БФ «Урал» сообщил о возобновлении финансирования Соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе

Благотворительный фонд «Урал» планирует с ноября возобновить финансирование строительства Соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе. Решение об этом было принято на совете БФ 30 октября, следует из сообщения на официальном сайте фонда.

— Главным условием финансирования строительства религиозного объекта будет являться прозрачность в схеме движения и расходования выделенных благотворителем средств, — говорится в сообщении. — В свою очередь, вследствие принятия вышеуказанного решения кардинально сокращается финансирование других направлений работы фонда  (здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы и др.)

Напомним, заказчиком строительства мечети изначально выступило Духовное управление мусульман республики. Однако разработанный МУП «Архитектурно-планировочное бюро Уфы» проект включал не только религиозный объект, но квартал вокруг него с гостиницами, кафе и ресторанами. Проект получил название «Муслим-сити» и был вынесен на публичные слушания в мае 2016 года. К тому времени строительство мечети уже выходило на завершающую стадию. Однако проект целого мусульманского квартала был негативно воспринят православными общественниками и историками-краеведами. Они посчитали, что проект может привести к росту межконфессионального напряжения. История получила широкий общественный резонанс. Против проекта после этого выступил и благотворительный фонд «Урал», который потребовал вернуть средства, выделенные на строительство, аргументируя это тем, что деньги выделялись именно на мечеть. Фонд обратился в суд и выиграл дело во всех инстанциях.

— Пока речь идет только о строительстве мечети, — сообщил RBtoday представитель БФ «Урал» Ришат Зайнагабдинов. — Кто будет заказчиком, застройщиком пока неизвестно. Вся это схема сейчас будет определена совместно с правительством республики.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя