С каждой транзакции инвестору будет отчисляться 0,05% с суммы. Такова успешная практика Москвы и Подмосковья, отметил Мухаметьянов. Он сообщил, что инвестпроект подготовлен, в ближайшее время будет вынесен на «Инвестчас». При таком решении вопроса водитель транспортного средства будет исключен из цепочки обращения с деньгами.

Напомним, с 1 июля текущего года согласно 54-ФЗ все перевозчики будут обязаны принимать оплату проезда только с использованием контрольно-кассовой техники. Предполагается, что норма обеспечит полноту налогообложения. Сегодня около 86% налогов в этой сфере платят всего три государственных и муниципальных перевозчика: ГУП «Башавтотранс», МУЭТ и МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление». Они же предоставляют 80% всех рабочих мест в отрасли. Из 308 имеющих лицензию на пассажирские перевозки и карты маршрутов участников рынка только 33 зарегистрированы как организации и юрлица. Остальные находятся на упрощенной или патентной системе налогообложения, платят единый налог на вмененный доход (ЕНДВ).

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя